Мухаммад родился в патриархальном обществе, где женщины были лишены гражданских прав, где их продавали, как движимое имущество. Родившихся девочек часто хоронили заживо. Мужчина мог взять столько жен, сколько захочется, и бросить их по собственной прихоти. Пророк запретил это дикое и жестокое обращение, предоставив женщинам такие права, каких у них не было ни в одной стране мира.
Смысл его учения был предельно прост: мужчины и женщины равны, хотя и отличаются друг от друга. Ислам не считает женщин нечистыми и греховными существами, и в то же время не ратует за бесполое общество, отрицающее все различия. Бог создал их, чтобы выполнять различные, но взаимодополняющие роли и обязанности в обществе. Роль матери, например, очень важна и почетна – в три раза важнее, чем у отца.
Некоторые феминистки рассматривают принятые в обществе ограничения как препятствие, мешающее им полностью реализовать потенциал. Однако ислам вовсе не запрещает женщинам развивать свои таланты. Мусульманская история полна замечательных примеров участия женщин в политической и общественной жизни.
Мужчины и женщины равны в том, что касается религиозных обязанностей, таких как ежедневные молитвы, пост, благотворительность и паломничество. Главным отличительным критерием является добродетель.
Многие считают доказательством заложенного в исламе неравенства существующие в Коране различия между полами в отношении наследства, дачи свидетельских показаний и брака. Однако эти вопросы необходимо рассматривать в контексте ислама в целом. Различия между мужчинами и женщинами еще не означают их неравноправия.
Мусульмане считают Коран и сунну – а также первые века ислама, когда верующие меньше от них отклонялись – воплощением равенства и справедливости для женщин. Коран, по сути, не является патриархальным, как и призыв пророка Мухаммада.
С незапамятных времен практически во всех культурах женщины считались существами низшими, значительно уступающими мужчинам. Аристотель однажды сказал: «женщина является женщиной в силу отсутствия определенных качеств».
Эссенциалистские идеи, пронизывающие западную философию на протяжении веков, использовались как основа для отказа женщинам в основных правах – образования, голоса, наследования и занятости. Именно благодаря этому неравенству на Западе возник феминизм – как движение борьбы с сексистскими обществами. И по сей день феминистки полны решимости избавить общество от сексизма. Однако в своем стремлении освободить женщин они игнорируют фундаментальные различия между полами, утверждая, что и мужчины, и женщины должны иметь одинаковые обязанности.
Помню, прочитав «Женского евнуха» Джермейн Грир, я нашла эту книгу крайне резкой. Автор критикует традиционную структуру семьи, утверждая, что гетеросексуальность является одной из форм угнетения.
Постепенно я разочаровалась в феминистских книгах, постоянно, казалось, возвращавшихся к мысли о том, какие забитые и страдающие от мужского доминирования существа эти мусульманки, как это ослабляет женщину и не дает ей раскрыться в полной мере.
Дискурс вокруг мусульманок пошел не в то русло еще с эпохи колониализма. В некоторых частях мусульманского мира элита смотрела на ислам через призму западного восприятия, полагая, что мусульманские женщины подвергаются угнетению. К сожалению, во всем мусульманском мире это способствовало возникновению огромной пропасти между прозападными элитами и не прозападными массами.
Отчасти мы сами в этом виноваты. Недавно я читала труды Нони Дервиш, Аян Хирси Али и Вафы Султан, и была поражена тем, насколько поразительно безысходно они изображают мусульманок. К сожалению, однако, их голоса воспринимаются как заслуживающие доверия на Западе, благодаря резкой критике ислама.
Как и многие другие мусульманки, я нахожу мир в исламе, и не считаю, что эта религия угнетает женщин. Тем не менее, негативные изображения женщин-мусульманок – вовсе не выдумка. В некоторых частях мира женщины, действительно, страдают от угнетения, но нельзя увязывать эти культурные традиции с исламом. Мусульманки действительно нуждаются в освобождении, но вовсе не от ислама, а от местных обычаев и традиций.
Сахар Хан, британская писательница, работающая над книгой о роли ислама и мусульманок в современном мире. Статья на английском языке опубликована в журнале National.