22 февраля в шведском городе Стромсунд совершено покушение на известного исламского деятеля - имама из Узбекистана Обидхон-Кори Назарова. В результате нападения имам тяжело ранен.
Источник, близкий к Назарову сообщил, что имам находится в критическом состоянии после того, как в него было произведено несколько выстрелов. Между тем, узбекский правозащитник и журналист Хазраткул Худайбердыев заявил агентству «Фергана», что в Назарова не стреляли, а ударили его чем-то тяжелым по голове.
Он считается одним из влиятельных противников режима узбекского президента Ислама Каримова, отмечает ca-news.org. Назаров был одним из самых популярных имамов в Центральной Азии в начале 1990-х, что сделало его мишенью для правительства Каримова.
Назарову было 47 лет, когда он уехал из Ташкента в Казахстан после того, как узбекские власти выписали ордер на его арест по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме.
Организация Объединенных Наций пришла тогда к выводу, что Назаров стал жертвой политического преследования со стороны узбекских властей и должен быть защищен.
В интервью Радио Свободы он рассказывал, что у правительства во главе с Каримовым не было "справедливого отношения" к исламу с советских времен. "В настоящее время в Узбекистане мы видим ту же ситуацию. Они не хотят давать широкие возможности для людей ", добавил он. "Хотя, на самом деле, Аллах хочет, чтобы люди жили свободно и имели много возможностей, [власти] хотят править, используя коммунистические методы",- отмечал Назаров.
По словам Назарова, давление со стороны правительства происходили из-за того, что он "не хотел выполнять их приказы". Это сделало его террористом в глазах официального Ташкента, они также обвинили его в ваххабизме, отмечает издание.
"Я не сторонник смены правительства с оружием. Мы считаем, что меняться к лучшему надо мирным путем", отмечает Назаров. Он также опроверг утверждения, что он и его последователи искали пути создания исламского государства в Узбекистане. По его утверждению, он ратовал за свободу религии, а так чтобы мусульмане, христиане и представители других религии могли свободно исполнять свои предписания.
"Мы хотим общество, в котором соблюдаются права человека и гарантируется свобода религии", отмечал он.