Общество

Создан Международный союз исламской прессы!

В Тегеране 29 октября 2011 года прошло учредительное заседание Международного союза исламской прессы. На нём присутствовали 143 представителя СМИ из 47 стран. Кроме традиционно мусульманских стран, в работе приняли участие представители государств, где проживает исламское меньшинство, например России и Канады. Мусульманскую журналистику нашей страны представляли известный журналист и культуролог, поэт Джаннат Сергей Маркус (Москва) и редактор детского мусульманского журнала «Наш аманат», глава факультета журналистики ИТиМО, известная в Дагестане писательница Эльмира Ибрагимова (Махачкала). Предлагаем вам интервью с Дж. С. Маркусом по итогам этого события.

– Какова цель и кто инициатор этой международной структуры?

– Как отмечали многие участники, идея подобного союза висела в воздухе давно. О подобном мечтали в разных странах. Журналистика и вообще работа СМИ в 21-м веке воистину приобрела новые качества и особую мощь, превращаясь в «четвёртую власть». Современные лидеры Ирана сумели аккумулировать ожидания самих журналистов, понимание светских инструментов и духовных задач журналистики – и вот собрали этот форум. Дали ему базу и определили векторы развития.

Очень весомой была краткая речь министра культуры и исламской ориентации Мохаммада Хоссейни на церемонии открытия Международного пресс-фестиваля в новом грандиозном выставочном центре при будущей Соборной мечети Тегерана, которая именуется «Мусалля Имама Хомейни».

«Наша страна гордится тем, что защищает школу Ислама и божественных ценностей. Здесь, на пресс-фестивале, мы предоставляем возможность представителям мировой прессы встретиться и обменяться мнениями. Тут есть журналисты как из Ирана, так и из-за рубежа. Но этого недостаточно, и нам требуется последовательная организация и регулярная работа, чтобы устраивать больше встреч, в Иране или других странах, чтобы обмениваться материалами и идеями, обучать молодёжь и повышать квалификацию, проводить совместные акции.

Нередко говорят, будто журналистика – презренная профессия, в которой нет места морали. Но мы видим иначе: в руках человека зеркало, отражающее мир. И отражается в нём мир таким, каким его представляет себе этот человек. Слова и деяния журналистов призваны доносить до народа то божественное послание, которым владели пророки. Миссия журналистов имеет и пророческое измерение: нести правду, справедливость и чистоту в мир.

Без объединяющих современных СМИ мусульмане изолированы друг от друга. Поэтому единство уммы – это задача и для богословов, имамов, её лидеров, и для журналистов. Исламские страны должны быть, по замыслу Создателя, единой силой и бороться против вводящих в заблуждение происков врагов Ислама в СМИ. Я как иранец горжусь ролью Ирана в исламском пробуждении 20-го века. В последние три десятилетия наш народ показал, как реально можно быть мусульманами в нашей цивилизации, строить исламское государство, отражать агрессию врага и экономические блокады, информационные войны. Надеюсь, что всё это сделало нашу страну символом воплощённого Ислама для других мусульманских стран, а также для правоверных в иных странах, живущих среди немусульман».

Развивал свои мысли министр Мохаммад Хоссейни и на следующий день, выступая на рабочей конференции по учреждению Международного союза исламской прессы в столичном отеле «Лалэ». Он, кстати, отметил, что «Иран является зримым примером для жителей всех стран нашей планеты, которых убеждают, что невозможно получить никаких достижений и прогресса без США. Нет, мы должны научиться всем современным эффективным технологиям, в том числе тому, как на Западе используют государственные и частные СМИ для достижения своих целей. Но мы должны попытаться сделать это лучше и, главное, использовать СМИ во имя развития и облагораживания человека, в религиозной перспективе».

– Итак, лидер этого Союза – иранский министр?

– Нет, он один из разработчиков, инициаторов, и ему поручено сформировать материальную базу для Международного союза. Сам он подчёркивал, что создаваемая структура – негосударственная, членство в ней не обусловлено решениями государств и их органов. Союз призван стать площадкой для профессионалов – как издателей, главных редакторов, так и журналистов.

