Общество

Состояние "стабильное и устойчивое"

В публикации ежегодного доклада Генерального прокурора РФ "О состоянии законности в России", отмечено, что исполняющий ныне его обязанности Юрий Чайка, в самом начале оговорился о невозможности осветить все вопросы в одном получасовом выступлении, по причине чего остановится лишь "на отдельных, по нашему мнению, важных и значимых проблемах".

В числе таковых, как сообщает об этом Интерфакс,  прокурор затронул вопрос об обучении за рубежом российских последователей ислама. Чайка выразил уверенность, что когда верующие возвращаются назад в РФ, то они пропагандируют "нетрадиционные течения ислама, везут с собой экстремистскую литературу и нередко являются членами экстремистских и террористических организаций".

По всей вероятности, прокурору неизвестно, что понятие "нетрадиционное течение ислама" для этой религии, насчитывающей немалое количество таковых, заведомо лишено смысла. Тем не менее, причиной такого заявления можно считать не только низкую компетентность государственных чиновников в вопросах религии и религиоведения, но и возможно, "политический заказ". Известно, что несмотря на откровенную ангажированность властью отдельных мусульманских организаций, политический режим не рассматривает эту религию, как свой идеологический инструмент. Поэтому любые самостоятельные направления в исламе, не контролируемые администрацией, вызывают своей независимостью у власти неподотчетные подозрения и страхи.

Как ни странно, но коснувшись весьма болезненного для правовой системы РФ вопроса экстремизма, Генеральный прокурор никак не упомянул о проблемах, связанных со злоупотреблениями "антиэкстремистским" законодательством. Зато он отчитался в том, что по состоянию на апрель 2012 года в стране запрещена деятельность 28 экстремистских и 19 террористических организаций, прокомментировав это следующим образом:

"Речь идет об общественных и религиозных объединениях, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в рамках действующего законодательства о противодействии экстремистской и террористической деятельности".

Вполне вероятно, что если бы не бдительность гражданского общества и громкий международный скандал, разгоревшийся недавно в связи с требованиями прокуратуры признать "экстремистскими" священные тексты индуизма, то количество запрещенных "экстремистских" религиозных организаций было бы большим. Однако, на настоящий момент, кроме преследований мусульман за приверженность идеям Мохаммеда ибн Абд-эль-Ваххаба или идеям Саида Нурси, наиболее откровенно атакам со стороны прокурорских работников подвергаются язычники "родноверы", последователи Свидетели Иеговы, саентологи и христиане-протестанты.

Заканчивая свой доклад, насколько можно судить по сокращенному тексту, опубликованному на официальном ресурсе Генпрокуратуры, Юрий Чайка сообщил, что "подводя итоги 2010 года, можно сделать вывод о том, что состояние законности в стране оценивается как стабильное и устойчивое". Разумеется, при этом прокуратура остается ни в коей мере не обеспокоеной антиконституционной клерикализацией светского государства и общества, в которой наряду с функционерами РПЦ МП принимают активное участие представители госчиновничества местных и федеральной администрации РФ.

Автор: ReligioPolis
подписаться на канал
Комментарии 0