Политика

Барабанная дробь

Война слов между Ираном и его оппонентами вышла на новый уровень

Между Ираном и Западом развернулась война слов: обе стороны стремятся запугать оппонента, одновременно демонстрируя полную готовность к любому развитию событий - вплоть до войны. При этом начинать боевые действия, несмотря на грозную риторику, никто не спешит. И Тегеран, и Вашингтон, и Иерусалим пока ставят на блеф.

События последних дней вокруг и внутри Ирана - это настоящий милитаристский калейдоскоп. Стоит напомнить всего лишь несколько недавних заявлений, которые могут дать представление о настроении и замыслах сторон.

Итак, директор национальной разведки США Джеймс Клаппер объявил, что высшее иранское руководство планирует теракты на американской территории, отчего Тегеран стоит считать главной угрозой безопасности Соединенных Штатов.

Джеймс Клаппер. Фото Reuters

Весьма влиятельная американская организация Bipartisan Policy Center выпустила доклад, в котором настоятельно рекомендовала Бараку Обаме готовиться к войне против Исламской республики и подробно расписала, какие меры необходимо для этого предпринять.

Министр обороны США Леон Панетта, если верить The New York Times, назвал примерные сроки израильского удара по Ирану: середина весны - начало лета текущего года. Кстати, не верить уважаемому изданию повода нет - сам Панетта отказался опровергать, что говорил это, а его помощники подтвердили CNN, что да, именно такие сроки и назвал их босс.

На конференции по безопасности в Израиле высшие руководители этой страны в красках расписали, каким кошмаром для всего мира станет ядерный Иран, в очередной раз напророчили скорое появление у аятолл бомбы и объявили их подземные ядерные объекты вполне уязвимыми для существующих видов оружия. Министр обороны Эхуд Барак высказался яснее некуда, пообещав прибегнуть к военному решению, если санкции не сработают.

Великий аятолла Али Хаменеи уже на следующий день ответил, что "нет, не сработают", а его страна продолжит обогащать уран при любых обстоятельствах. Он также заявил, что иранский народ ничем не запугать и что любая война в десять раз больнее ударит по его противникам. При этом верховный лидер пообещал помогать всем и каждому, кто выступит против "сионистского режима", то есть направил прямое приглашение к сотрудничеству террористам всего мира.

Отправка американских войск в Израиль, учения ЦАХАЛа по проведению наземной операции с применением танков, вторая серия маневров ВМС Ирана в Ормузском проливе, поимка в Азербайджане иранских агентов, нанятых для убийства израильтян, и отправка в регион дополнительных кораблей ВМС США с крылатыми ракетами на борту - все это служит хорошим фоном для воинственных выступлений политиков и генералов, звучащих с обеих сторон.

Глядя на все это, поначалу кажется, что все ясно - решение уже принято, скорой войны не миновать. Но ситуация несколько сложнее. В действительности воевать страшновато всем.

Израиль осознает, что операция против Ирана будет невероятно трудной и с технической, и с военной точки зрения. Кроме того, премьер-министр Биньямин Нетаниягу понимает, что удар по ядерным объектам за тридевять земель отзовется взрывами тысяч неуправляемых ракет на его собственной территории - "Хизбалла" и ХАМАС непременно будут мстить за своего патрона. При этом все помнят, что последняя война в Ливане обернулась не разгромом "Хизбаллы", а громкими скандалами в тогдашнем правительстве Израиля во главе с Эхудом Ольмертом и его проигрышем на выборах. То есть тут существует не только военный, но и политический риск.

Израильские солдаты в Ливане, 2006 год. Архивное фото (c)AFP

У Вашингтона свои поводы для беспокойства. Бомбардировка Ирана поставит под удар огромное (20 тысяч сотрудников) посольство США в Багдаде: миллионы иракских шиитов также попробуют отомстить за единоверцев. Базы и корабли американских ВМС в регионе - тоже очевидная цель. Поскольку они расположены сравнительно недалеко от иранского берега, стражам исламской революции дотянуться до них будет намного проще, чем до Израиля. Нельзя забывать и про возможность начала террористической войны по всему миру - аятолла не шутил, заявляя о готовности помочь всем врагам Израиля. Ну и главное - вооруженный конфликт может надолго остановить или существенно сократить поток нефти из Персидского залива, а это - гарантия мирового экономического кризиса. Все эти приключения Обаме в год выборов совершенно не нужны, поэтому в Вашингтоне на перспективы нового бесконечного конфликта на Ближнем Востоке смотрят прохладно.

