Просвещение

Коран и Сунна о наставлениях лидерам мусульман

Мусульмане не просто вправе, но они, согласно Сунне Посланника Аллаха (мир ему), должны доводить свое мнение до своих лидеров, поскольку наставление окружающих людей на благочестие и праведность является прямой обязанностью: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Коран, 3:110).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил по этому поводу: «Аллах сделает прекрасным лик того, кто услышит мои слова, запомнит и сохранит их и передаст другим. Возможно, он донесет знание и до тех, кто знает более него. Сердце мусульманина никогда не преисполнится злобы, пока он вершит праведные дела искренне ради Аллаха, наставляет имамов и держится вместе с мусульманами. Воистину, ваша мольба окружает и тех, кто рядом с вами» (Тирмизи, Ахмад).

Пожалуй, наиболее яркие примеры выражения мусульманами несогласия со своим правителем и направления его на более верное решение являет нам эпоха Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), халифа, который на основе положений Корана и Сунны выстроил классическую модель исламского государственного устройства.

Умар (да будет доволен им Аллах) приветствовал и испрашивал у Аллаха милости для всякого, готового высказать свое несогласие или претензии: «Добро пожаловать наставляющему во все времена, добро пожаловать наставляющему утром и вечером… Да помилует Аллах человека, который указал мне мои пороки!». Таким образом, Умар подбадривал и поддерживал всякого наставляющего или критикующего его и заложил практику наставлений мусульман правителю в основу праведного правления.

Умар (да будет доволен им Аллах) очень сильно переживал, что из-за его твердой приверженности справедливости и порядку среди мусульман пошла молва о его чрезмерной суровости. Когда к нему зашел один из его сподвижников Хузайфа (да будет доволен им Аллах), то нашел его рыдающим. Хузайфа спросил его: «Что с тобой, о Повелитель правоверных?». Умар ответил: «Поистинне, я боюсь ошибиться, но никто из вас не поправляет меня, предпочитая восхваления». На что Хузайфа ответил: «Клянусь Аллахом, если бы мы увидели тебя сходящим с истинного пути, то мы бы тебя вернули на него». Умар, возрадовавшись, воскликнул: «Хвала Аллаху, который одарил меня такими сподвижниками, которые готовы меня наставить, если я впаду в заблуждение!»

Известны также слова Умара (да будет доволен им Аллах), которые он произнес, когда однажды один мусульманин сказал ему: «Побойся Аллаха, о Повелитель правоверных!», а некоторые присутствующие начали порицать этого человека. Умар тогда сказал им: «Не порицайте его, ибо нет добра в вас, если вы не говорите мне подобные слова, и нет добра в нас, если мы не внемлем таким словам!».

Выше всего Умар (да будет доволен им Аллах) ценил слово истины. Часто, когда он выносил то или иное правовое решение, сподвижники высказывали свое несогласие и говорили халифу: «Пусть рассудят между тобой и мной другие». Умар нисколько не гневался и не возражал, наоборот, приветствовал возражающего и был счастлив от того, что у него появлялась возможность найти помощь в подтверждении истины, если он оказывался прав, или же в наставлении на правильный путь, если он ошибался. Более того, он позволял несогласному самому выбрать того, к кому пойти для того, чтобы тот рассудил между ними.

 Тамим ад-Дари рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Религия – это искренность». Мы спросили: «Перед кем, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Перед Аллахом, Его Писанием, Его Посланником, мусульманскими руководителями и простыми мусульманами» (Муслим).

В комментарии к этому хадису имам Ибн Раджаб в книге «Джами’ аль-улюм ва ль-хукум» писал: «Искренность перед мусульманскими руководителями – это желание видеть их праведными и справедливыми, стремление собрать мусульман воедино под их началом, неприязнь к разногласиям между мусульманами вокруг них, благочестивое повиновение им во всем, что совпадает с волей Всевышнего Аллаха, ненависть к тем, кто пытается восстать против них, и надежда на увеличение их могущества в покорности Господу».

В своих комментариях к хадису о наставлении правителей Ибн Хаджар аль-Аскалани в книге «Фатх аль-Бари» также писал: «Этот хадис подчеркивает необходимость почтительного отношения к правителям и соблюдения праведного этикета в общении с ними. Их следует оповещать о том, что люди говорят о них, чтобы удержать их от ошибок и предостеречь их. Но делать это надо вежливо и рассудительно, чтобы удалось достичь поставленной цели, не причиняя страданий другим».

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Алхамдуллила хадисы и аяты...только вот жаль мусульмане не понимают их...Давно уже нужно менять демократию на Ислам...
    (50)
    21 февраля'2012 в 23:37