Общество

Трагедия депортации чеченцев, ингушей и татар

На территории России «День защитника Отечества» 23 февраля всегда отмечается с большим торжеством. Но праздничный настрой не распространяется на чеченцев и ингушей, так как для них эта дата связана с величайшей трагедией - массовой депортацией. Ровно 66 лет назад, 23 февраля 1944 года, по распоряжению советского правительства, сотни тысяч ни в чём не повинных вайнахов, обвинённых в сотрудничестве с немецкими нацистами, были оторваны от родных мест и переселены в Среднюю Азию. Подготовка к этой варварской операции была начата ещё в октябре-ноябре 1943 года. Первоначально было решено переселить чеченцев и ингушей в Сибирь, но впоследствии, по неясным причинам, Сибирь была заменена Средней Азией.

Что писал в тот день Берия Сталину
Совершенно секретно
Товарищу С Т А Л И Н У
Т е л е г р а м м а

Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимание происшествий нет. Имело место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены без арестов или применением оружия. Из намеченных к изъятию лиц арестовано 842 человека.
БЕРИЯ

Преступление против человечества
Операция по переселению чеченцев и ингушей отличалась особой жестокостью. В ней участвовали тысячи сотрудников оперативных и военных подразделений НКВД, НКГБ, военной разведки СМЕРШ. В течение одних суток более 400 тысяч чеченцев и ингушей без пищи, воды и медикаментов были помещены в заранее подготовленные железнодорожные эшелоны и отправлены в безлюдные степи Казахстана и Киргизии. В тот роковой день самая большая трагедия произошла в высокогорном ауле Хайбах, где 705 престарелых горцев, чья транспортировка из-за обильного снега была невозможна, были заперты в конюшне и заживо сожжены русскими офицерами, как это делали нацисты. Кроме того, около половины депортированных стали жертвами тяжелейших условий переезда или погибли в течение первого года в местах поселений из-за нестерпимого холода, голода и болезней..

В результате репрессий (Европейский парламент в 2004 году признал данные факты геноцидом), была упразднена Чечено-Ингушская АССР, а вместо неё создана Грозненская область с новыми границами. Остальные территории были присоединены к Ставропольскому краю, Дагестану и Северной Осетии. После совершения этого варварского акта Северокавказская республика (бывшая Чечено-Ингушская АССР) представляла собой ужасающее зрелище – тысячи расстрелянных, арестованных и уничтоженных мирных граждан, превращённые в пепел аулы и сёла. Но советское правительство не остановилось на достигнутом. Населённым пунктам и сёлам были даны новые русские названия, исторические памятники уничтожены, кладбища сравнены с землёй. Более того, из советских энциклопедий и школьных учебников исчезли чеченцы и ингуши. Дома репрессированных были заняты русскими и осетинами. Таким образом, было сделано всё, чтобы стереть из памяти чеченского и ингушского народов, что они когда-либо вообще проживали на данной территории.

Неутолимая жажда мести
По оценкам историков, у Сталина и до этого было желание «наказать» свободолюбивых чеченцев и ингушей, так как они не признавали советскую власть. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что во время депортации немецкие вооружённые силы находились уже довольно далеко от Северокавказского региона, и данные действия не были обусловлены необходимостью обеспечения безопасности. Кроме того, случаи измены со стороны отдельных чеченцев и ингушей не были исключительным явлением, так как во время войны немало советских граждан перешли на сторону противника и сражались за него. Поэтому непонятен принцип коллективной ответственности, в результате которого чеченцы и ингуши подверглись этнической чистке и геноциду.

Кампания десталинизации
В 1956 году Никита Хрущёв, тогдашний лидер Советского Союза, снял с чеченцев и ингушей ярлык изменников Родины. Была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, а депортированному населению было позволено вернуться на родину. К тому времени в Средней Азии проживало около 395 тысяч вайнахов. За 13 лет, проведённых в изгнании, их количество сократилось на сто тысяч.

Часть депортированных вернулась назад летом 1957 года, другая часть – весной 1959 года. Но в их домах проживали русские и осетины, что стало причиной противостояния между этими народами. После распада Советского Союза, существующий территориальный спор между ингушами и осетинами обострился и перерос в явный конфликт. В результате этого ингуши стали жертвой очередной этнической чистки, проведённой российской регулярной армией. Следует отметить, что конфликт в регионе всё ещё не урегулирован. Захваченный Северной Осетией Пригородный район и ряд населённых пунктов, входящих в администрацию г. Владикавказа, остаются спорными территориями.

http://kavkasia.net/Russia/article/1266037575.php

подписаться на канал
Комментарии 0