Инициатива группы жителей Татарстана по созданию новой централизованной религиозной организации придало дополнительную динамику процессам, происходящим в последнее время в республике. Разобраться в ситуации оказалось непросто. Это связано с отсутствием официальной позиции по данному вопросу Духовного управления мусульман Татарстана. Информационный вакуум заполняют отдельные сторонние наблюдатели, которые по привычке переводят любую проблему в плоскость противостояния "традиционного ислама" и "салафизма-ваххабизма". Чтобы узнать, так ли это на самом деле, ИА IslamNews обратилось за разъяснениями как к инициаторам создания организации, так и духовному управлению. Но как выяснилось, далеко не все оказались готовы общаться на эту тему. Председатель "Вакф" Мурат Галеев назвал некоторые тезисы, изложенные ранее в газете "Коммерсант", ошибочными, ответив на обвинения оппонентов в "салафизме". В свою очередь в ДУМ РТ предпочли отгородиться от общественности стеной молчания: неоднократные просьбы ИА IslamNews о комментарии были категорически отвергнуты представителями муфтията.
Тем не менее, Минюст, по словам собеседника агентства, "начал применять меры для того, чтобы нам отказать – они взялись за один из приходов, участвующих в создании этой религиозной организации".
На вопрос о том, зачем нужна еще одна централизованная религиозная организация, и что препятствует работе инициаторов идеи в ДУМ РТ, Мурат Галеев пояснил: "на сегодняшний день местная мусульманская религиозная организация Вакф существует в составе Духовного управления мусульман РТ, и ДУМ относится к нам довольно своеобразно". "Например, в прошлом году весь месяц Рамазан мы совершенно бесплатно кормили постящихся, специально для этого поставили шатер. На нем был логотип и название нашей организации, и ДУМ сразу начал нам звонить с просьбой убрать этот шатер, понимаете? Они нам позвонили и говорят: "уберите шатер!" Если не помогают нам – так хоть бы не мешали! Причем они никак свою позицию не мотивировали – просто дали указание убрать за один день шатер, и все. В таких условиях у нас нет возможности созидать, когда ты находишься под юрисдикцией той организации, которая тебе мешает работать!" – рассказал он.
Кроме того, недавно Мурата Галеева попросили переписать устав Вакф. "Я встречался с председателем ДУМ РТ, и он мне пригрозил неприятностями, если я не внесу изменения в свой устав. У Вакф есть устав, в который мы внесли изменения. Наш устав не соответствовал тем стандартам, по которым должен развиваться вакф. Мы убрали из устава слово "приход" – мы не являемся приходом, а являемся просто местной мусульманской религиозной организацией. Еще мы убрали такое понятие, как приходское собрание. Кроме того, убрали такую вещь, которая присутствует в каждом уставе приходов Татарстана, как отчисления в пользу ДУМ 20% от своего дохода, так как Вакф никому ничего не должен и не обязан отчислять. Но мы и до этого ничего не отчисляли – это просто было написано в уставе, и мы это убрали", – пояснил собеседник ИА IslamNews.
"Если бы мы были обычным приходом, и у нас был бы такой устав, как у всех, легко было бы руководителей сменить, и так далее. А мы самостоятельно находим возможность помогать людям. К нам обращаются малоимущие, мы находим средства, проводим обеды для пожилых людей. Вся наша работа нацелена на то, чтобы помогать нуждающимся мусульманам. А нам мешают, угрожают – мы вынуждены жить в постоянном страхе и думать, что в любое время могут найти на тебя любой компромат, привлечь правоохранительные органы и т.п. Наша попытка создать централизованную организацию оборачивается тем, что нас обвиняют в ваххабизме, салафизме, хотя мы не такие, в наших рядах таких людей нет", – заверил председатель Вакф.
Кстати, обвинение в салафизме прозвучало в статье "Коммерсанта" со стороны руководителя Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, который предположил, что "за созданием нового муфтията стоит прежняя команда Гусмана Исхакова", "Мурат Галеев – его человек", а "альтернативная организация сможет объединить вокруг себя так называемых салафитов, исповедующих нетрадиционный для татар ислам".
"Наверное, Сулейманов – сам такой, – полагает Галеев. – Всех, кто не с ними, называют ваххабитами и салафитами! Кто не с ними, тот против них! Так любого можно необоснованно обвинить в том, что он – салафит. У них доказательств этому нет, они слова бросают на ветер – это печально и беспочвенно. Пусть слова Сулейманова останутся на его совести. Но я уверен, что каждому человеку в Судный день придется держать ответ за свои слова и деяния. И он ответит. Если это беспочвенные обвинения – я ему сочувствую", – отметил собеседник агентства.
При этом г-н Галеев задался вопросом, почему конфиденциальная информация, предназначенная для Минюста, «разглашается и передается в правоохранительные органы, в УВД, а людей потом допрашивают». «В связи с данной ситуацией возникает ряд вопросов. Например, как попали документы о государственной регистрации ЦРО-Вакф РТ, имеющие конфиденциальную информацию о персональном составе учредителей организации, в УВД города Альметьевск Республики Татарстан. Почему такой Федеральный государственный орган, как Управление Министерства юстиции РФ по РТ, подобным образом "изыскивает" основания для отказа в государственной регистрации ЦРО-Вакф РТ. Следует отметить, что создание Централизованной религиозной организации тремя местными религиозными организациями соответствует и не противоречит Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Считаем, что действия Управления МЮ РФ по РТ не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы граждан в лице их приходов на создание ЦРО-Вакф РТ", - говорится в обращении организации.
В Духовном управлении мусульман Татарстана от комментариев по данному вопросу категорически отказались.