Просвещение

"Не оставляйте дела незавершенными"...

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: «Помните о своей ответственности перед Всевышним и обществом» 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!   Начало нового года по мусульманскому лунному календарю приходится на 1 е число месяца мухаррам, однако эта дата не является какой-то сакральной, священной, поскольку не несет в себе чего-то особенного. С точки зрения Ислама наступление нового года — обычное и рядовое событие. Оно не связано с ожиданием чудес и волшебства, поскольку исламское мировоззрение учит людей не обращать внимания на разного рода суеверия, к которым относится и почитание наступающего года как символа неких таинственных сил природы. Другой стороной суеверий, связанных с наступлением нового года, является и придание особого смысла цифрам. Так, например, во многих так называемых цивилизованных странах в канун наступления 2000 года по григорианскому календарю немало людей всерьез ожидали чего-то экстраординарного. И это неудивительно — когда вера в Единого Творца запрятывается далеко внутрь, на ее место приходят суеверия.

В Исламе — как религии и образе жизни — сознательно обходится вопрос привязки каких-либо событий к определенным датам, иначе жизнь превратилась бы в постоянное ожидание наступления таких событий. Не случайно, что ни сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), ни его сподвижники и их последователи (да помилует их всех Всевышний Аллах) не знали, когда наступит Конец Света. Но внутренне они были готовы к тому, чтобы встретить его ежедневно и ежечасно. Посланник Аллаха говорил: «Если вы узнаете, что скоро наступит Последний Час, а вы будете заняты посадкой дерева, то закончите свое дело».

Конечно, россиянам сложно отвыкнуть от традиции празднования нового года, и потому часть мусульман, желая проведения таких же торжеств и в мусульманском мире, порой выступает за поднятие статуса этого праздника в Исламе. Подобные идеи можно было бы принять, если бы речь шла об устроении обычных вечеров с конкурсами или концертами для детей. Но когда речь заходит о придании новому году некоего священного статуса, Ислам категорически осуждает подобного рода инициативы. Первый день месяца мухаррам не обладает никаким особенным смыслом и потому не является праздником в том смысле, как это понимается в Исламе. В этом легко убедиться, узнав историю возникновения мусульманского календаря. Исходя из нее становится ясно, что за первый год календаря волевым решением халифа Умара (да помилует его Всевышний Аллах) был выбран год хиджры Пророка — его переселения из Мекки в Медину. А само введение нового календаря произошло лишь спустя 17 лет после хиджры.

Таким образом, наступление нового года (что по мусульманскому, что по христианскому летосчислению) никоим образом не влияет на человеческую судьбу, и потому к этим датам следует относиться так же, как и к обычным наступившим дням. К сожалению, в последнее время большое распространение получили и другие разнообразные суеверия — в частности, связанные с некоторыми восточными календарями. Уважая традиции восточноазиатских народов, тем не менее следует понимать, что с точки зрения исламских традиций привязка тех или иных животных к наступающему году может восприниматься лишь в качестве некоего шутливого, декоративного фона. Тем более неправильным являлось бы придание этим животным какой-то особой исключительности или святости.Большинство мусульманских ученых далеки от того, чтобы равнять празднование нового года к ширку — многобожию. Суть их порицания прежде всего заключается в том, чтобы мусульмане были избавлены от того плена суеверий, который часто сопутствует подобного рода событиям. Порой приходилось встречаться с тем, что в некоторых мусульманских семьях едва ли не в обязательном порядке приобретались, дарились, хранились фигурки или изображения тех или иных животных, которые сопутствовали наступающему году по китайскому или японскому календарю. Показательным в этом отношении был год Кабана, когда, забывая об отрицательном в Исламе отношении к этому животному, мусульмане также дарили друг другу символ данного (ритуально «нечистого» с точки зрения Ислама) зверя.

Как же следует относиться мусульманам к новому году? Мнения в этом вопросе встречаются самые разные — от «крайне правых», радикальных точек зрения (заключающихся в полной его запретности и едва ли не смертной греховности) до «крайне левых», либеральных (согласно которым лучше придерживаться всех «цивилизованных», «западных» правил и празднеств). С позиций срединной линии отношение к новому году может быть таким же, как и отношение к различным народным праздникам — как например, сабантуй. В чем же суть срединного подхода? Она заключается в том, что из подобного рода дат мусульмане полностью исключают все языческие аспекты и суеверия, не обращая на них никакого внимания. При этом вполне разумно было бы использовать такие выходные дни для проповеди, наполняя суть праздника исламской составляющей. И особенно нуждаются в этом дети, поскольку именно они являются нашим будущим.

Понимая тех, кто говорит о необходимости запрета и игнорирования подобного рода дат, нельзя не отметить, что такой подход малопродуктивен и неэффективен. Он приводит лишь к самоизоляции и соответственно к невозможности осуществлять возложенную на нас Всевышним Аллахом миссию — миссию призыва к Единобожию и смирению с Его волей (иначе говоря — Исламу). С другой стороны, мусульмане не имеют права забывать, отодвинуть на задний план основные исламские принципы, поскольку иначе Аллах легко может «заменить нас другими народами», которые будут лучше и надежнее выполнять миссию Всевышнего. Поэтому мусульмане и должны стараться проходить такого рода дилеммы грамотно, красиво, внимательно, минуя и «мечи», и «наковальни».

