Размышление рядового мусульманина о месте Ислама в светском социуме России
Удручает, что имамы сужают территорию своего присутствия в российском обществе. Всё ограничивается мечетью. Что же до действий вне мечети – то они очень ограничены. Это в основном "побывать у начальства в кабинете" с просьбой, или восседать в президиуме какого-либо совещания с угрюмо – каменным выражением лица (очевидно, считается, что так "авторитетнее"). И на этом всё. Да, есть очень редкие исключения, но это исключения.
И ещё: статус Ислама. Муллы его сами принижают. Скорее, неосознанно. И это не продуктивно. В тематике их выступлений в основном 4 тезиса: "о высокой духовности", "об осуждении терроризма", и "не будем игрушкой в чужих руках", "не оскорблять чувства верующих". Это тиражируется всегда и везде. А что, нет других тем, кроме этих 4-х, которые стали дежурно – казёнными? И ни к чему не побуждают. И их заунывное повторение ничего не меняет в реальной жизни. А жизнь многообразна. Она в постоянном изменении. И муллы не участвуют в её круговерти. Не играют главной роли. Они – аутсайдеры!
"Не будем игрушкой в чужих руках". Эта фраза опять-таки принижает роль Ислама. Ислам – это мироздание. Ислам – вселенская данность. И мулла, тот субъект, который говорит от имени Ислама, и который, ближе всех причастен к Исламу. И у него в этой части огромная ответственность. И говоря об "игрушке", мулла косвенно девальвирует статус Ислама. Недопустимо даже в отдалённом контексте упоминания Ислама ставить рядом слова "игрушка", "погремушка", и т.д. Это – харам. Посмотрите, у католических и протестантских священнослужителей РФ другая лексика и риторика. И никто из них, никогда, не упомянул слово "игрушка" прямо или опосредовано по отношению к Библии, или к своей персоне. И это констатация самодостаточности.
Я видел в одной из мечетей Кувейта имама, который вёл пятничную проповедь и совершал намаз в обыкновенном пиджаке и рубашке. И вспомнились некоторые наши муллы в экзотических одеяниях, которые ни в одном религиозном тексте не регламентированы. Всё что надумывают и водружают на себя некоторые муллы – это абсолютная самодеятельность. Одежда посыпается блёстками, приклеиваются к халату аппликации в виде фантастических цветочков. (Что, остаётся на рукавах ещё колокольчики повесить?) И эта "амуниция" – показатель внутреннего духовного содержания муллы. И его специфического понимания эстетики. И тут есть о чём подумать.
Ислам требует от нас скромности, строгости во внешнем виде, и даже определённого аскетизма. Мечеть – не эстрадные подмостки. И мулла обязан выделяться не пестротой халата, а грамотностью намаза и мусульманских обрядов; искренностью, и силой проповеди; и безупречной биографией.
Мулла не должен входить в кокон самоизоляции. Не застревать внутри себя. Недопустима инертность. Противопоказана заскорузлость мышления. Широкий кругозор, высокий уровень культуры – необходимые качества муллы. Потому, что мулла, кроме прочего, преобразователь общества. Он – в идеале, активный общественный деятель. И тут важно понимание своей роли и места в общественной (светской) жизни.
Один из видных религиозных деятелей Кувейта д-р Адель аль-Фалях сказал: "Религия в государстве должна поднимать и обсуждать общественнозначимые проблемы, но вместе с тем не вмешиваться в политику". И это правильно. Религия в светском государстве должна быть абсолютно аполитичной. Это означает: не участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты, не делать заявления осуждающих или поддерживающих того или иного политического лидера, не состоять в партиях и т.д. Аполитичность религии (в нашем случае Ислама), не конформизм, или нежелание испортить отношения с властью. Нет. Вмешиваться религии в политику – не рационально. Религия должна быть не на политической площадке, а в обществе. И тут огромное поле деятельности. Задача религии – изменить общество. Изменится общество – изменятся и политика, и политики.
Тот, кто вник в суть Корана (или Библии) понимает, что арсенал воздействия на общество у религиозного деятеля сильнее, чем у политика. Религия более фундаментальна. И идти в политику религиозному деятелю – размениваться на мелочи. На второстепенное. И отсюда – невмешательство. Религия – это мораль. И соприкосновение религии и политики – это насыщение политики моралью. Но не в рамках политики, а через совершенствование отдельно взятого человека. И нации в целом.
