Родные и односельчане убитого в Дагестане учредителя местной газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова считают неуместным использование его имени при подготовке и призывах к протестным акциям, заявили председатель Союза журналистов Дагестана, родственник погибшего Али Камалов и руководитель общества «Согратль» Ахмед Ахмедилов.
«Решение общего собрания общественного благотворительного фонда «Согратль» о том, что имя Хаджимурада Камалова использовать неуместно, мотивировано не только целесообразностью для общества, но тем, что после его трагической гибели не прошло и сорока дней», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» председатель общества «Согратль» Ахмед Ахмедилов.
Речь идет о том, что ранее "Дагестанский комитет противодействия беззаконию и произволу им. Хаджимурада Камалова", созданный 26 декабря 2011 года и включающий в себя 18 общественных организаций Дагестана, обратился к дагестанской молодежи, с призывом прийти 27 января на акцию протеста против произвола и беззакония, санкционированную властями. Ряд организаций из состава комитета заявили, что не давали своего согласия и отказались участвовать в митинге. От участия в акции отказалась "Ассоциация ученых ахлю-сунна", назвав одной из причин невозможность контролировать проведение акции.
К акции планировали присоединиться жители селения Гимры, которые 14 января провели митинг с требованием снять режим КТО в районе селения.
25 января от проведения митинга отказались сами организаторы протестной акции.
Биякай Магомедов: митинг ради митинга никогда не дает эффекта
«У нас есть планы открыть школу журналистики имени Хаджимурада Камалова, но если в каждом районе будут создаваться различные комитеты и организации, названные без разрешения его именем, что из этого выйдет?» - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор газеты «Черновик», учредителем которой был Хаджимурад Камалов, Биякай Магомедов.
Магомедов сообщил, что в «Черновике» постоянно пишут о необходимости проведения митингов и акций протеста, но к акции 27 января он относится с осторожностью.
«По митингу 27 января я не видел даже резолюции, обозначенных целей. Митинг ради митинга никогда не дает эффекта. Хаджимурад Камалов, когда готовил проведение какого-либо митинга, всегда просчитывал все до мелочей. Здесь этого нет», - подчеркнул Биякай Магомедов.
Али Камалов: расследование убийства Камалова не движется
О том, что он согласен со многими лозунгами, под которыми намеревалось провести митинг, рассказал председатель Союза журналистов Дагестана, родственник убитого журналиста Али Камалов.
«Однако до сих пор мне не ясно, кто должен был проводить митинг, какие цели он преследовал», - говорит Али Камалов.
По его словам, после убийства Хаджимурада Камалова он встречался с руководителем Следственного комитета Дагестана Алексеем Саврулиным, который заявил, что в его ведомстве нет квалифицированных специалистов и техники, чтобы расследовать преступление, и надо обратиться за помощью в центральный аппарат ведомства.
Брат Хаджимурада Камалова написал руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину письмо по этому поводу, сообщил Али Камалов.
«Приехали несколько специалистов, но дело особо не тронулось с места», - отметил он.
Как писал "Кавказский узел", убийство Камалова было совершено 15 декабря 2011 года недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в Камалова 14 раз.
Следствие связывает убийство с профессиональной деятельностью журналиста. 16 декабря 2011 года в свежем номере дагестанского еженедельника «Черновик» вышла последняя его статья, увидевшая свет уже после смерти автора. В материале «О Гунибе. Всё из первых уст», вышедшем в 49-м номере «Черновика», Хаджимурад Камалов описывает состоявшееся 4 декабря 2011 года голосование на выборах главы местной районной администрации.
Для контроля над расследованием убийства Камалова глава республики Магомедсалам Магомедов предложил сформировать парламентско-общественную комиссию с участием членов Общественной палаты Дагестана и привлечением представителей СМИ, сотрудников редакции газеты "Черновик". 18 декабря 2011 года такая комиссия была сформирована, в нее вошло 16 человек.
18 декабря 2011 года на встрече общественных деятелей и представителей СМИ было принято решение создать гражданский комитет, который займется расследованием убийств журналистов.