Сегодня Верховный Суд Республики Татарстан подтвердил решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан, которым признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, опубликованных в газете «Челны ЛТД», о прихожанах мечети «Тауба» города Набережные Челны, которые фактически обвинены в совершении (либо к подготовке к совершению) тяжких преступлений, а так же в аморальном поведении. Это же решение обязывает редакцию газеты опровергнуть недостоверные факты.
Статья была опубликована в марте 2011 года в газете «Челны ЛТД», назвалась: «Скандал в мечети «Тауба», в ней была ссылка на собственное расследование, проведенное сотрудниками редакции. Но в суд не были представлены ни результаты расследования, ни иные подтверждающие изложенные в статье сведения доказательства, чем был нарушен законодательный запрет использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам отношения к религии.
Высказывания в материале затрагивали уголовно наказуемые действия, хотя судами по уголовным делам такие преступления не устанавливались. Они являлись крайне резкими и несдержанными, и, как минимум, служили основанием для проверки о готовящемся или совершенном преступлении соответствующими правоохранительными органами и последующем возбуждении уголовного дела.
После таких заявлений прихожане мечети «Тауба», а так же многие другие мусульмане, начинают испытывать недоверие обыкновенных горожан. Кроме того, статья была растиражирована интернет-сайтами, целенаправленно критикующих ислам и их последователей.
Адвокат Рустем Валиуллин, представлявший интересы прихожан мечети «Тауба», пояснил: «В моей практике мусульмане впервые решили обратиться с иском о защите чести и достоинства в суд. Несмотря на то, что в средствах массовой информации мы часто читаем явно клеветнические статьи о мусульманах, никто не идет в суд для их опровержения. Как правило, оправдываются тем, что «попишут — успокоятся». Но практика показывает обратное — все больше и больше грязи. Более того, представители правоохранительных органов в ряде случаях советуют мусульманам обратиться в суд, так как их обязанность — реагировать на сообщение о совершающемся или подготавливаемом преступлении, а решение суда избавит их от этой обязанности. В ряде регионов результатом таких публикаций является фальсификация доказательств с целью возбуждения процедуры уголовного преследования против мусульман. Это уголовное преследование никак не связано со сведениями, изложенными в публикациях, но представители правоохранительных органов считают, что таким образом они отреагировали на сообщение о преступлении, и, «случись чего», ответственность за отсутствие реагирования с них будет снята. В итоге страдают невинные люди».
В заключение Рустем Валиуллин попросил мусульман немедленно реагировать на всевозможные клеветнические материалы, чтобы избежать нарастания напряжения в конкретном регионе.