«Исламистское нашествие»
Недавно авторитетный американский аналитический фонд «Heritage» опубликовал доклад об исламистском повстанческом движении на Кавказе, с полной версией которого можно ознакомиться на нашем сайте. Автором доклада является эксперт фонда по России и Евразии Ариэль Коэн. Остановимся совсем коротко на нескольких более или менее явных пропагандистских уколах, которые делает Коэн, не давая им увести нас в сторону от основного содержания доклада.
Это, во-первых, укол по адресу коммунистов, которые, согласно Коэну, смогли овладеть Кавказом только благодаря химическому оружию, а потом ещё маргинализировали всех умеренных имамов, спровоцировав тем самым сегодняшнее «засилье иностранных экстремистских проповедников и террористических эмиссаров».
Во-вторых, по адресу российской армии, действия которой во время Первой чеченской войны привели к «победе повстанцев» и дальнейшему обрушению экономики, росту безработицы и неэффективности правительства в Чечне (причём из логики Коэна получается, что предшествующее правительство Дудаева было эффективным и обрушения экономики не допускало).
В-третьих, по адресу Евросоюза, который рассматривает проблему терроризма не стратегически и системно, как США, а только в контексте «восстановления закона и порядка», и демонстрирует недостаточно стремления к сотрудничеству с США.
Оговорив эти характерные уколы, переходим к основному содержанию доклада.
Главный его посыл — это крайняя озабоченность «глобальным исламистским нашествием», частью которого является исламизация Северного Кавказа. Последняя особенно плоха тем, что «бесхозяйственное» правительство России ничего не может ей противопоставить, кроме «неумелых штурмовых операций», которые послужили причиной основных жертв в ходе терактов, а также «перекладывания ответственности» за происходящее в регионе на США посредством «антизападной риторики». Коэн озабочен тем, что 26% населения России считают США главным источником терроризма, и связывает это с правительственной пропагандой, которая является ответом на «критику репрессивной политики» со стороны США. Он не верит в то, что устранение Умарова остановит исламизацию и считает, что Олимпийские игры в Сочи «могут стать мишенью для терроризма».
«Исламистское нашествие» в его кавказском обличье представляет для США троякую угрозу — это угроза «друзьям» в регионе, угроза Европе после формирования на Кавказе «базы международного терроризма» и угроза безопасности вожделенных газо- и нефтепроводов, которые должны обеспечивать всё «бо́льшую долю» «энергетических потребностей Европы».
Интерес США к налаживанию экспорта углеводородов из Каспийского бассейна через Закавказье в Европу хорошо известен. Это хороший способ снизить экономическую зависимость стран Европы от России, а также, в перспективе, влияние России на всей кавказской территории. Уже много лет американцы носятся с проектом «Набукко» — газопровода, который должен пройти из Азербайджана через территории Грузии, Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии в Австрию. Из-за трудностей с наполнением газопровода и дороговизны этот проект, подготовка которого началась ещё в 2002 году, сильно пробуксовывал. В ноябре 2011 г. BP, одна из основных участниц, предложила альтернативный проект газопровода SEEP, мощность которого в 3 раза меньше. В течение апреля-мая из «Набукко» вышли венгерская, немецкая компания и BP. И даже в такой ситуации госдеп США продолжает заявлять о решительной поддержке «Набукко».
Коэн указывает на финансирование кавказского исламистского повстанческого движения из стран Персидского залива, на некий закят, поступающий боевикам от «членов диаспоры». Он всячески подчеркивает вписанность кавказской исламизации в глобальную: «Исламистские повстанцы Северного Кавказа являются частью глобального радикального исламистского движения, которое глубоко и непримиримо враждебно Западу и США».
Именно это «глобальное радикальное исламское движение» один из главных идеологов американской политики Збигнев Бжезинский называет «глобальным пробуждением».
