Общество

Муфтии выступил за жесткий контроль за мусульманами, выезжающими обучатся в зарубежные исламские вузы.

Президент Дмитрий Медведев выступил за жесткий контроль россиян, выезжающих обучатся в зарубежные исламские вузы. Об этом он заявил на встрече с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа в Сочи. Изначально идею на обсуждение вынес президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Его слова горячо поддержал и Медведев, объяснив, что такое решение необходимо «в связи с рядом проблем, возникающих во время обучения религии за рубежом».
По словам главы государства, некоторые студенты приезжая «из специфических учебных заведений, привносят «в наш ислам нетрадиционное его понимание».
Если же у получивших исламское образование «нет цели выступать против государства», то власть должна «их защищать» и «понимать, что с ними будет твориться». А сейчас связь государства с уехавшими учиться за рубеж гражданами никак не налажена. Медведев вспомнил инцидент с российскими студентами египетского университета Аль-Азхар. Тогда правительство страны задержало несколько десятков российских студентов, 15 из которых было решено депортировать. Египетская сторона заявила, что у учащихся были проблемы с визой. Но студенты Аль-Азхара рассказали «Газете.Ru», что у большинства задержанных и высланных студентов с документы оказались в порядке. В порядке была и виза Масхуда Абдуллаева, сына лидера одной из чеченских вооруженных группировок Супьяна Абдуллаева, оказавшегося в списках депортируемых граждан. По приезду в Россию, он был увезен в Чечню, где, как предполагали иностранные правозащитные организации, мог подвергнуться пыткам. Впоследствии Абдуллаев выступил на телевидении и сказал, что в Чечне у него «все хорошо», он разговаривал с матерью, проживающей в Баку, и в скором времени хочет отправиться домой сам.
Ислам на телевидении
Президент Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос о создании телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ исламской религии. «В отношении религиозного образования...
«Не было информации, кто поехал, зачем поехал. Они их всех под одну гребенку и забрали», – объяснил скандальный инцидент с российскими студентами Медведев на встрече в пятницу.
Чтобы избежать подобных ситуаций, а также распространения «нетрадиционного понимания ислама», президент предложил подготовить «какой-то единый порядок» контроля за выездом студентов, изучающих ислам.
«Я предлагаю муфтиям и имамам обсудить это с руководством республик. Мне кажется, это должна быть какая-то общая рамка, по которой все это будет осуществляться», – пояснил он. Например, по словам президента, возможно заключать договоры «с признанными и понятными» исламскими центрами. В любом случае, предложенная инициатива не должна привести к изоляции от исламского общества и полностью запрещать подобные образовательные поездки за рубеж. В случае закрытия границ для обучения исламу, считает Медведев, люди «все равно будут ездить и говорить, что там как раз и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о чем-то другом». «Запретный плод всегда сладок», – пояснил глава государства.
Помимо Евкурова, идею президента поддержал ректор Северо-Кавказского университета Абу Ханифа Шарабуттин Чочаев. «Мы убеждены, что наши граждане должны получать духовное мусульманское образование в России, а затем при необходимости проходить стажировки в арабских странах», – сказал он в своем выступлении. По его мнению, необходимо определить только 10-15 вузов, с которыми государство сможет заключать контракты, и отправлять на учебу студентов только по спискам вузов официальных организаций мусульман. Президент Дагестана Муху Алиев считает же, что граждане перестанут ездить за рубеж, если повысить качество российского образования. Привлекать студентов в собственные вузы, по признанию Алиева, нужно, потому что многие граждане, вернувшись из иностранных заведений, встают на «экстремистский путь». Чтобы у государства не было проблем с вернувшимися студентами, президент республики предложил МИДу собирать и анализировать всю информацию о гражданах, которые уехали учиться религии за границу.
Инициативу президента поддержал Совет муфтиев России.
Как рассказали «Газете.Ru» в самой организации, предложение Медведева уже «претворяют в совете в жизнь». «Бесконтрольный выезд студентов ведет за собой разные последствия и осложнения», – объяснили в совете. Поэтому организация направляет студентов на учебу только в вузы, преподающие «ортодоксальный, фундаменталистский ислам» (среди заведений, с которыми у совета заключены контракты – Аль-Азхар, Катарский университет в городе Доха и Международный исламский университет Малайзии в Куала-Лумпур). Кроме того, отмечают в организации, выезжающие без поддержки люди могут попасть «в сложную житейскую ситуацию», как например, проблема с визами. «Приветствуем закрепление контроля за выездом студентов законодательно. Люди, желающие обучаться исламу за рубежом, должны прийти в те структуры, которые осуществляют это официально. Тогда сможем избежать неверного образования для молодежи», – отметили в совете.
Член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по исламу Алексей Малашенко, в свою очередь, сказал, что предложение президента уже «не первое, не второе, не третье». В частности, о контроле за выездом студентов говорили и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. «В предложении нет абсолютно ничего нового. Я бы назвал это риторическим заявлением властей», – сказал Малашенко.
Но проконтролировать обучение за рубежом студентов, по мнению эксперта, будет невозможно даже при создании специальных госорганов.
«Он ведь может уехать туда работать, а потом пойти учится, может уехать как турист, поехать к брату и остаться на учебу», – пояснил собеседник. Осуществлять контроль можно только уже за выучившимся человеком, когда он снова вернулся в России. «Совет муфтиев России работает эффективно в этом направлении уже много лет. Миссионерскую деятельность контролирует как светская власть, так и муфтии и имамы. Возможность проповедовать в мечети дается не так легко. Многие по приездe начинают трактовать ислам по-другому, не так, как принято. Но эти разногласия уже неоднократно удавалось уладить», – сказал Малашенко. Эксперт отметил, что ежегодно обучаться за границу исламу уезжают тысячи человек, многие из которых получают образование в зарубежном вузе не первый раз. Причем, отмечает Малашенко, это не только выходцы из кавказских республик. «Уезжают жители всех регионов России», – сказал он.
Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев ??? рассказал «Газете.Ru», что российских мусульман стали звать за рубеж после распада СССР. «У нас ведь долгое время не было достойного обучения исламу, а те же египтяне и саудовцы могли дать его, поэтому многие чеченцы, дагестанцы и другие российские мусульмане стали отправляться на обучение за рубеж», – отметил Исаев. Учета студентов обычно ни принимающая сторона, ни родная страна при этом не ведут. Из-за этого часто и возникают проблемы с неправильными трактовками ислама. «В связи с этим иногда случается и так, что в тот же Аль-Азхар едет, допустим, чеченец с определенной установкой. В университете ему преподают Коран, обрядность, а потом он может трактовать полученные знания как хочет, как это довольно часто бывает. Так и получаются экстремисты», – сказал собеседник «Газеты.Ru».

подписаться на канал
Комментарии 0