Да и Ирану есть что терять. Во-первых, жалко ядерные объекты, будь они хоть гражданские, хоть военные. Столько лет отказывали себе в самом необходимом, старались, строили, а тут раз - и за пять дней (столько на воздушную операцию отводит Израиль) одни дымящиеся руины. Во-вторых, экономическая ситуация в стране и без войны стремительно ухудшается, а в случае начала боевых действий положение и вовсе станет катастрофическим. Учитывая то обстоятельство, что молодая военно-религиозная элита успела обрасти собственным бизнесом, война больно ударит и по ней. В-третьих, войны, особенно крупные, порой имеют тенденцию заканчиваться сменой режима. А это для нынешних властителей Тегерана уже ни в какие ворота не лезет.

Таким образом, у каждой из сторон конфликта есть масса поводов, чтобы постараться уладить дело миром. Но поскольку компромисс в данной ситуации невозможен (Иран ни за что не откажется от ядерных разработок, а Израиль категорически не может позволить их продолжения), и те и другие сейчас пытаются напугать друг друга до смерти - раздувают щеки, потрясают копьями и бьют в барабаны, стремясь выглядеть больше и страшнее, чем они есть на самом деле.

Правила игры понятные - кто первым испугается и пойдет на попятную, тот и проиграет. Более того, Обама, понимая, что война ударит по нему сильнее, чем по Нетаниягу, пытается не только застращать Тегеран, но и как-то утихомирить своего более воинственного союзника. Возможно, именно поэтому в прессе появляются размышления экспертов Пентагона о том, что даже самая мощная американская бомба не справится с укреплениями над иранскими ядерными заводами. США как бы намекают Израилю, что "пока рано". Вот после ноябрьских выборов президента - может быть, а сейчас даже бомбы, как на беду, маловаты. Из Иерусалима тотчас отвечают: не надо паники, бомбы отличные, в самый раз.

В Тегеране прекрасно видят эти разногласия и с энтузиазмом их подогревают, снова и снова напоминая Обаме, что станет с ценами на нефть (и мировой экономикой) в случае начала военной акции. Израиль от этого сатанеет, отчего его угрозы в адрес Ирана становятся все более конкретными (последнее заявление Эхуда Барака как раз из этой серии). Американцам, чтобы не выбывать из игры, тоже приходится отвечать - отсюда слова Панетты о сроках начала операции. Игроки отчаянно блефуют, ставки стремительно растут.

Война слов развивается по восходящей спирали, взаимные угрозы становятся все более частыми и громкими. Все это напоминает барабанный бой, в котором ритм и интенсивность ударов постепенно нарастают, переходя в мелкую но громкую дробь. Обычно в финале подобной музыкальной композиции либо гремит финальный "Бум!!!", либо наступает тишина и спокойствие.

Автор: Яковина Иван
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Как раз таки рост цен на нефть очень выгоден США, которая распечатала свои нефтедобывающие скважины. которые были не рентабельны из-за низких цен. Ливия, взрыва в Нигерии, эмбарго Ирана, все нефтедобывающие страны. И кому это выгодно ? А сколько под шумок войны, США впихнула свое б/у вооружение странам залива, на десятки миллиардов долларов. И кому это опять выгодно ?
    (262)
    5 февраля'2012 в 18:17
    • А Иран своими высказываниями и действиями только развязывает руки США и способствует продвижению интересов США в мире. Нужно убедить Европу в необходимости ПРО, тут же выступает президент Ирана или аятолла и обещает разбомбить Израиль, и за что после этого проголосуют европейцы? То есть США и Иран в одной упряжке, поэтому США на протяжении целого года всеми силами пытаются удержать Израиль от атаки иранских объектов.
      В Израиле сейчас же у власти проанглийские политики, которые стараются нанести вред интересам США. Англия после второй мировой войны, потеряв свое влияние, хотя и являлась союзником США, но при каждом случае не упускала момента нанести удар по интересам США,
      (262)
      5 февраля'2012 в 18:28