Второй шанс
Ещё в 2007 году Бжезинский выпускает книгу «Второй шанс», в которой пишет: «Глобальное политическое пробуждение исторически является антиимперским, политически антизападным и эмоционально все более антиамериканским. В своем развитии оно вызывает смещение центра глобального притяжения. А это, в свою очередь, в глобальном масштабе меняет расположение центров власти и оказывает серьезное влияние на роль Америки в мире». Отмечается, что Бжезинский критикует республиканскую администрацию Буша-младшего за «катастрофическое лидерство», считая её «империализм» анахроничным и самоубийственным в эпоху «пробуждения». По Бжезинскому, США должны действовать иначе — «оседлать тигра»: возглавить «пробуждение» в странах третьего мира и переориентировать его так, чтобы оно способствовало укреплению позиции США.
Аналитик Борис Межуев справедливо отмечает, что речь идёт в первую очередь о борьбе за ислам. «Именно в сцепке американизма и исламизма, той сцепке, которая в триумвирате с Китаем некогда похоронила СССР, и коренится и залог успеха Америки, ее „второго шанса“ стать глобальным лидером „прогрессивного человечества“», — отмечает Межуев. — «Третьего шанса, как подчеркивает Бжезинский, у США не будет».
Бжезинский является сторонником президента Обамы и был его советником по вопросам внешней политики. Курс президента-мулата, заявившего о глобальных переменах, лидером которых будет Америка, характеризуют как «отвечающий букве и духу книги „Второй шанс“».
Фонд «Heritage» же является мозговым центром и рупором республиканской партии США. Таким образом, Ариэль Коэн выступает идеологическим противником Бжезинского и курса администрации Обамы.
Доктрина, которую исповедует Коэн вслед за неоконсерваторами-республиканцами, имеет в американской политике название «New world order» — новый мировой порядок. Она связана с идеей новой империи, которая широко использует военную силу для покорения третьего мира и расширения своего влияния. Это своего рода новый Рим, имеющий марионеточных «прокураторов» на зависимых территориях. Именно эта доктрина «ястребов» преобладала в период президентства Буша-младшего и привела к войне в Ираке, а также планам вторжения в Иран. Ярким выразителем этих идей можно считать влиятельного в то время вице-президента США Дика Чейни.
Доктрина, которую выдвигает Бжезинский, называется «New world disorder» — новый мировой беспорядок. Она отнюдь не отменяет идею мирового господства США, но предлагает достигать его другими способами — с помощью погружения третьего мира в хаос. Если США, действующие в модели нового мирового порядка, опираются на Ближнем востоке на светский режим Мубарака в Египте и другие светские режимы, то США, действующие в модели нового мирового беспорядка, возглавляют сопротивление режиму Мубарака со стороны исламизированных суннитских масс, которые сметают его, как карточный домик. Направляя и спонсируя «глобальное пробуждение» исламизма в Египте и Ливии в союзе с монархиями Персидского залива, США знают, что делают. Они создают пояс нестабильности, который затем смогут направить против своих геополитических конкурентов.
В 2011 г. влиятельный американский эксперт, экс-замминистра финансов США Пол Крейг Робертс не только открыто признал, что Вашингтон «вооружает ливийских революционеров», но и заявил: «Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья». «Каддафи в Ливии контролирует важную часть Средиземноморского побережья. То же самое с Сирией», — продолжает Робертс. — «Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море. Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы». Надо признать, что частично Робертс всё-таки лукавит: многие организаторы событий в Египте были подготовлены в США, существовали методички по американским технологиям «ненасильственного сопротивления» на арабском языке. Координация протеста осуществлялась через соцсети.
Кстати, о возрастании роли интернета и соцсетей Бжезинский говорит как об одной из основных составляющих глобального пробуждения. Как видно, она была успешно использована США для обеспечения своего лидерства в этом пробуждении.