В тот же день, после конференции в отеле «Лалэ», мы были приглашены на встречу с ещё одним из инициаторов создания Союза, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Он выступал вслед за рядом журналистов из разных стран и отметил, что данный Союз создан не для того, чтобы защищать лишь права мусульман и пропагандировать только Ислам, – его задачей является обеспечение социальной справедливости во всём мире, в том числе в Европе и США.

«Движение «Захвати Уолл-стрит» и постоянные забастовки в Европе показали, что большинство граждан западных стран тоже страдают от социальной несправедливости, как и страны Востока», – говорил Ахмадинежад. По его словам, создание исламского журналистского Союза очень важно для установления подлинной демократии и плюрализма по всему миру. Он подчеркнул, что необходимо дать возможность читателю выбирать источники информации не только среди западных СМИ, но и из альтернативных ресурсов, чтобы показать события глазами журналистов, исходящих из принципов Ислама.

– Да, события «арабской весны» 2011 года показали, насколько много лжи и подмен было в работе многих СМИ Запада и даже Востока. К примеру, против Ливии шла откровенная информационная война. Подобное видим ныне и с Сирией… с самим Ираном… Что в такой ситуации, когда численно и качественно доминируют прозападные СМИ, можно делать мусульманам и всем, желающим знать правду?

– К сожалению, ранее большинство СМИ исламского мира фокусировалось на своей национальной аудитории. Разгром Ливии показал, среди прочего, истинного заказчика ставшего популярным в арабском и во всём исламском мире телеканала «Аль-Джазира»: он делал даже постановочные съёмки, выдавая их за «репортажи с места событий», работал в интересах неоколониальных сил, став медиа-провокатором против арабских стран…

Однако в последнее время в Иране появились такие источники, как телеканалы «Аль-Алам» (на арабском) и «Пресс ТВ» (на английском). По словам коллег, в ближайшее время планируется запуск испанской версии для стран Латинской Америки, а также китайского и русского телеканалов. Это, несомненно, очень важные инструменты – для разных аудиторий.

Но важно отметить, что участники учредительного заседания Союза исламской прессы в Тегеране приняли резолюцию, в которой отмечается, что назрела необходимость в создании интернационального объединения СМИ, альтернативных западным, империалистическим, сионистским источникам информации.

Кстати, о сионистском влиянии в мировых СМИ – Ахмадинежад особо выделил эту тему. «Нередко после моих выступлений в разных залах мира ко мне подходят в кулуарах политические лидеры ведущих стран, – поделился президент Ирана, – и буквально уговаривают: ну зачем это Вы опять про сионизм говорите? Не так уж это важно… лучше обойтись без таких тем и без таких заявлений… Но ведь мы видим, какова роль именно сионистского заказа в работе многих медиа! Нельзя это скрывать или игнорировать.

Мы уважали и уважаем евреев как народ, иудеев как верующих, но расистская человеконенавистническая установка сионизма – угроза всему человечеству. Люди мира должны знать правду о сионизме, а налогоплательщики – куда идут их средства. Иудеи должны понимать, что их вера, Иудаизм, надевается сионистами как маска для прикрытия».

– Судя по Вашим рассказам, в Тегеране постоянно звучали и политические оценки, и религиозная риторика. А ведь многие журналисты в мире считают свою профессию «второй древнейшей» и убеждены, что религию нельзя смешивать с журналистикой.

– Называть профессию журналиста вслед за проституцией «второй древнейшей» – цинизм и ложь. Такую роль ей хотят придать в безрелигиозном буржуазном обществе, где пишущего или снимающего человека «хозяева» желают «заказывать». Мы застали советскую систему, когда журналиста принуждали идеологически от имени государства, а в мире капитализма журналиста принуждают более изощрённо, деньгами. Мне ближе тот образ «божественного зеркала» в руках журналиста, который привёл министр Хоссейни. Любой человек несёт ответственность перед людьми и перед Аллахом за все свои слова, и тем более журналист, ведь его слово (образ) послан тысячам и миллионам.

Пусть в Европе, потерявшей христианские начала, сколь угодно говорят о «цинизме журналистики» – принять это невозможно, кстати, не только с мусульманских, но и с христианских, с любых религиозных позиций. А разделять свою жизнь на «частное-религиозное» и «общественное-профессиональное» – это путь к шизофрении. Ислам целостен и требует целостности от человека.

