Среда обитания

“Форменное” препятствие

Появившись два года назад в Дагестане Комиссия по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую деятельность, под руководством бывшего вице-премьера правительства республики Ризвана Курбанова с самого начала вызывала противоречивые чувства и мнения. Но где-то в сердцах людей, все же, зародилась надежда на то, что она принесет свои плоды.

Сегодня, внутри самой Комиссии разгорелись противоречия. Представителям силовых структур не понравилось, что Комиссия дает какой-то результат…

Первой серьезной прогалиной на пути работы Комиссии был случай в ноябре прошлого года, когда прошел слух, что Ризван Курбанов «несколько отдалился» от работы Комиссии и, возможно, уходит в Госдуму. Но Ризван Курбанов пришел. В этот день решался вопрос дагестанца из Бельгии Беслана Бациева, который девять лет скрывался за границей, но в феврале 2011 года, по скайпу, объявил о готовности сдаться на милость Комиссии.

В кресле главного следователя республики Дагестан сидел уже не Касумбек Амирбеков, который, как и другие члены Комиссии, обещал содействовать Беслану, а назначенец федерального центра Алексей Саврулин. Последний явно не был настроен оптимистически в отношении адаптируемого, да и, очевидно, самой Комиссии. Глава Следственного управления республики удивился, как это его предшественник мог согласиться на сделку с Бациевым, не зная всех обстоятельств? А дело бандгруппы, в которой участвовал адаптируемый, насчитывало 120 томов и вообще находилось в ведении Главного управления СК РФ по Северному Кавказу?

Глава Комиссии убедил тогда силовиков, что решение здесь должно быть больше политическим, чем процессуальным и собравшиеся приняли решение не арестовывать Бациева. Стало ясно, что карт-бланш в вопросе адаптации за силовиками, а механизм воздействия на правоохранительную систему зиждется  лишь на авторитете отдельных людей.

Дальше – больше

И если в вышеописанном случае вице-премьеру правительства республики Дагестан, контролировавшему силовой блок региона, удалось продавить разумное политическое решение, то уже депутату Ризвану Курбанову, перебравшемуся в Москву, сделать это гораздо сложнее.

Тот же глава СКР по РД Алексей Саврулин, на последнем заседании Комиссии в Дербенте, высказался против удовлетворения повторного ходатайства о смягчении наказания Наримана Мирзамагомедова, который обвиняется в обстреле зданий ГОВД в Дагестанских Огнях, обстреле здания УФСБ в Дербенте. Сослался глава ведомства, опять-таки на то, что следствие не закончено.

Глава Комиссии посетовал на то, что Следственный комитет по Республике Дагестан, игнорирует запросы Комиссии по адаптации.

«На мой вопрос,  что делают сотрудники МВД Дагестана по выводу членов НВФ из леса, – говорит Ризван Курбанов, – первый замминистра МВД Василий Салютин ответил, что это не их дело. Несмотря на то, что все еще президент России Дмитрий Медведев говорил,  что «лучше вести религиозный диалог и даже спор, находясь за одним столом, нежели заниматься этим при помощи автоматов». Да и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов так же озвучивал мысль о том, что «следует использовать любой шанс, чтобы сохранить жизнь человека и помочь ему вернуться к мирной жизни».

В общем, не легкая задачка у главы Комиссии по адаптации, депутата Госдумы Ризвана Курбанова спорить с жерновами правоохранительной системы. Обладая столь широким кругом полномочий, назначенцы из федерального центра, нисколько не желающие учитывать никаких других факторов, в работе, кроме УПК, даже в составе Комиссии, в конце-концов ее просто дискредитируют. А между тем, правоохранительная система так и остается погрязшей по горло в коррупции и самоуправстве. Люди ей просто отказываются верить.

Москва не сразу строилась…

Однако, Курбанов не склонен унывать по этому поводу: «В целом работа Комиссии одобрена и воспринимается абсолютно нормально всеми ее членами. Нет противников этого процесса. Есть просто разные мнения по процедурным моментам и это вполне здоровая ситуация», – считает депутат.

В этой связи, стоит признать, что подобного рода «диспут», в конце-концов приведет к какому-то положительному результату, ведь это не столь опрометчивая «Большая амнистия», как в Чечне. Результаты которой сегодня оспаривает та же правоохранительная система. Взять, хотя бы случай двух участников так называемого «Ногайского батальона», неких Карасова и Булгарова, амнистированных десять лет назад. Сейчас прокуратура по их делу просто поменяла статью с 208 (Участие в НВФ) на 209 (Бандитизм) и, через десять лет после амнистии, требует для них лишения свободы сроком на десять лет.

В мировом сообществе имеется подобный опыт решения вопросов. Так, например, в Саудовской Аравии есть специальные правительственные лагеря, для социально-психологической реабилитации боевиков, прошедших через Афганистан и Ирак.

Отметим, что сегодня и у российского общества существуют весьма действенные инструменты по поощрению и поддержке конструктивных процессов в мусульманском поле – в сфере продвижения идей умеренности, противодействия крайним идеологиям. Так, в период предыдущего президентства Владимира Путина  поддержку и развитие получила такая мощная структура, как Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, которая реализует множество инициатив в мусульманском сегменте российского общества.

Прививается на российской почве и опыт государства Кувейт, которое продвигает во всем мире идеологию исламской умеренности «аль-Васатыйя». Кстати, филиал кувейтского центра по поддержке исламской умеренности открыт и у нас в России. На повестке дня центра также стоит большой круг вопросов и проектов по развитию исламского просвещения и развитию гражданского потенциала мусульманской общины России.

Что касается использования потенциала подобных структур, в своем интервью «Кавказской политике», Ризван Курбанов отметил, что готов к любому конструктивному диалогу: «Нужно использовать все свои возможности», – отметил глава Комиссии по адаптации, – к тому же, работа такая проводится. В республике озвучиваются идеи и мысли исламских деятелей из других государств.

Как, например, активно используются высказывания крупного салафитского ученого, шейха Усаймина, который говорит о том, что ни один человек не имеет права убивать другого человека, тем более путем подрыва себя.

«И здесь прибегать к глубинным процессам в Исламе не нужно. Вполне достаточно понять, что рай находится под ногами матери. Ни одна мать не благословит своего сына или дочь на убийство. Поэтому, на сегодняшний день, я могу сказать, что пропагандисты-радикалы, стоящие за этими сепаратистскими сайтами, просто пользуются малообразованностью молодежи и пытаются их руками выстроить свою псевдоисламскую идеологию», – считает Ризван Курбанов.

Автор: Султан Абдуллаев
подписаться на канал
Комментарии 0