Среда обитания

В Тобольске обсудят судьбу столицы Сибирского ханства

В Тобольске в рамках традиционного международного фестиваля «Искер-джиен» пройдет научно-практическая конференция «Историческая судьба Искера», посвященная столице ханства Кучума.

Мероприятие пройдет 10 июня в малом зале Тобольской городской Думы на ул. Ремезова, 27. Участники встречи обсудят прошлое и будущее сибирских татар, изучение и популяризацию исторического, этнографического и археологического наследия сибирских татар, проблемы изучения средневековой истории Западной Сибири. Также предлагается обсудить слудеющие темы: пути сохранения и увековечивания исторического памятника городище Искер, включение его в сферу туристических маршрутов; перспективы использования историко-культурного наследия сибирских татар в туристическом потенциале г. Тобольска и Западной Сибири; механизмы реализации региональной политики в области национальной культуры.

Организатор конференции и фестиваля – Тобольская татарская общественная организация «Наследие» (Мирас) под руководством Луизы Шамсутдиновой.

Искер (он Кашлык, он же город Сибирь) – столица Сибирского ханства, ранее Искерского княжества Тайбугинов. По мнению археолога В.Н. Левашова, возникновение города относится к XII в. Сопка Искера находится на территории Тобольского района Тюменской области между 18 и 19 километрами маршрута Тобольск-Абалак. Городище расположено на правом берегу Иртыша на высокой надпойменной террасе на треугольном мысу между Иртышом и впадающей в него небольшой речушкой Сибиркой. Высота террасы над уровнем воды около 50 метров.

Согласно историческим сведениям, Искер стал столицей княжества Тайбугинов в 1495 г., в результате переноса князем Маметом ставки из Тюмени (Чимги-Туры) на берег Иртыша. В 1563 г. Искер завоеван войском хана Кучума бин Муртазы, в 1981 г. без боя сдан Ермаку.

После гибели атамана Искер занимает Сейдяк (Саид-ахмад) Тайбугин. Крепость окончательно покинута жителями в августе 1588 г., после пленения Сейдяка воеводой Данилой Чулковым во время переговоров в Тобольске.

«С того времени ни Татаре, ни Русские долее в городе Сибири не жили", - сообщается в «Покорении Сибири» Небольсина,. Однако мусульмане еще долго посещали мечеть Искера. Побывавший здесь в 1675 году дипломат Спафарий писал: "Близ речки лежит пустой городок и шанцы Кучюма, царя Сибирского..., и место то самое крепкое: остров есть, однакож ныне лежит пусто, только Тобольские татары для воспоминания ничестыя их веры магмецкие, обновили преж сего и ныне обновляют мечеть...".

Историк Фальк, посетивший Искер в 1711 году, сообщал, что "близ Градской площади находится татарское кладбище, на котором стоит деревянная башня, заключающая, по сказанию, гроб во святых считаемого Скир Стама, к которому прежде стекалось много Магометан на поклонение».

С 2004 года практика ежегодного посещения Искера и организация жыена (съезда) возобновлена под руководством имама мечети села Сабанаки Тобольского района Рахимчана Бухардинова.

На сегодняшний день от треугольного мыса Искера сохранилось менее трети площади. С годами сопка продолжает осыпаться в Иртыш. Организаторы фестиваля «Искер-джиен» пытаются привлечь средства для проведения берегоукрепительных работ.

Городище Искер является одним из известных археологических памятников Западной Сибири. Первые описания и обмеры его были сделаны в 1734 г. Г.Ф.Миллером. В 1880 – 1881гг. памятник раскапывался тобольским археологом и художником М.С.Знаменским. Первые официальные, по разрешению Императорской Археологической комиссии, раскопки на городище были проведены в мае 1915 г. консерватором Тобольского музея В.Н.Пигнатти.

Археологические работы производились в 1938, 1968, в 1988 и 1993 г.г.

подписаться на канал
Комментарии 0