Сторонники Башара Асада из числа секуляристов и алавитов шокированы новым указом, подписанным им 20 сентября. По их мнению, этот указ является ничем иным, как попыткой усилить влияние консервативного Ислама на сирийское общество.
Этот 37-страничный указ, известный под номером № 16, пересматривает обязанности и внутреннюю структуру Министерства религиозных фондов (авкаф), созданного в 1961 году для управления религиозным имуществом (вакфами).
Текст закона попал в интернет, и реакции в социальных сетях на него сравнивают с лесным пожаром, так как многие считают, что указ поощряет религиозный экстремизм и упраздняет секуляризм.
«Является ли его целью исламизация институтов и доминирование над жизнями сирийских людей в отношении религиозного разнообразия?» - написал самый громкий критик указа Набиль Салех, член сирийского парламента, на своей странице в Facebook. Сам Салех родом из Латакии, алавитской цитадели. Разумеется, при этом он ни в коем случае он не критикует Башара аль-Асада, который также является алавитом. Но в соцсетях новый закон от асадисткого правительства сравнивают ни больше ни меньше, чем с ИГИЛ*.
Впрочем, «исламизм» указа сильно преувеличен и основан на слухах. Так, некоторые слухи утверждают, что всех сирийцев заставят платить закят. Но в самом тексте указа говорится о закяте лишь в кратком параграфе, и утверждается, что его выплату надо «поощрять».
По мнению Томаса Пьерре, старшего научного сотрудника CNRS, французского национального центра научных исследований, и автора книги «Религия и государство в Сирии: суннитские уляма от переворота до революции» (2013 год), все это является чистой фантазией.
«Эти реакции представляют собой смесь сильного чувства против суннитов среди алавитской базы Асада, которое усилилось с войной, и базового непонимания религиозного управления сирийским государством».
Указ имеет одну ключевую цель, утверждает Пьерре: усилить роль министерства за счет "великого муфтия". "Муфтий" Хассун, как известно, является приверженцем Асада, и его обвиняют в санкционировании десятков тысяч смертей в сирийских тюрьмах в последние несколько лет.
Две строчки, потерянные среди десятков страниц текста указа, резко уменьшают его власть: он должен назначаться президентом только на три года, тогда как ранее он занимал свою должность на всю жизнь. Имена кандидатов будут предложены министром вакфов, что также является нововведением. Судьба нынешнего муфтия Ахмада Бадруддина Хасуна не упоминается.
«Это результат борьбы за власть внутри религиозной системы. Влияние муфтия и министра были относительно похожими », - говорит Пьерре. «Здесь речь идет о контроле за финансовыми пожертвованиями религиозных благотворительных организаций».
При этом в указе упоминается молодежное движение сына министра, созданное несколько месяцев назад, что дает ему официальное признание.
Столкнувшись с нарастающей критикой, министр вакфов Абдуль-Саттар аль-Сайед ответил на вопросы об указе на сирийском телевидении. В видео, распространенном в Twitter, он читает абзац из указа, в котором говорится, что одна из целей его министерства заключается в том, чтобы «бороться с ваххабитами и братьями-мусульманами». Указ переполнен призывами к религиозной «умеренности».
В общем, из истории с указом, очевидны три вещи. Во-первых, нравится это алавитам и секуляристам, или не нравится, но большинство населения Сирии это как раз таки консервативные мусульмане-сунниты. Конечно же, асадитский режим не может не учитывать этого факта, особенно после многих лет суннитского восстания. Это значит, что у него есть своя собственная повестка для суннитов Сирии — в меру «умеренная» (выражаясь каламбуром), но и в меру консервативная, иначе о каком Исламе вообще может идти речь.
Во-вторых, правительство и дальше будет бюрократизировать и брать под свой контроль управление суннитской общиной, пользуясь, вероятно, примером Турции и Египта.
Ну и в третьих — несмотря на отсутствие прямой критики в сторону Асада, мы видим, что враги Ислама и мусульман в Сирии не являются совершенно безмолвным стадом под его управлением. Отнюдь, это группы, которые поддерживают Асада постольку, поскольку он поддерживает их интересы. А мир с мусульманами, учитывающий мусульманский характер Сирии, не в их интересах.