В последнее время ту же политику протаскивания радикального суннизма методом информационной войны мы наблюдаем в Сирии. Исламисты снова изображаются как народ, возжелавший свободы под гнётом тирана. Наблюдается явное желание эскалировать конфликт. Недавнее нападение боевиков на мирное население в Аль-Хула, представленное в СМИ как агрессия властей, было приурочено к приезду в Сирию миротворческой миссии во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. И в итоге использовано как повод заявить о ей провале.
В то же время, Бжезинский выступил с предложением «попридержать эмоции в отношении Сирии». «Складывается впечатление, что США намерены создать международную проблему. Ее последствиями станут политические проблемы и сильный экономический удар», — сказал Бжезинский. И добавил, что, решившись на «военную интервенцию, Запад столкнется с крайне неприятными последствиями».
Такие опасения имеют под собой вполне реальную подоплёку. В случае вторжения в Сирию, чьими бы руками оно не осуществлялось, хотя бы даже только Катара и Турции, неминуемо вмешательство Ирана, на которое Соединённым Штатам придётся ответить. В этом случае в войну вступает и Китай, используя территорию Пакистана. А такой конфликт чреват уже очень и очень многим. И сторонник стратегии беспорядка Бжезинский просит попридержать коней, оставаясь в режиме «soft power».
Чего не скажешь о его идеологическом оппоненте, кандидате в президенты США от республиканцев Митте Ромни, который 18 июня заявил, что рассматривает сценарий войны с Ираном в качестве вполне возможного.
Сапог или змея
Именно с этих позиций выступает и Ариэль Коэн, автор анализируемого нами доклада. Он во всех отношениях недоволен действиями демократов.
Недоволен заигрыванием с исламистами: «Сегодня Вашингтону пришло время собирать камни. Клинтон может уйти в отставку после президентских выборов в ноябре. Она должна использовать свою поездку для… прекращения турецкой „нео-оттоманской“ политики, нацеленной на поддержку „Братьев-мусульман“».
Недоволен недостаточной поддержкой «прокураторов» на местах: «Обама совокупно снизил уровень американского присутствия в регионе, к ужасу элиты в обеих странах» (имеется ввиду Грузия и Азербайджан); «Администрация близка к принятию де-факто сферы влияния России в регионе, в то время как риторически отвергает такой сценарий». Недоволен союзом демократов с монархиями залива: «США должны оказать серьезное давление на соответствующие государства, особенно на Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ, граждане которых участвуют в финансировании и подготовке боевиков на Северном Кавказе».
И это самое важное, что мы можем извлечь из доклада «Heritage». Если возобладает линия Коэна и стоящих за его спиной неоконсерваторов, если Ромни выиграет выборы, то США будут опираться на свои протектораты в Закавказье — прежде всего, на Грузию — для установления своего порядка в регионе. В протекторатах будут заседать подконтрольные им авторитарные «прокураторы», образцом которых может служить Саакашвилли. Протектораты получат всю возможную помощь в режиме «сотрудничества с силовыми структурами» и войсками, о котором пишет Коэн. Планы сделать Грузию новым региональным лидером США вынашивают уже давно. Это позволит им разбираться в регионе на правах хозяина. Прибавьте к этому «усиление присутствия американских СМИ» и всякого рода американской пропаганды в России для противодействия «антизападной риторике» — и картина «плана Коэна» станет полной.
Если продолжится линия Бжезинского и выборы выиграет Обама, то основная ставка будет сделана на беспорядок — то есть ползучую исламизацию региона при поддержке стран залива. И она будет тем более стремительной, чем больше преуспеют США в исламизации Сирии. Тут главная задача — взорвать Северный Кавказ изнутри.
Сапог завоевателя или гремучая змея управляемого хаоса — вот каковы альтернативы политики США на Кавказе. Нужно хорошо понимать, что то и другое одинаково твёрдо зиждется на идее американского мирового господства. И противопоставить этому мы можем только большую объединительную идею, которая предложит Кавказу гораздо более счастливое и осмысленное существование в единой семье народов. Так, как это уже было в истории нашей страны.