Подобный подход не является в Исламе каким-то новым или противоречащим шариату. Уважительное отношение к обычаям и традициям, в случае если они не противоречат шариату, является неотъемлемой частью ханафитской (так же как и маликитской) религиозно-правовой школы. Более того, в некоторых случаях, согласно данным мазхабам, местные обычаи даже могут являться источниками права. Не все адаты являются плохими и потому запрещенными: запретность некоторых из них основывалась прежде всего на их вреде. Однако если адаты не были вредоносными, не было необходимости в их запрете. Так, например, предки тюркских народов издавна употребляли в пищу конину, тогда как на Аравийском полуострове лошади ценились совершенно в ином качестве и они фактически являлись аналогом современного автомобиля. В силу этих и других обстоятельств арабы не употребляли конину в пищу. Такое положение дел отнюдь не означает, что конина — харам (запретна), поскольку на это нет никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне. Следовательно, не все местные обычаи и традиции плохи и далеко не все они запрещаются. Тем более не будут они таковыми, если наполнить их исламским содержанием, ведущим к благу и прямому пути.

Обращаясь к нашим мусульманам, хотел бы остеречь их от двух крайностей. С одной стороны, нельзя придавать такфиру тех из наших собратьев, которые собираются праздновать наступление нового года, как нельзя угрожать им адскими муками только за один этот факт. Аллах велик и справедлив, и не оставит без Своей милости никого, «кто сделал добра хоть на вес пылинки», в то время как люди не замечают этой доброй стороны в своих собратьях. Для большинства мусульман новый год — такой же светский праздник, как и многие другие в нашем календаре, они не придают ему никакого религиозного или сакрального подтекста. В этом плане этот день ничем не отличается от, допустим, сабантуя, навруза или какого-нибудь национального дня той или иной страны. Последние, стоит напомнить — широко распространены по всему мусульманскому миру, включая самые консервативные общества и государства, где они закреплены на законодательном уровне.

Однако, с другой стороны, если уж кто-то собрался отмечать новый год, он должен помнить о своей ответственности перед Всевышним и обществом. Нельзя превращать это обыденное мероприятие в сатанинское застолье. Мусульманам запрещено употребление алкоголя — с помощью этого инструмента сатана лишает людей разума и приводит их к трагическому концу. Более того: нельзя даже в глубине души соглашаться с тем, что алкоголь употребляют твои близкие, поэтому запретны и посиделки за одним столом с пьющими спиртное. Откажитесь и от просмотра развратных телепередач, которыми полнятся телеканалы в новогоднюю ночь, тем более что, как правило, в этом участвуют и ваши дети: не приучайте ваших сыновей и дочерей астагфирулла быть животными в образе человека. Все это не соответствует ни нормам, ни духу Ислама, и от всего этого надо категорически отказаться.Обращаемся к Всевышнему Аллаху с просьбой даровать всем нам Его милость, мудрость и терпение! И просим у Него сделать так, чтобы Он был доволен нами и нашими деяниями! Господь наш! Сделай нас смирившимися с волей Твоей и из нашего потомства — общину, смирившуюся с волей Твоей. Аминь, йа Рабб аль-алямин!

 

Автор: Официальный сайт Совета муфтиев России
подписаться на канал
Комментарии 7
  • Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва барикату! Братья и сёстры, голосовать за материалы нужно не по отношению к персонажам освещаемым в статье, а по интересу к самой статье и затрагиваемой в ней проблеме.
    (15081)
    30 декабря'2011 в 19:54
    • Хоть Гайнутдин и не без недостатков, но из российский муфтиев он самый смелый и адекватный.
      (641)
      30 декабря'2011 в 22:43
      • Поддерживаю.
        (5146)
        31 декабря'2011 в 00:28
        • Как всегда призывают к срединному исламу. Тот, кто уподобился какому-либо народу, тот один из них и тот будет воскрешен в Судный День.(хадисы). О каком праздновании идет речь???
          (315)
          31 декабря'2011 в 00:34
          • и тот будет воскрешен в Судный день с этим народом, хотела сказать.
            (315)
            31 декабря'2011 в 00:36
            • Такие проповеди нужны перед всеми "российскими" праздниками.

              И потом у меня обращение к имамам. Нужны проповеди, обращенные к нашим мусульманам_братьям-мигрантам (как их презрительно кое-кто называет гастарбайтерами) в России. В чем проблема? В их страшно тяжелом положении сравнимого с самым настоящим рабством (добровольным) в России. Я постоянно наблюдаю уже 3 года (раньше не наблюдала этого явления), как наши киргизы, узбеки, таджики в магазинах совершают покупки: из еды -хлеб и еще один продукт (всегда только два продукта, один из которых обязательно хлеб) и третьим обязательным продуктом является ВОДКА. Иногда их спрашиваю (всегда встречаюсь с ними в очереди на кассу), зачем водка? Ответ с неизменно извиняющейся улыбкой: "ну можно -день рождения", "праздник ведь как-никак", "мы по чуть-чуть" и другие вариации (не всегда спросишь, просто наблюдаешь этих несчастных людей).

              Нельзя ли вот эти проповеди проводить для мигрантов, посвященные освещению тяжелого труда мигрантов. ВЕДЬ СПИВАЮТСЯ ЭТНИЧЕСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ-МИГРАНТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РОССИИ!
              (-36)
              31 декабря'2011 в 02:40
              • Согласен. Очень часто ходят с банкой пива в руке и как кафиры прямо на улицах стоят и целуются с девушками. И не скажешь, что муслимы.
                (641)
                31 декабря'2011 в 05:47