В Астане прошел международный симпозиум “Наука и технологии в мусульманском мире: достижения и перспективы”. Это одно из ключевых мероприятий в рамках председательства Казахстана в Организации исламского сотрудничества, в нем приняли участие ведущие ученые Иордании, Малайзии, Туниса, Сенегала, Пакистана, Ирана, Туркменистана, Азербайджана, Германии, Италии и России.
Перед началом форума на одноименной выставке его участники познакомились с разработками научных организаций и вузов Казахстана, демонстрирующих успехи ученых страны, и представители исламского мира единодушно отметили прогресс казахстанской науки.
– Как известно, мусульманский мир составляет пятую часть населения планеты, а к 2030 году он увеличится до 2,2 млрд. человек – это более четверти населения земли. А потому уже сегодня нам необходимо быть впереди мировой науки, необходимо создавать благоприятное пространство для научного, образовательного взаимодействия и совместного претворения в жизнь масштабных инициатив. Уверен, что наша нынешняя встреча станет еще одним шагом для развития такого сотрудничества, – приветствуя собравшихся, заявил вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Орунханов.
Мусульманские ученые – физики, биологи, химики, врачи и фармацевты сегодня известны всему миру, они вносят огромный вклад в развитие мировой науки. Научному сообществу хорошо известны, например, достижения азербайджанского математика, создателя пяти фундаментальных научных теорий Лотфи Аскер-заде, египетского геолога, одного из руководителей американской программы полета человека на Луну на “Аполлоне” Фарука аль-База, лауреатов Нобелевской премии – иранки Ширин Эбади и пакистанского физика Абд-ас-Саляма аль-Кадияни – всех и не перечесть!
В рамках форума ведущими отечественными и зарубежными учеными было сделано более 30 докладов по наиболее актуальным научным проблемам. О будущем ядерной физики поведал профессор из Германии Кайм Сиед Мухаммад; об инновационных перспективах при решении проблемы продовольственной безопасности рассказал пакистанский профессор Мухаммад Аджмал Хан; о проблемах опустынивания земель говорил профессор из Туркменистана Агаджан Бабаев; об инновационных биотехнологиях – генеральный директор Национального центра биотехнологий Казахстана Ерлан Раманкулов.
Нельзя не отметить, что среди делегатов симпозиума было немало женщин. Это и директор Института востоковедения им. Р. Сулейменова из Казахстана Меруэрт Абусеитова, и заместитель генерального секретаря Министерства науки, технологий и инноваций Малайзии Хатиджа Мод Юсуф, и её соотечественница, доктор медицинских наук, профессор Датин Падука. Она, кстати, сообщила, что в их стране представительницы прекрасного пола занимают почти все ведущие посты в научном мире и что они работают над очень интересными проектами. Сама Датин Падука, например, посвятила себя изобретению препарата для борьбы с онкологическими заболеваниями.
По итогам симпозиума была подписана Астанинская декларация. Этот документ прежде всего направлен на консолидацию усилий ученых.