Минюст подготовил законопроект об урегулировании миссионерской деятельности
update: 02.12.09 (13:47)
Минюст России разработал законопроект "О внесении изменений в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях". Главной целью документа является урегулирование миссионерской деятельности в России, пишет газета "Коммерсант" 2 декабря.
В поправках, представленных Минюстом, впервые дается определение миссионерству в России как деятельности и способам ведения этой деятельности.
При этом право проповедовать дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей церкви.
Как подчеркивает "Коммерсант", сегодня для этого никаких разрешений не требуется. В документе предусмотрен и ряд других ограничений на миссионерскую деятельность. Так, например, запрещено проповедовать "лицам, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера". Кроме того, нельзя миссионерствовать поблизости от "объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению", а также в зданиях органов госвласти, в больницах, детских домах, домах-интернатах без согласия администрации.
Кроме того, без согласия родителей нельзя будет "вовлекать" в религиозную деятельность несовершеннолетних: за это предусмотрен штраф.
Газета пишет, что эти инициативы уже вызвали протест со стороны представителей религиозных организаций. Московская церковь евангельских христиан-баптистов обратилась к президенту России с письмом, в котором жалуется, что законопроект нарушает Конституцию, закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и международные нормы.
"Принятие этого закона означает переход от свободы совести к репрессиям и гонениям на верующих в России", – пишут баптисты.
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов полагает, что этот законопроект — запрет на слово, от которого могут пострадать простые граждане.
Он не исключил, что некоторые чиновники вполне могут воспользоваться этим законом для расправы с неугодными религиозными организациями.
Юрисконсульт Московской патриархии Русской православной церкви инокиня Ксения (Чернега) сообщила, что закон можно принять, однако РПЦ предлагает смягчить требования по части вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность.
Напомним, что в марте 2010 года в российских школах начнется эксперимент по введению предмета "Духовно-нравственное воспитание".
Первоначально предмет "Духовно-нравственное воспитание" назывался "Основы православной культуры" (ОПК). С 1 сентября 2006 года ОПК изучаются в 15 регионах России. В двух регионах Черноземья — Брянской (курс "Встреча с историей") и Белгородской (курс "Православная культура") областях — ОПК является обязательным предметом. В 2008 году — в пяти регионах.
За введение в школах курса выступают иерархи Русской церкви. Против введения в учебный процесс ОПК выступали представители других конфессий и религий, а также различные правозащитные и политические организации.
Лицензия на проповедь
Минюст собирается внести изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и КоАП. Согласно законопроекту, проповедовать теперь смогут только лица, имеющие доверенность от религиозной организации. Представители различных конфессий считают, что это приведет к гонениям на верующих в России.
Подробнее
HTML-код, для экспорта в Ваш живой журнал:
Лицензия на проповедь |
|
Минюст собирается внести изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и КоАП. Согласно законопроекту, проповедовать теперь смогут только лица, имеющие доверенность от религиозной организации. Представители различных конфессий считают, что это приведет к гонениям на верующих в России. | |
Каспаров.Ru |