Общество

Экскурсия владимирских мусульман по Москве

Хочу поделиться тем, как 21.01.2012 г. группа мусульман из Владимирской соборной мечети съездила в Москву. Каждый из нас неоднократно бывал в столице нашей Родины, но я думаю, впервые мы знакомились с Москвой мусульманской.

Знакомство началось с дома Асадуллаева, который находится по адресу: Малый Татарский переулок, д.6. Встретила нас Замзамия апа и, поприветствовав на чистом и мелодичном татарском языке, пригласила в дом. Мы поднимались по парадной лестнице, где установлено огромное зеркало, которое было привезено из Парижа. Таких зеркал было четыре, но до наших дней сохранилось только одно. Для того, чтобы они не разбивались, доставляли зеркала на муллах. Зеркало обрамлено в раму с позолотой и, не смотря на свой солидный возраст, совсем не состарилось.

Замзамия апа представила нам Ахмеда абый. Он с большой любовью провел экскурсию, из которой мы узнали об основателе и истории этого дома. Асадуллаев Ага Шамси родился в селе Амираджаны Бакинского уезда Бакинской губернии в бедной азербайджанской семье. В 1874 году основал контору по добыче нефти, хотя «добыча» наверное, очень громко сказано, так как поднимали нефть из земли ведрами как черпают воду из колодцев и поныне во многих деревнях. А в 1893 году на базе конторы - Асадуллаев создал нефтедобывающую фирму. В 1903 году переехал в Москву. На официальном бланке компании над именем Асадуллаева изображался герб Персии с надписью: «Удостоен двора его Императорского Величества Шаха Персидского». Под гербом выписаны названия городов, в которых действовали филиалы торговой компании: Астрахань, Баку, Варшава, Казань, Кунцево, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Царицын, Ярославль; главная контора располагалась в Москве. В районе Татарской слободы Асадуллаев выкупил два соседних земельных участка под №№ 333 и 334. Первый участок предназначался под строительство большого магазина, но в связи с кончиной Асадуллаева проект не был реализован, а на земле второго владения было решено построить большое здание для школы. И в 1913 году на средства Асадуллаева был воздвигнут четырехэтажный дом, который стал культурным центром московских мусульман. До революции 1917 года подавляющее большинство мусульман в Москве численно доминировали татары. Поэтому, дом Асадуллаева первоначально использовался лишь татарской общиной. В доме размещались: школа, Московское мусульманское благотворительное общество, его правление, читальный зал, а после 1917 года дом стал также одним из общественно-политических центров мусульман России. После революции и до 1941 года в татарском доме просвещения находились детский сад, школа, молодежный клуб, приют для сирот, театр, типография, а также различные студии, в том числе литературный кружок поэта Мусы Джалиля.

Из воспоминаний Ильсияр Шамсутдиновой – дочери расстрелянного в 1936 году муллы Исторической мечети: «Я ходила в детский сад, который находился в доме Асадуллаева. В революционные праздники нам подавали грузовую машину, украшенную красными полотнами и флагом. Нас сажали в кузов на скамеечки и вывозили на парад на Красную площадь. Первый стих на татарском языке, который я выучила, был посвящен дедушке Ленину. В 1927 году пошла в первый класс, нас с сестрой преследовали как дочерей муллы. Моя сестра на почве всех этих переживаний заболела. Я хотела стать пионеркой, хотела поехать в лагерь с ребятами, а меня не принимали, отшвыривали. Я никогда не забуду, как в один из революционных праздников нас всех собрали в зрительном зале. Встал председатель собрания и сказал: «В президиум поступила записка: «Имеют ли право сидеть среди нас дочери муллы?» А я сидела там. Я не знала, что делать, хоть возьми да под стол залезай. Сестра моя не выдержала переживаний и отказалась от отца».

Меня очень тронула эта история, хвала Всевышнему, сейчас совсем другие времена и сегодня в доме Асадуллаева обучают бесплатно всех желающих не только татарскому языку, но и арабскому Корана.

Во время войны в доме Асадуллаева находился госпиталь, потом был передан Наркомату иностранных дел. И только после долгих лет, путем совместных усилий известных татар из Московской диаспоры в 2003 году дом был снова передан татаркой общине. И снова, как и в былые годы, в доме слышна татарская речь! Сейчас есть театральная студия, где можно посмотреть спектакли на татарском языке. Работает детский художественный кружок, в котором дети учатся с помощью красок и кистей изображать на холсте и бумаге все то, что они видят вокруг. Ежегодно устраивается выставка картин как отчет того, чему научились дети за год, Также имеется хореографический класс, Переходя из зала в зал, можно увидеть на стендах обо всех событиях и новостях, которые происходят в стенах дома Асадуллаева. Имеется кафе, где готовят традиционные национальные татарские блюда, которые могут покушать, кто пожелает. Для нас был накрыт большой стол, где мы вкусно подкрепились и поехали в следующий пункт нашей экскурсии.

