Пресса России: Путин останется у власти до 2030 года?
Газеты обсуждают выступление Владимира Путина в Госдуме. На встрече с депутатами премьер-министру, избранному президентом, задали вопрос о его отношении к изменению формулировки Конституции. Кинорежиссер, депутат от фракции КПРФ Владимир Бортко спросил, как Путин отнесется к тому, если в Госдуму будет внесен законопроект по исключению слова «подряд» из формулировки «подряд два срока президентских полномочий»? Владимир Путин ответил, что считает «это разумным».
Но «Коммерсант» пишет, что даже после такой поправки «политическая система страны не будет предусматривать сменяемости власти».
Издание напоминает, что внимание общества к слову «подряд» в приложении к срокам президентских полномочий обострилось после акций протеста, сопровождавших думские и президентские выборы-2011/2012.
Организаторы и участники регулярно выдвигали среди прочих требований и пересмотр п. 3 ст. 81 Конституции, в котором говорится, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Манифестанты настаивали на исключении из этого пункта слова «подряд».
В среду последовала реакция Путина, который не возразил против смены формулировки. Но в то же время он подчеркнул: «Мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. Закон обратной силы не имеет — меня он не коснется. После этого срока я смогу работать еще следующие два».
С позиции формальной логики юриста Владимир Путин совершенно прав, комментирует газета: «Ведь те шесть лет, которые Владимир Путин выиграл 4 марта, он получил по старой норме Конституции. А обновленная норма, если поправку в Конституцию внесут в ближайшие пять-шесть лет, будет определять сроки уже для победителя на выборах 2018 года. Причем обновленная норма позволит начать новый отчет сроков как для бывшего президента, так и для действующего. Иными словами, перед выборами 2018 года и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев будут иметь в потенциальном запасе по два срока каждый (или 24 года в пересчете на „тандем“)», — подсчитывает издание.
«Для нынешней власти такая поправка не будет иметь никакого значения, и она вполне могла бы бросить эту подачку общественному мнению», — заявил газете Виктор Шейнис, член политкомитета партии «Яблоко», участник Конституционного совещания, разрабатывавшего в 1993 году проект будущей Конституции.
В долгосрочном плане «изъятие слова „подряд“ сослужит, бесспорно, прогрессивную роль», признает Виктор Шейнис. Но одним лишь этим «изъятием» сменяемость власти не обеспечить, уверен он. Сегодняшняя «безальтернативность Путина» создана за последние десять лет, в частности, «тщательной и последовательной переработкой избирательного законодательства».
«Независимая газета» публикует комментарий вице-президента Центра политических технологий Бориса Макаренко: «Понятно, что к тому сроку Путина, который сейчас начнется, она (возможная поправка) не относится. Но избранного президента можно понять так, что она не относится и к следующему его сроку».
На самом деле, подчеркнул эксперт, интерес к этой теме продиктован настроениями в обществе, где растет ощущение того, что он слишком долго находится у власти. И курс страны не меняется. Если поправка подобного рода действительно будет принята, то возникнет противоречие, указывает собеседник газеты: «Как в этом случае общество воспримет Путина, который уже 18 лет находится во власти и собирается править еще 6?»
«Ведомости» подчеркивают, что Путин указал: эта инициатива его не коснется. «Это первое заявление Путина о том, что он может оставаться президентом до 2024 года», — отмечает издание.
Критика политической реформы
«Коммерсант» пишет о том, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов и глава фонда «Индем» Георгий Сатаров представили меморандум. В нем говорится, что «власть предложила циничную имитацию» политической реформы.
С инициативами по реформированию политической системы президент Дмитрий Медведев выступил в декабре 2011 года в послании Федеральному собранию, напоминает газета. После этого президент внес в Госдуму законопроекты о выборах губернаторов, о сокращении минимальной численности партий до 500 активистов и об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах.
В тексте меморандума отмечается, что «требование вернуть свободную консолидацию политических сил в избирательные блоки отвергнуто», «вместо прямых выборов губернаторов со свободным доступом к участию в них — „двойной фильтр“ кандидатов (согласование с президентом и сбор подписей среди муниципальных депутатов)», «порядок формирования избирательных комиссий не изменился». Участники круглого стола считают, что «новый порядок избрания Госдумы ухудшает даже действующий закон и выгоден исключительно „партии власти“.
«Вместо скорейшего проведения муниципальных, региональных и губернаторских выборов по новым правилам, с помощью хитрых уловок (переход на один единый день голосования в сентябре) выборы фактически перенесены на осень 2013 года», — говорится в документе.
Также отмечается, что «вместо ликвидации фактической цензуры на федеральном телевещании» власть пообещала «создать за счет граждан новый канал с имитацией „общественного контроля его редакционной политики“.
Сатаров объяснил, что раньше партиям отказывали в регистрации «не из-за того, что не хватало подписей». «Все повелись, как наивные мартышки, а возможности не пропускать (регистрацию партий) остались, — сказал он. — Зато с возможностью дискредитировать идею политической конкуренции этот закон справляется».