Совсем недавно ведущие мировые и некоторые русскоязычные СМИ начали писать о системе тотального контроля над гражданами, которая внедряется в Китае. Неудивительно, что ее обкатка началась с оккупированного Восточного Туркестана, превращенного китайскими коммунистами в большой пилотный концлагерь.
Вот что, в частности, сообщалось об этом в репортаже "Медузы", который опубликовал и наш сайт:
"Три года назад власти Китая объявили, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году.
Синьцзян, где ранее проводились первые китайские ядерные взрывы, снова был выбран для пилотного эксперимента — здесь установлена большая часть из 20 миллионов видеокамер, работающих в стране. Устрашающее их количество, видимое даже невооруженным глазом, подтверждается официальными источниками — к 2016 году расходы на внутреннюю безопасность превысили оборонные расходы Китая на 13%. Между 2014 и 2016 годом Синьцзян истратил на слежку вдвое больше, чем тратили другие районы; в 2017-м — втрое больше.
Сегодня китайской полиции требуется не больше семи минут, чтобы вычислить и задержать в толпе любого подозреваемого, черты лица которого совпадают с данными, указанными в грандиозной центральной базе.
Успешно внедрив систему слежения в Синьцзяне, Китай приступил к экспорту прорывной технологии. Два года назад отделение CEIEC — госкомпании, которая обеспечивает инфраструктуру слежки, — открылось в Эквадоре. Китай, крупнейший импортер эквадорской нефти, выделил этой стране многомиллионный кредит на проект, в рамках которого камеры установили в двух десятках эквадорских провинций. В январе 2018-го агентство «Синьхуа» сообщало, что благодаря этому преступность в стране упала на 11,8%; в рамках нового соглашения CEIEC внедрит в Эквадоре геолокационную систему, позволяющую отслеживать мобильные телефоны граждан. Отделения CEIEC появляются на Кубе, в Бразилии, Боливии и Перу, компания разработала систему интернет-цензуры для правительства Уганды и пытается расширяться в Африке.
В разделе «Европа» на сайте CEIEC значится пока только одно представительство. Находится оно в Москве".
Судя по всплывшей сегодня информации, ценный опыт китайских старших товарищей был усвоен российскими младшими раньше, чем можно было предположить. Это следует из репортажа, опубликованного сегодня оппозиционным сайтом Медиа.Зона, о случае, произошедшем с гражданским активистом Михаилом Акселем, впавшим в немилость Центра "Э" (Центр противодействия экстремизму, в народе - "Эстапо").
Как следует из раcсказа Акселя, он был задержан в метро московскими полицейскими на основании сигнала системы распознания лиц видеокамерами, начавшей тестироваться на некоторых ветках московского метро. Данные активиста были внесены в эту систему обычным сотрудником Эстапо без каких-либо правовых оснований вроде прохождения по уголовному делу, объявления в розыск и т.д.
Вот, как ее описал Аксель со слов сотрудников полиции, задержавших ее по этим данным: "Это система биометрическая, она распознает черты лица, — пересказывает их ответы активист. — Камеры по кругу находятся; меня сфотографировала камера сбоку. Там есть камера спереди, сзади, сверху. Скрыться невозможно, если только не хочешь в маске ходить, но как бы в метро в маске — очень странно. Система пока тестируется в нижней части красной (Сокольнической — МЗ) ветки, где чемпионат мира был». В будущем систему планируют развернуть по всему городу".
Не приходится сомневаться, что после внедрения по всей Москве передовая технология начнет внедряться и в остальной России. На внедрение таких передовых технологий у чекистов деньги обязательно найдутся и такой зарубежный опыт в России всегда будет востребован и усвоен.
Напомним в этой связи, что в мусульманских колониях "РФ" в т.н. профилактических списках, составляемых Эстапо, числятся тысячи людей. Фактически они и сейчас поражены в правах на свободу передвижения, но пока это проявляется только на контрольных пунктах и при покупке билетов на рейсовые автобусы, поезда и самолеты. Во что превратится их жизнь, когда такая система будет внедрена повсеместно, можно только гадать...