Более того, мусульманские религиозные лидеры в основном считают, что американское общество вовсе не враждебно настроено к исламу – по крайней мере, к такому выводу пришли авторы всеобщей переписи мечетей США и опроса их имамов, президентов и членов советов директоров.
«Это очень здоровое общество», – утверждает один из руководителей исследования, адъюнкт-профессор кафедры изучения ислама в Университете штата Кентукки Ихсан Бэгби.
С этим выводом согласно и руководство мечетей – 98% имамов призывают мусульман к участию в государственных институтах, 91% согласны с тем, что правоверные должны участвовать в политике.
Исследование «Американская мечеть 2011 года» было организовано Институтом изучения религий Хартфорда, Ассоциацией статистиков американских религиозных организаций, а также крупнейшими исламскими гражданскими и религиозными организациями страны, включая Исламское общество Северной Америки и Совет по американо-исламским отношениям.
«После трагедии 11 сентября у нас любят представлять мусульман маргинализованными, обвиняемыми во всех грехах и изолированными, – говорит генеральный секретарь Исламского общества Сафаа Зарзур. – Но полученные нами данные показывают, что они стремятся быть частью американского мэйнстрима».
Этнический состав прихожан мечетей довольно разнообразен. В основном это выходцы из Южной Азии, арабы и афро-американцы, но растет и число новых иммигрантов, в том числе из Сомали, Западной Африки и Ирака.
Большинство имамов (87%) отрицают «рост радикализма и экстремизма среди мусульманской молодежи», основываясь при этом на собственном опыте. Гораздо большее серьезная проблема, по их словам, заключается в том, чтобы «привлечь молодежь в мечеть и удержать ее там».
Все конфессии должен волновать упадок интереса к ним среди молодежи, говорит Дэвид Рузен, руководящий Институтом Хартфорда, который наблюдает за ростом и состоянием религиозных общин в Америке, и каждое десятилетие издает отчет.
Ислам и дальше будет расти, считает он, так что традиционное разделение религиозных групп страны – на протестантов, католиков и иудеев – вскоре, вероятно, придется пересматривать. Но это вовсе не значит, что отныне будут протестанты, католики и мусульмане, отмечает Рузен, потому что «наиболее быстро растущая группа это те, кто вовсе не имеет религии».
Хотя в задачи исследования не входил подсчет количества мусульман в США, по оценкам Ихсана Бэгби, в стране насчитывается 2,6 миллиона «прихожан мечетей» – тех, кто принимает участие в праздничных и пятничных молитвах, или, по словам опрошенных имамов, регулярно посещает мечети.
Конечно, цифра эта приблизительная, полученная путем умножения среднего количества посетителей на число мечетей. И все же, «если 2,6 миллиона мусульман посещают праздничные молитвы, то общее мусульманское население должно приближаться к 7 млн. человек», цитирует отчет о переписи USA Today.
Примечательно, что до этого никакие другие опросы и исследования не приближались даже к 3 миллионам. Например, проводивший в 2010 году обзор мирового мусульманского населения Форум исследовательского центра Пью по вопросам религии и общественной жизни насчитал в Соединенных Штатах всего 2,6 миллиона мусульман – и взрослых, и детей.
Исследование, проведенное той же организацией в 2011 году, обнаружило уже 2,75 миллиона мусульман, в том числе 1,8 миллиона взрослых.
Профессор Бэгби советует не очень доверять результатам подобных исследований, неизменно показывающих явно заниженные результаты, поскольку основываются они на случайных телефонных опросах, а многие мусульмане, особенно иммигранты, просто не станут обсуждать свою религию с незнакомым человеком по телефону.