Автор: Надежда Кеворкова
В нашем общем мире, где мужчины все чаще боятся говорить правду, все чаще приходится это делать женщинам, хотя они совсем не приспособлены ни для войны, ни для храбрости, ни для свидетельства их преступлений.
В фильме "Повелитель бури", так удачно к выборам в Ираке получившем "Оскар", есть только один правдивый момент. Главный герой — сапер, постоянно пребывающий "на измене", врывается в дом и наставляет на хозяина пистолет. Мужчина под дулом пистолета предлагает американцу присесть, называет его гостем, сообщает, что говорит на всех европейских языках, что тот, наверное, из ЦРУ и это высокое посещение необычайно ему лестно. А немолодая жена этого интеллигентного иракца без всякого почтения гонит непрошеного гостя тряпкой.
В реальности, конечно, такой сапер выстрелил бы в обоих. И ничего бы ему за это не было. Таких в Ираке уже больше 1 млн — которые не успели ничего сказать ни на каком языке и были просто убиты — пулей, химическим оружием, бомбой с обедненным ураном и с обогащенным фосфором.
Правда в этом эпизоде только то, как ведут себя мужчины и женщины, когда война приходит к ним. Лучшие из мужчин хотят эту войну обмануть, выжить и отомстить, а женщина просто машет на нее руками и идет против нее, как будто она бессмертна.
В среду в Багдаде американцы расстреляли корреспондента независимого телерадиоканала "Диджля" Асиль аль-Обейди и ее мужа. Они были в западной части города, где шла зачистка. Американцы всадили в их машину и в их тела столько пуль, что привыкшие ко многому иракские хирурги дали ход этой информации. Более того, на правах анонимности иракский полицейский сообщил журналисту AP, что сработали американцы.
В фильме "Повелитель бури" есть такой момент. Там американцы видят, как их во время операции снимает на камеру человек. А ему будто бы другие люди с минарета подают некие команды. И вот снайпер-гуманист, осмотрев всех, миролюбиво отводит свой прицел.
Когда я попыталась сфотографировать американскую броневую машину с солдатами в Афганистане и Ираке, люди в мгновенном рывке бросились, чтобы закрыть меня и мой фотоаппарат от прицельного огня. Хорошо, что ни в Афганистане, ни в Ираке нет кинотеатров и электричества и что люди там не смогут увидеть оскароносной промывки мозгов про мужественных американских гуманистов-саперов.
Отводят ли прицел американцы, свидетельствуют мертвые Асиль аль-Обейди и ее муж. Она просто делала свою работу.
Отводят ли прицел, свидетельствует выжившая итальянская журналистка Джулиана Сгрена. Она тоже делала свою работу.
Она была захвачена в заложники пять лет назад — в феврале 2005 года, когда выходила из Багдадского университета. Там она разговаривала с беженцами из Эль-Фаллуджи, которые нашли приют в университетской мечети. Она пробыла в плену месяц, ее освободили после переговоров, против которых возражали американцы. Когда Джулиана и итальянские офицеры ехали в багдадский аэропорт, они предупредили об этом все блокпосты и охрану аэропорта. Однако над машиной летел американский вертолет, а по машине был открыт огонь на поражение без предупреждения. Офицер заслонил своим телом журналистку. Он погиб, она была ранена, но выжила. В них было всажено 400 американских пуль, как установило следствие. Она рассказала не только о том, как американцы убивали Эль-Фаллуджу, но и о том, как они убивали ее. Еще она рассказала о том, что американцы всегда ведут переговоры о своих пленных, но требуют, чтобы другие в переговоры с "террористами" не вступали.
Джулиана Сгрена свидетельствовала: "Те, кто держал меня в плену, не террористы. Это партизаны, они хотели не денег, а вывода войск из Ирака". Через полгода итальянцы из Ирака ушли.
Американские оскароносные режиссеры не снимут фильм об Асиль аль-Обейди, как не сняли о Сгрене. В "Повелителе бури" все иракцы для них — люди без биографии, без личности, без лиц, они не различают их черт, нет ни одного близкого плана иракца. Коллеги в Ираке не смогли найти фото Асиль, не знают имени ее мужа. Асиль не наградят посмертно — ведь она работала не на американском радио и не рассказывала о том, как ужасны были старые порядки и как налаживается новая жизнь. Она была просто журналисткой, которая свидетельствовала. [Н.К.]
Статья опубликована в издании "Газета", №43 от 15 марта 2010
Общество
Женщины на войне. Или как военные беспредельничают в «горячих точках»
15 марта'2010 в 05:04
мусульман 0