Общество

Новые имамы Германии

Факультеты исламской теологии, появившиеся во многих государственных университетах ФРГ, призваны способствовать интеграции мусульманского меньшинства в германское общество. Эти высшие учебные заведения выпускают имамов, для которых немецкий язык и культура являются родными.
 
«Мы живем в Германии, поэтому должны уметь  представлять свою религию на немецком», – заявила изданию Christian Science Monitor Айсен Юсра Йылмаз, поступившая на первый в стране финансируемый государством исламский факультет при университете Тюбингена.

Новый курс в одном из старейших университетов Германии вполне отвечает требованиям тысяч немецких мусульман, желающих видеть именно немецких имамов и преподавателей религии, уверена Йылмаз, дочь приехавших некогда в эту страну турецких гастарбайтеров.

Без интеграции – никуда

Обучение на степень бакалавра – первая из целого ряда программ, которые будут запущены в Оснабрюке, Нюрнберге и Франкфурте.

Эти программы, на реализацию которых правительство в ближайшие  пять лет выделяет 20 млн. евро,  направлены на обучение целого поколения выросших в немецкой культуре религиозных лидеров и ученых.

Выполняя роль консультантов, общественных деятелей и организаторов, работая с молодежью, имамы налаживают прочную связь между мечетью и повседневной  жизнью в Германии.

Сейчас большинство из  двух тысяч германских имамов – иностранного  происхождения, в основном из  Турции, что   некоторые критики считают существенным препятствием на пути  интеграции мусульман в немецкое общество.

«Большинство из них привязаны к своей культуре, языку, своей родине», – говорит Бюлент Укар, профессор исламского религиозного образования в университете Оснабрюка, где  в прошлом году впервые открыли ускоренный курс погружения  иностранных имамов в немецкий язык и культуру.

«У всех этих имамов хорошие намерения, но они просто не в состоянии выполнять свою работу. Они не могут способствовать  интеграции, поскольку не говорят по-немецки», – считает он.

Еще одна проблема для страны – нехватка таких немецкоязычных имамов, которые могли бы наладить контакты с выросшей здесь  мусульманской молодежью.

«Молодые люди ничего не знают, а невежество опасно. Когда не  можешь чего-то объяснить, становишься  агрессивным», – объясняет участвующий в новой учебной программе в университете Тюбингена Захич Сичич.

«Вот почему молодежь должна больше знать об исламе – чтобы не было этого агрессивного потенциала».

«Ислам больше не является чуждым»

Вводя исламские теологические программы, правительство Германии признает, что эта религия  вносит вклад в общественное благо.

«Видите,  мы уже стали  неотъемлемой частью всемирно известного университета, – говорит профессор Тюбингенского университета Омар Хамдан. – Ислам больше не является чуждым».

Действительно, в стране, правительстве которой рассматривает религиозные общины как своих партнеров,  появление  исламских теологических центров свидетельствует о том, что  эта религия в значительной мере  воспринимается как часть социальной структуры Германии.

«Мы стоим на равных с другими школами богословия. Мы такие же основные, как и другие религии», – добавляет  Хамдан.

А ведь совсем недавно, в 2009 году,  вся страна была охвачена спорами, спровоцированными финансистом  Тило Саррацином, который обвинил в своей книге  иммигрантов-мусульман в подрыве устоев, снижении уровня образования и культуры немецкого общества.

Масла в огонь подлила канцлер Меркель, заявившая о провале мультикультурализма в Германии.

Эти замечания вызвали довольно гневную  реакцию. Тогдашний президент Кристиан Вульф подчеркнул, что ислам является неотъемлемой частью немецкого общества. Многие политики также призвали признать ислам в качестве одной из официальных религий этой преимущественно христианской страны.

Государство финансирует

Профессор права в университете Геттингена Кристин Лангенфельд, специализирующаяся на отношениях государства и религии, весьма одобрительно отзывается о новой концепция правительства Германии по отношению к различным вероисповеданиям.

«Значимой вехой» называет она создание финансируемых государством центров исламского богословия.

«Мы надеемся, что в довольно скором будущем больше не придется  приглашать имамов из-за рубежа … Что исламские теологические центры будут способствовать современному пониманию ислама, позволяющему мусульманам жить в Европе бок о бок со многими другими религиями», –  говорит Лагенфельд, являющаяся членом Экспертного совета немецких фондов по вопросам интеграции и миграции.

«[Эти теологические центры] – путь к интеграции, равенству и признанию».

подписаться на канал
Комментарии 0