Выступление президента Ирана было пронизано религиозными императивами, и временами казалось, что это не «политик» в привычном для нас смысле слова, а духовный оратор, проповедник. И я подумал: а как же иначе? Разве можно целостную жизнь разделять?

И неудивительно, что он настаивал: честность и справедливость являются наиболее важными элементами при распространении новостей в СМИ, журналисты не имеют статуса судей о чужих трудах и мыслях – но они должны иметь справедливое суждение даже о врагах… Новости не имеют права быть небрежными, нечестными и жестокими. Даже в противостоянии высокомерным державам Запада СМИ мусульман не должны использовать неправильные методы, распространять неточные новости или давать необоснованный анализ.

«Все народы имеют право на свободную жизнь, наслаждаться справедливостью и осуществлять национальный суверенитет, – подчеркнул президент. – Те, кто против нас, игнорируют моральные принципы, это означает, что они выступают против человеческой природы в целом, против свободы и справедливости.

Единство между народами – это завет Ислама, о чём возвещал великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Если мусульмане объединятся, никто и никакие власти никогда не будут в состоянии поразить ни одну независимую и свободную страну. Люди мира должны найти замену существующих жестоких систем власти, которые правят миром. Помочь этому – задача исламских журналистов в любой точке земли».

– На стенде России на Пресс-фестивале Вы с Эльмирой Ибрагимовой показывали различные издания из России. Какова была реакция и расширился ли круг ваших знакомств?

– Да, мы показали много различных изданий. А на самой учредительной конференции Эльмира Баратовна была единственной женщиной, выступившей перед этой международной аудиторией. Она объяснила, в чём ценность задуманного Союза для мусульманской журналистики, которая стала возрождаться в России после семидесятилетних гонений на религию, отметила, что нам многому предстоит учиться.

У наших коллег из разных стран мира вызвал особый интерес журнал «Аль-Исламфир-Русия – Ислам в России», выходящий в Москве на арабском языке. Номер, на обложке которого дан фотомонтаж о трагедии в Москве: Равиль Гайнутдин на фоне экскаватора, рушащего московскую Соборную мечеть, никого не оставил равнодушным. Мусульманам как в Азии и Африке, так и в Европе и Америке трудно поверить, что руками «муфтия» в символический день «11 сентября» (годовщина теракта в Нью-Йорке, вызвавшего вспышку исламофобии во всём мире) была снесена старинная мечеть в столице России. Издатели арабоязычных СМИ просили разрешения на перепечатку статьи на эту тему.

Но самым интересным для меня и Эльмиры-ханум было общение с издателями и авторами детских и юношеских журналов Ирана, с руководством Издательского отдела Министерства образования. Какая роскошь и какое духовное сокровище – издания для маленьких мусульман в Иране! Мы пока о подобном можем только мечтать… хочется освоить этот опыт, что-то перевести на русский язык…

Как важно работать с человеком уже с детства! Ведь, согласно исламскому учению, «каждый рождается муслимом, в состоянии чистоты – фитр». Многие социальные проблемы, включая экстремизм, невежество, агрессивность под флагами веры, снимает добротное воспитание. А как воспитывать без чтения, без полноценной исламской журналистики для детей, подростков и юношества?

…Многое мы увидели и многому научились в Иране, но самым ярким впечатлением оказалась именно детско-юношеская пресса. Как хочется, чтобы и наши дети входили в мир, имея в качестве друзей и наставников добрые исламские СМИ – иншааллах!

 


Автор: Джаннат Сергей Маркус
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Позор Совету муфтиев России -не нашлось направить мусульманина, кроме как Маркуса (якобы принявшего ислам, мужчину, кто взял себе женское имя Джаннат (рай). Хотя кто сейчас рулит в СМР? Дамир Мухетдинов, а он, думаю, создает в исламских структурах пятую колонну. Недавний их выпад против шиитов (по логике - против исламского государства Иран) - из этой оперы.
    А дифирамбы Мухетдинова ДУМ РТ,где царит "исламское традиционное священноначалие"?
    Правильно дал определение Линур Мифтахов новым нахватчикам -"исламское традиционное священноначалие", от действий которых уже стонут мусульмане. Ох, куда ведут мусульман России? Боюсь - в пропасть, в бездну.

    Бойтесь данайцев, дары приносящих.
    (-36)
    27 декабря'2011 в 20:17