Коалицией правозащитных организаций Европы и Центральной Азии опубликовала новый 41-страничный отчёт, в котором отмечаются серьёзные проблемы с соблюдением основных свобод в бывших советских республиках – Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Двадцать лет после исчезновения Советского Союза эти страны продолжают управляться авторитарными лидерами, которые монополизировали власть, изолировали и заставили замолчать политическую оппозицию и ограничили права граждан выражать свои взгляды, идеи и убеждения.
«Недавняя волна восстаний в арабском мире показала авторитарным правителям в Астане, Ашхабаде и Ташкенте, что их позиция уязвима. В настоящее время создается впечатление, что они еще более, чем когда-либо раньше, готовы использовать репрессивные меры, чтобы подавить инакомыслие, удержать власть и избежать ответственности за свои действия», – говорит Бриджитт Дюфор, директор организации «Международное партнёрство по правам человека» (МППЧ).
В отчёте «Отрезвляющая реальность. Основные свободы в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане через двадцать лет после распада Советского Союза», рассматриваются нарушения свободы слова, свободы собраний и ассоциаций, а также свободы религии в трех бывших советских республиках. Тенденции, которые уже давно наблюдались в Туркменистане и Узбекистане, всё больше и больше видны и в Казахстане. Это использование государственных средств массовой информации для официальной пропаганды; преследование независимых СМИ и журналистов; ограничение пользования Интернетом и блокирование веб-сайтов, содержащих критикующую власти информацию; нападения на активистов гражданского общества и политически оппозиционные движения, если такие движения вообще существуют; подавление мирных протестов; преследование так называемых нетрадиционных религиозных сообществ, включая и мусульманские объединения, функционирующие за пределами строгого государственного контроля, и немусульманские группы, называемые «сектами».
«В то время как Туркменистан и Узбекистан уже давно относятся к числу самых репрессивных государств в мире, теперь появились серьёзные опасения относительно ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане, которая в последнее время резко ухудшилась», – прокомментировал сложившееся положение Гарри Хуммель, директор Нидерландского Хельсинкского комитета (НХС).
Вследствие массовых беспорядков 16-17 декабря 2011 года на западе Казахстана, которые были подавлены с применением чрезмерной силы, власти начали новую кампанию против политической оппозиции, оппозиционных СМИ и профсоюзных активистов. Также власти Казахстана недавно усилили меры по контролю над использованием Интернета и других электронных средств массовой информации. Также в 2011 году введён в действие новый репрессивный закон о религии.
«Правозащитники Казахстана и международного сообщества призыают власти страны выполнять обязательства, подтвержденные в Астанинской Декларации, принятой на Саммите ОБСЕ 2010 г. в Астане», – сказала Роза Акылбекова, временно исполняющая обязанности директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).
Режимы Туркменистана и Узбекистана также делали заявления в поддержку демократии и прав человека, однако на практике они продолжают консолидировать свою власть и противодействовать оппозиции. В Туркменистане имели место новые попытки предотвратить распространение информации, подвергающей сомнению официальную пропаганду, а также заставить замолчать критиков режима во время кампании президентских выборов, состоявшихся в феврале 2012 года. Под видом проявления демократии, номинальные выборы закрепили власть действующего президента, который занял свой пост после смерти Туркменбаши в 2006 году, в связи с чем от нового лидера ожидали политических изменений.
«Во время последней предвыборной кампании Бердымухамедов вместо программы кандидата мог бы опубликовать отчет о выполнении им предыдущих обещаний, – сказал Фарид Тухбатуллин, глава Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ). «Но из обещанных 5 лет назад демократических преобразований ничего выполнено не было. Поэтому он опубликовал новые обещания. И я думаю, что и они выполнены не будут», – добавил он.
Узбекские власти, в ответ на рост количества пользователей Интернетом среди жителей Узбекистана и спекуляции о возможных революциях в Центральной Азии, аналогичных недавно случившимся в арабских странах, предприняли новые меры по «обузданию» Интернета. В то же время власти продолжили свое безжалостную кампанию против инакомыслящих.
«Режим Каримова говорит о реформах, но это только уловка, чтобы получить международное одобрение», – сказал Сурат Икрамов, председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ). – «На самом деле власти Узбекистана не сделали ничего конкретного, чтобы изменить свой репрессивный курс, а наоборот продолжают преследовать независимых журналистов, правозащитников, верующих и других лиц, которые оспаривают официальную политику», – добавил он.
Отчёт, опубликованный пятью правозащитными группами, анализирует общие тенденции относительно защиты основных прав в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, а также описывает отдельные случаи, иллюстрирующие эти тенденции. Отчёт главным образом основан на информации, полученной по результатам мониторинга, проведённого КМБПЧ, ТИПЧ и ИГНПУ в 2011-м и начале 2012 годов. В конце отчета предложены рекомендации властям трёх бывших советских республик и международному сообществу.