Просвещение

Религия – благо для человека

Истинная вера является великим благом из благ, которыми наделил человека Аллах. И среди всего живого нет более несчастного, чем неимеющий веры (имана).

Иман – это путь, который выбирают разумные, а куфр (неверие) – это путь, который выбирают заблудшие. Уверовавший (муъмин) мыслит в согласии с законами Аллаха, он знает, что ничего не может появиться без Создателя. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Неужели вы сомневаетесь в Аллахе, Который из ничего создал небеса и земли?» (Сура «Ибрахим», аят 10).

Поэтому верующий размышляет, глядя на небеса и землю, и убеждается, что Аллах существует, ибо все, что есть на земле и на небесах, и сами небеса и земля свидетельствуют об этом.

Неверующий отрицает существование Аллаха и утверждает, что сущее возникло само по себе.

Приведем аналогию: из трех десятков букв составляются слова, из слов складываются предложения, из предложений – статьи, затем редактор выбирает статьи и составляет газету. Одни говорят, что без человека, который целенаправленно работает над этим, сами по себе не составятся ни газета, ни статья, ни даже одно предложение. Другие же утверждают, что все это возможно и без такой целенаправленной, осознанной деятельности. Те, кто придерживается первого мнения, подобны верующим, а те, кто придерживается второго мнения, – неверующим. Все создания, от элементарных частиц до небесных тел и галактик, подтверждают разумность верующего и неразумность, невежество неверующего.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Поистине, в сотворении небес и земли много знамений для тех, кто уверовал» (Сура «Аль-Джасия», аят 3).

О неверующих, которые не видят эти доводы и доказательства, в Коране говорится (смысл): «Сколько же знамений, признаков и доказательств содержат в себе небеса и земли, мимо которых проходят они (неверующие), отвернувшись от них» (Сура «Юсуф», аят 105).

Для верующего и горе, и радость оборачиваются благом. В достоверном хадисе, приводимом Муслимом, говорится: «Удивительно, поистине, для верующего все оборачивается благом: если его постигнет радость, если получит благо – он воздает хвалу Аллаху, и это для него благо; если же его постигнет горе, несчастье – он терпеливо переносит, и это тоже благо для него».

Для неверующего же и горе, и радость оборачиваются несчастьем. Если он обретет благо, богатство, то он становится гордым и притесняет других, следует страстям своим и совершает грехи, и в конечном итоге это благо оборачивается несчастьем для него. Он также не в силах перенести и постигнувшее его горе.

Верующий поклоняется лишь одному Богу  Аллаху – своему Создателю, неверующий же – природе и природным явлениям, идолам, своим страстям и желаниям и т.д.

Один из великих правителей сказал известному суфию: «Я исполню любое твое желание, проси что хочешь». Суфий ответил: «Как же я попрошу что-то у тебя, когда ты являешься рабом моего раба?». Правитель сказал: «Как я могу быть рабом твоего раба, если я правитель и владею всем царством?». Суфий ответил: «Ты являешься рабом своего эго (нафса) и страстей, я же властвую над нафсом и страстями».

Верующий знает, для чего Аллах его создал, как провести жизнь на этом свете. Поэтому он следует пути, указанному Всевышним Аллахом, и это становится для него благом как на этом, так и на том свете.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Те, которые уверовали и делали то, что велено им делать, и воздерживались от совершения того, что велено не делать, – для них радость и на этом свете, и на том» (Сура «Юнус», аяты 63-64).

Неверующие работают для того, чтобы удовлетворять свои страсти и желания на этом свете. О них Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Те же, которые не уверовали, – они услаждаются желаниями мирскими, едят подобно животным, не думающим о будущем, и их конечное местопребывание – Ад» (Сура «Мухаммад», аят 12).

Масштабы личности верующего и неверующего совершенно разные. Неверующий думает только о жизни на этом свете, о благах этого мира, об удовлетворении желаний и страстей этого мира. А верующий думает, прежде всего, о вечной жизни на том свете.

Кругозор знаний неверующего весьма ограничен, ибо он охватывает лишь сферу материального мира. Он отрицает даже саму возможность существования того, что он не в состоянии постичь. Верующий же знает, что материальный мир – это только малая часть реального мира, а реальный мир – это все творение Всезнающего, Всемогущего Творца. То есть он знает, что кроме видимого мира существует еще иной мир, куда мы попадем после смерти, существует Рай с его неописуемыми благами, Ад с его мучениями, существуют также ангелы, джинны, семь небес, ‘Арш , Курс  и многое другое. Он знает совершенные качества (сыфаты) Всевышнего Аллаха, Его прекраснейшие имена (аль-Асмаъ аль-хусна). Обо всем этом верующий знает из Книг, ниспосланных Всевышним Аллахом, и от Его посланников. Поэтому область познаний у верующего весьма широка, а знания глубоки.

Аллах наделил земными благами всех – и верующих, и неверующих. Мирские блага, которыми Аллах наделил самого богатого и могущественного неверующего правителя, являются каплей в море по сравнению с верой, то есть благом, которым наделил Аллах самого бедного мусульманина.

Поэтому каждый мусульманин должен понимать и радоваться тому, что Аллах  наделил его верой, и, что это – намного ценнее всего того, чем наделил Он некоторых неверующих. Он  ни в коем случае не должен завидовать мирским благам, тем более не должен стремиться получить их, теряя при этом истинные блага, которые посланы ему Аллахом, забывая о вечной жизни. Иначе такой человек лишится и мирских благ, не достанутся ему и блага вечные. В Коране говорится (смысл): «От него ускользают блага мирской жизни и вечной жизни. Это – явная потеря» (Сура «Аль-Хадж», аят 11).

Неверующий, который совершает зло и наносит вред другим, думает, что это остается скрытым от других людей, и ничто не удерживает его от этого. Он не задумывается о том, что на том свете за каждое злодеяние он понесет наказание по мере его тяжести. Верующий же помнит эту истину. Он знает о том, что Всевышним Аллахом запрещено совершать зло, наносить какой-либо вред другим и, что Аллах видит все, знает обо всем.

Неверующий человек, в большинстве  случаев, совершает благие деяния лишь с целью извлечь выгоду: материальную, моральную, политическую и т.д. Верующий же знает, что за помощь нуждающимся, за деяния, радующие людей, за все благое, совершаемое им, он получит многократное воздаяние от Всевышнего Аллаха на том свете. Конечно же, каждый мусульманин может совершать благие деяния бескорыстно или с корыстью в зависимости от силы или слабости его веры. Поэтому каждый мусульманин нуждается в постоянном укреплении веры, в усовершенствовании искренности.

Верующие  должны знать о великом благе, которым наделил их Аллах, одарив верой. Должны осознавать ценность и достоинство веры, радоваться этому и воздавать за это хвалу Всевышнему Аллаху.

Конечно, среди верующих тоже встречаются люди, совершающие плохие деяния. Причиной тому является слабость их веры. Это является  результатом их отступления от норм и ценностей Ислама. Чем сильнее вера человека, тем меньше он совершает дурных поступков. Поэтому каждый мусульманин должен стараться  придерживаться пути, укрепляющего веру. Таким путем является путь ихсана (искренности). Этот путь называется также сулуком, тасаввуфом или тарикатом. Это путь очищения сердца (души) человека от пороков, болезней, путь укрепления имана (веры) и облагораживания нрава человека.

Каждый верующий должен направить все силы на укрепление своей веры и быть примером для неверующих, действия которых не согласуются с религией Всевышнего Аллаха.

Автор: Мухаммад Фахрудин
подписаться на канал
Комментарии 0