Это суть взаимоотношения религии и политики в светском обществе. И это не уход от острых вопросов. Нет. "Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево". У каждого свой "участок работы".
И работа на "своём участке" актуальна для каждой конфессии. 1 февраля 2012г. в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл после литургии призвал: "Идти по пути нравственного возрастания…развития базовых ценностей нашего многонационального народа… Не терять время... Входить во все поры общественной жизни". И это призыв не только к православным, но и к мусульманам. Ко всем, кто неравнодушен.
В этой части деятельность муллы предполагает 3 основных "блока":
1. Намаз и мусульманские обряды.
2. Проповедь.
3. Участие в общественной жизни.
Порой мулла профессионален в первом "блоке", но, к сожалению, недостаточно квалифицирован во втором, и беспомощен (а порой и нелеп) в третьем. Это делает ущербным статус мечети и образ имама. И не принимаются доводы: "Тут у меня получается, а тут не получается". (Кстати, как правило, если мулла слабоват в третьем и втором "блоках", он не особо силён и в первом). И такая "недоработка" у муллы недопустима. Он должен работать над совершенствованием своей личности. "Пахать". Научиться "жечь глаголом сердца". Но как быть "инженером человеческих душ", если не разбираешься в простейших "чертежах"? Имам обязан активно вторгаться туда, где ненормально. И это делать постоянно и целенаправленно. И Аллах будет доволен. А безучастно созерцать – харам.
(О "чертежах жизни". Я спросил у муллы: "Ты знаешь о газетах "Ведомости", "Коммерсант", "Российская газета", о журналах "Власть", "Эксперт"? Эта пресса, с чтения которой начинает свой рабочий день, человек себя уважающий, и стремящийся знать основные тенденции в экономике, в общественной жизни, и в политике РФ. "Нет" а – последовал ответ. Я показал один из вышеупомянутых журналов: "Прочитай". Мулла долго смотрел на одну из статей, шевелил губами, вспотел, и тяжело переведя дух, изрёк: "Я не понимаю, о чём тут пишут. Да и зачем это мне?"
* * *
Вот часть проповеди "Почему у нас проблемы?" от 01.06.2010г. Дамирджана хазрата Зайнутддинова (Казань): "Безразличное отношение большинства к проблемам социума – это сигнал бедствия. Пророк сказал: "В каком бы народе люди не совершали грехи, и среди них есть те, кто в состоянии изменить это положение, но они ничего не делают. Близко то время, когда Аллах их всех накажет (Абу Давуд, "Малахим" 17; Тирмизи "Фитан"). Ярким примером служит кораническая история об обитателях селения, живших на берегу моря, которых Аллах из-за непокорности превратил в обезьян. Среди наказанных оказались не только непосредственные участники греха, но и те, кто не останавливал преступников от их деяний".
Давайте внимательно посмотрим, друг на друга: не проступают ли в нашем облике, и в нашем поведении признаки вышеупомянутых primates?
______________________
- Биберсов Камиль Аркадьевич, известный ульяновский политический и общественный деятель. В 1990-1993 - депутат ульяновского гор. и обл. советов. 1986-1990 - социолог ульяновского горисполкома. На ряде ульяновских заводов был зам. ген. директоров. В 1999-2001 - руководитель и спонсор регионального отделения социал-демократической партии М.С.Горбачева. В 1998-2002 - советник президента банка "Авангард" (Москва). В настоящее время - советник мэра Ульяновска.
а почитать это (О "чертежах жизни". Я спросил у муллы: "Ты знаешь о газетах "Ведомости", "Коммерсант", "Российская газета", о журналах "Власть", "Эксперт"? Эта пресса, с чтения которой начинает свой рабочий день, человек себя уважающий, и ... да там же хватает исламофобских корреспондентов,сам читай эту фигню
Ай-яй-яй... :)
Мне очень понравился следующий абзац - "муллы в экзотических одеяниях, которые ни в одном религиозном тексте не регламентированы. Всё что надумывают и водружают на себя некоторые муллы – это абсолютная самодеятельность. Одежда посыпается блёстками, приклеиваются к халату аппликации в виде фантастических цветочков. (Что, остаётся на рукавах ещё колокольчики повесить?) И эта "амуниция" – показатель внутреннего духовного содержания муллы. И его специфического понимания эстетики. И тут есть о чём подумать."
Вы возможно заблуждаетесь насчет одёжи?
Стесняетесь?
Вам просто необходим халат с позументом. И чалма.
Тюбетейка у вас наверное есть... :)