Мемориальная мечеть является частью комплекса в парке победы на Поклонной горе. Открыта 6 сентября 1997 года по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Центрально – Европейского региона России в память воинов-мусульман, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г, о чем свидетельствует табличка на стене слева перед центральным входом в мечеть. Мемориальная мечеть на Поклонной горе стала четвертой по счету мечетью в Москве. Монументальное, но кажущее легким и ажурным, здание построено из железобетонных конструкций и облицовано красным декоративным кирпичом с отделкой из белого камня. Центральный купол представляет собой ребристый конус из металла, на шпиле купола - позолоченный шар, на котором сияет позолоченный полумесяц. Центральный купол окружают восемь полукуполов с высокими и узкими окнами. С юго-восточной стороны мечети выстроен шестигранный минарет, высота которого шестьдесят метров. Он также облицован красным декоративным кирпичом. На высоте пятидесяти метров находится огражденная круговая площадка муэдзина для призыва верующих к молитве. Внутри мечети прямо - проход в главное помещение для молящихся. Мраморный пол устлан коврами. Своды главного зала держатся на восьми колоннах, украшенных накладной резьбой и орнаментом. В верхней части мечети устроены два яруса галерей для женщин. Под куполом молитвенного зала подвешена большая хрустальная люстра, выполненная в форме полумесяца. В здании мечети имеется комната для омовения, которая прекрасно оборудована для того, чтобы каждый верующий подготовился к молитве.

В Мемориальной мечети на Поклонной Горе нас ожидало не только знакомство с мечетью, но и встреча с имамом Шамилем Рифатовичем Аляутдиновым. Он родился в Москве в 1974 году, женат, имеет четырех детей. Еще юношей стал посещать Московскую Соборную мечеть и изучать Ислам. Выпускник Международной исламской академии и факультета исламского права Университета «Аль-Азхар» (Египет). С1997 года по настоящее время – проповедник (имам – хатыб) Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе. С 1991 года работает в Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР), в 2002 году назначен заместителем муфтия ДУМЕР по религиозным вопросам, в 2005 году – руководителем научно-богословского совета ДУМЕР. Автор многочисленных книг по исламской тематике.

До поездки в Москву я прочитала некоторые из его книг, две части смыслового перевода Корана, слушала его проповеди, смотрела видеозаписи с известными журналистами. Мне очень хотелось увидеть и пообщаться с этим человеком, может быть, для меня это было самым главным в этой поездке. И когда Шамиль хазрат вышел к нам он заполнил все пространство зала мечети, в котором мы находились. У него очень светлая и приятная внешность, он приковывает к себе взгляд, говорит спокойно и интересно, и его хочется слушать и слушать. Когда находишься с ним рядом и смотришь на него, то понимаешь, что у этого человека полная гармония с самим собой и окружающим миром. Жаль только, что Шамиль Рифатович смог выделить очень мало времени для общения с нами. За короткое время встречи он немного рассказал о себе, о своем пути прихода в религию, также поделился тем, что для него значит шедевр жизни. Но даже эта короткая встреча на меня произвела большое и неоднозначное впечатление! Поражает, что к своим тридцати восьми годам, он уже так много сделал и так многого достиг!

Далее мы направились в мечеть «Ярдэм» в Отрадном. Ярдэм в переводе с татарского языка означает «помощь». Постройка мечети в Отрадном началась осенью 1996 году. В дни празднования 850-летия Москвы в сентябре 1997 года состоялось ее открытие. Архитектура строения близка по стилю мечетей Средней Азии и Ирана. Главным инициатором проекта являлся предприниматель Ряшит Баязов. Мечеть «Ярдэм», является частью единого духовно-просветительного комплекса традиционных российских религий, это уникальное место – по соседству с мечетью находится православная часовня и синагога, а в проекте - строительство первого буддийского храма в Москве. Мусульманская часть комплекса включает в себя две мечети: медресе для детей и исламский университет для взрослых. Здесь же развернуто производство минеральной воды, открыта швейная мастерская, можно приобрести мусульманскую одежду, атрибутику, литературу, а также халяльные продукты. При мечети имеется дом мусульманских ритуальных услуг.

После совершения намаза у нас произошла не запланированная беседа с Ислам хазратом. Он с удовольствием ответил на все волнующие вопросы нашей группы и оставил в душе очень теплое впечатление от посещения мечети.

Так оказалось, что за время нашей поездки мы не успели побывать в Исторической мечети, которая была построена в память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Значит, есть повод приехать сюда еще не один раз, Инша Аллах, и продолжить знакомство с Москвой мусульманской!

Автор: Реися Якубина
подписаться на канал
Комментарии 0