Турция, Мардин, 30.03.2010
Участники двухдневной конференции, состоявшейся в минувшие субботу-воскресенье в турецком городе Мардин, пытались решить проблему насильственного экстремизма, который возник из-за ложного толкования старинной фатвы.
В мероприятии, организованном университетом Артуклу, приняли участие такие ученые как великий муфтий Боснии доктор Мустафа Черич, шейх Абдалла ибн Байя и Хабиб Али Аль-Джифри.
Предметом обсуждения стала известная фатва, которую в 14 веке издал ученый шейх Ахмад Ибн Таймийя (Ahmad Ibn Taymiyyah). Современные исламские ученые решили осудить ложные толкование и злоупотребление этой и другими подобными фатвами.
Они утверждают, что так называемая «мардинская фатва» Ибн Таймийи, на которую сегодня часто опираются экстремистские группировки, касалась того, определять ли город – где тогда правила династия Моголов, зверства которой заставляют многих усомниться в их принадлежности к исламу – как «дар аль-харб» (территорию войны) или «дар аль-ислам» (территорию ислама).
Ответ на этот вопрос приобретал особую важность, когда речь шла о джихаде как о войне, и необходимо было определить дозволенную и запрещенную военную цель.
Во время заседания конференции муфтий Мардина Мехмед Кизилкая подчеркнул, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – выше любого, даже самого великого, исламского ученого. «Пророк принес мир», сказал он, отметив, что в тот период между мусульманами, христианами и иудеями существовали дружественные отношения.
Фатвы Ибн Таймийи в той или иной степени были результатом его личного опыта, сказал Кизилкая. Великому мусульманскому ученому пришлось стать свидетелем зверств Моголов и самому пережить несколько тюремных заключений.
«Ибн Таймийя был исключительно умным, гениальным ученым, но он жил в очень бурное время, а сейчас мы живем в условиях глобализации», сказал Кизилкая.
На следующий день конференции внимание ученых переключилось на случаи злоупотребления фатвами, которые объясняются контекстуальным несоответствием и приводят к ошибочным интерпретациям, а, порой, и прямому искажению смысла.
Эксперты по фатвам Ибн Таймийи подчеркнули, что для их верной трактовки необходимо прочтение одновременно с замечаниями его современников-правоведов. Они также указали, что фатва, о которой идет речь, не определяет Мардин как «дар аль-харб» и не узаконивает начало войны, а, скорее, призывает заботиться о немусульманах, в отличие от противника.
В интервью за кулисами конференции сотрудник стамбульского Центра Исламских Исследований (İSAM) доктор Ахмет Озел сказал, что мероприятие и декларация, осуждающая ложное толкование таких фатв, в большей степени нацелено на западную публику.
Отвечая на вопрос о причинах того, что Мардин стал местом проведения конференции, он сказал, что помимо прямой связи с фатвой Ибн Таймийи, учитывалось, что «со времен прихода сюда ислама Мардин всегда был местом мирного сосуществования разных культурных, религиозных и национальных групп.
В современном Мардине бок о бок живут турки, арабы и курды – мусульмане, христиане, йезиды. Мардин символизирует город мира».
Ибн Кясир говорит, комментируя Слова Всевышнего «Неужели они ищут суда времён невежества?»(5:50) : Всевышний Аллаh порицает тех, кто предпочитает Его мудрым и справедливым решениям, содержащим всё возможное благо и запрещающим всякое зло, разные мнения, прихоти и законы, придуманные людьми, которые не опирались при их создании на Закон Всевышнего, как люди времён невежества, и принимает решения в соответствии со своими заблуждениями и невежеством, своими мнениями и желаниями. Так поступают монголы, которые принимают решения в соответствии с законодательной системой, унаследованной от их правителя Чингисхана. Он оставил им Ясу (Джасак) — книгу, в которой собраны разные законы, перенятые частично от иудеев, христиан, мусульман и так далее. Там есть немало установлений, которые придумал он сам, руководствуясь личными взглядами и желаниями. Для его потомков они стали непреложным законом, который они предпочитают Книге Аллаhа и Сунне Посланника Аллаhа ﷺ »
Посмотрите, как Ибн Кясир в восьмом веке описал эту книгу законов, придуманную врагом Ислама Чингисханом. Не правда ли, очень похоже на описание положения мусульман в наши дни, в 14 веке по хиджре?
С тем лишь отличием, что тогда эти законы были только управящей верхушки, с которой быстро покончило время: она растворилась в мусульманской общине, и исчезли все следы того, что она сделала...
А сегодня положение мусульман ещё хуже, и тучи сгустились ещё сильнее: большая часть мусульманской общины готова раствориться в этих законах, противоречащих Шариату и донельзя похожих на эту Ясу, которую создал неверующий человек, открыто демонстрировавший своё неверие. Эти законы придуманы людьми, которые называют себя мусульманами, а потом их заучивают их дети, и этим гордятся и те и другие. Эта "современная Яса" стала для них непреложным законом, и они презирают тех, кто пытается противостоять им, и называют тех, кто призывает их придерживаться Ислама и Шариата, реакционерами, закоснелыми и так далее, используя разные отвратительные слова. Более того, они протянули свои руки и к тем немногим законам Исламского Шариата, которые ещё в силе, чтобы и их превратить в эту "новую Ясу" — иногда путём обольщения и мягкости, иногда — путём интриг и обмана, иногда — посредством власти, которой они обладают, и они открыто, не стыдясь, говорят о том, что они прикладывают усилия ради отделения религии от государства!
сегодня насильственный экстремизм исходит только от террористов сша и нато, вместо монголов пришил другие варвары, убивают братьев, насилуют сестер, сажают в тюрьмы ученых ахлю сунна по всему миру, когда те начинают порицать гнилую систему демонкратов, лично мое мнение не там они ищут насильственный экстремизм, дела не в фетвах Ибн Таймии