Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области принял решение о неприемлемости проведения религиозных мероприятий в государственных образовательных учреждениях.
Своё решение они мотивировали нарушением учебной дисциплины верующими студентами и повышением «уровня тревожности среди исповедующих иные религии», сообщает Коммерсантъ.
Как пишет издание, мусульмане с таким решением не согласны, поскольку оно ущемляет права тех, кто совершает пятикратный намаз.
Представители Русской православной церкви отказались от комментариев, сославшись на то, что не знакомы с решением совета ректоров. «При некоторых вузах есть домовые церкви, в которых можно совершать обряды и молитвы. Их размещение регламентировано уставом учебных заведений», – лишь напомнил благочинный тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии Вадим Базалев. Раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин приветствовал решение ректоров. «Мы не проводим богослужения на территории вузов. Для религиозных нужд существуют культовые здания. У нас есть синагога, и всё, что потребно, мы можем проводить в ней», – рассказал он.
Первый заместитель Верховного муфтия России и муфтий ХМАО Тагир-хазрат Саматов уверен, что в первую очередь документ ущемляет права тех, кто совершает пятикратный намаз. «Я бы хотел, чтобы на территории вузов работали комнаты молитвы для разных конфессий», – сообщил он, отметив, что обсудит со своим духовным руководством появление документа. Он также рассказал о том, что обратился к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой с просьбой разобраться с ситуацией в Нижневартовске, где в школе был введён запрет на ношение платков, из-за чего две школьницы-мусульманки вынужденно прекратили занятия. «По моей информации, учащиеся были исключены из школы. В настоящее время в школах не запрещается ходить в коротких юбках, – но это не форма одежды. В ношении платков видят экстремизм, хотя это – показатель скромности, веры, богобоязненности», – посетовал Тагир-хазрат Саматов.
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой политологии Тюменского государственного университета Игорь Бобров также считает, что от его исполнения в большей мере могут пострадать представители Ислама. «С одной стороны, следует учитывать, что мусульмане совершают намаз пять раз в день.
Намаз – это не богослужение, не обряд, а индивидуальная молитва, поэтому под действие данного решения не подпадает. С другой стороны, ограничение на молитву может привести только к отрицательному результату: это лишний конфликтогенный фактор», – пояснил он. По словам господина Боброва, запрет на молитву может толковаться как ограничение исповедания религии Аллаха.