Общество

Конференция «Ислам и проблемы мира» в Даммаме: выводы для мусульман стран Содружества

В Саудовской Аравии довольно часто проводятся мероприятия, посвященные проблемам исламского призыва. Так, в 2010 году Исламский университет в Медине провел международную конференцию «Усилия Королевства Саудовская Аравия в служении исламским вопросам», организованную под патронатом короля Абд аль-Азиза Аль Сауда. Тогда почти половина докладов (а всего их было более 200) касались вопросов спонсорства призыва за пределами исламского мира.

Похожее мероприятие состоялось на прошлой неделе в Даммаме. 15-17 апреля 2012 года гостиничный комплекс «Шератон» собрал в своих стенах более 100 участников международной конференции «Ислам и проблемы мира» («Аль-ислям уа с-салям»). Организовал конференцию гуманитарный факультет Даммамского университета, возглавляемый доктором Махой бинт Бакр. В качестве спонсоров выступил ряд торговых компаний. Инициатива была поддержана Министерством высшего образования Королевства.

Конференция была весьма представительной. Кроме исследований саудовских ученых, в программу вошли доклады участников из ОАЭ, Бахрейна, Катара, Ирака, Египта, Иордании и многих других арабских государств, а также Брунея, Малайзии, Судана, Пакистана – то есть с большинства стран исламского мира.

Собственно, главная цель конференции – раскрыть миротворческий потенциал ислама. Именно поэтому большинство докладов касалось проблемы свободы вероисповедания в исламском праве, социальной безопасности, позиции ислама по отношению к экстремизму. Как отметил в приветственном слове профессор Абдлалла аль-Рбейш, ректор Даммамского университета, в конечном итоге необходимо подчеркнуть мирную суть ислама как особой модели цивилизационного развития, сохранившую свои исходные черты.

Дискуссии развивались вокруг пяти главных тем – «Ислам и общественный мир», «Ислам и семейный мир», «Ислам и политический мир», «Ислам и социальный мир», «Ислам и интеллектуальный мир». Что весьма интересно, так это конечные выводы участников каждой секции – необходимости своеобразного «экспорта» миротворческого посыла ислама, что возможно реализовать только путем призыва (даува). Ряд участников, как саудовских, так и заграничных, вполне корректно заметили, что такие конференции следует чаще проводить вне пределов исламского мира, показывая верный путь развития как исламским меньшинствам, так и открывая возможность для плодотворного диалога с не-мусульманами. В определенной степени в современной оценке этих вопросов уже длительное время доминирует принципмасляха, то есть «шариатской выгоды», когда, например, диалог с не-мусульманами приносит пользу собственно исламской общине (в тех же условиях проживания компактным меньшинством).

В заключительном слове, зачитанном от имени всех участников доктором Муслихом ан-Наджаром, было отмечено, что мирная суть ислама должна стать неотъемлемым элементом призыва. В ходе конференции вспоминались и меньшинства в Европе, и странах СНГ (в частности, в России). В некоторых выступлениях подчеркивалось, как много мусульманских организаций, например, Восточной Европы, делают для налаживания диалога с государством и доминирующими в этом регионе конфессиями. Часто эти события освещаются и в арабской прессе.

Как одному из участников конференции, нам удалось пообщаться со многими учеными из стран исламского мира. Было интересно узнать, как они оценивают развитие исламского призыва и вообще состояние мусульманских организаций в России, Украине, других странах Содружества.

Встречались различные мнения. Саудовские участники, в частности профессора из Исламского университета Медины, Исламского университета Имама Мухаммада Сауда и других известных учебных заведений, настаивали на необходимости внутриисламского диалога. Основная проблема, по их мнению, состоит в разобщенности мусульманских организаций. Подчеркивалась и необходимость более активной работы над вопросами исламского призыва – например, образовательных проектов, переводов исламской литературы на различные языки. Эксперты из других арабских стран – к примеру, университета аль-Азхар (Каир, Египет), акцентировали внимание на вопросах диалога исламских общин с властью, отмечая значительный прогресс в этом направлении (а именно среди мусульман России).

Следует отметить, что несколько лет назад известную в исламском мире научную премию в области исламоведения, учрежденную Наифом бин Абд аль-Азизом Аль Саудом, получила книга Аднана аль-Арура, посвященная методам исламского призыва в свете современности. Интересно, что важное место автор отводит собственно мусульманскому исламоведению, которое, по его мнению, должно непрестанно повышать свой научный уровень и авторитет. В этой связи интересным было выступление доктора Мабрука Мансури из Даммама, который четко указал на кризис так называемого постколониального востоковедения, до сих пор популярного на Западе. В этой связи некоторые участники позитивно отзывались о российских востоковедческих традициях, которым удалось избежать ряда традиционных западных научных мифологем, добившись во многих отраслях науки куда более значительных успехов.

Очень хотелось бы в будущем видеть на таких мероприятиях больше участников из стран СНГ. А что еще важнее – такие конференции собственно в пределах наших государств. Поскольку методы развития диалога следует строить исходя еще и из местной культурной, религиозной и даже политической ситуации. Мусульманские общины стран Содружества накопили во многом общий опыт, которым, несомненно, следует намного чаще делится друг с другом.

подписаться на канал
Комментарии 0