Среда обитания

Индия депортировала группу рохинджа обратно в Мьянму

В четверг Индия депортировала группу мусульман-рохинджа в Мьянму. Это первый такой шаг с тех пор, как правительство пообещало в прошлом году определить и депортировать нелегальных иммигрантов, включая членов преследуемого этнического меньшинства Мьянмы.

Семь мужчин рохинджа были переданы властям Мьянмы на границе в четверг утром после того, как они были задержаны и содержались в Ассаме с 2012 года, за незаконный въезд в Индию.

Верховный суд отклонил ходатайство против их депортации во время слушания в среду еще одного ходатайства против планов правительства по депортации рохинджа. Судьи заявили, что не хотят «вмешиваться в это решение» после того, как правительственный адвокат сказал суду, что Мьянма уже признала семь мужчин рохинджа гражданами.

По оценкам, около 40 000 рохинджа проживают в Индии, но лишь около 16 500 человек зарегистрированы в агентстве беженцев Организации Объединенных Наций. В конце прошлого года соседний Бангладеш принял около 700 000 беженцев рохинджа, после того как в августе в Мьянме начались репрессии против меньшинства.

В следующем месяце правительство индийского премьер-министра Нарендры Моди назвало рохинджа «угрозой национальной безопасности» и заявило, что они будут депортированы.

В ответ двое рохинджа подали петицию в Верховный суд, утверждая, что решение правительства о депортации членов общины нарушило международные конвенции о правах человека.

В документе, поданном в суд, правительство утверждало, что многие фигуры рохинджа подозреваются в участии в боевых группах в Пакистане и других странах, и пытаются возбудить «общинное и религиозное насилие в чувствительных районах страны».

Правительство также утверждало, что рохинджа проедали ценные ресурсы Индии, лишая законных граждан «своей законной доли в секторе занятости, субсидируемого жилья, медицинских и образовательных учреждений».

Хотя Верховный суд еще не принял решения по ходатайству, правительство сообщило, что оно намерено продолжить свои планы депортации. 1 октября министр внутренних дел Раджнатх Сингх сказал, что правительствам штатов было поручено собрать биометрические данные о рохинджа, проживающих в их границах, чтобы, по-видимому, сделать процесс депортации более плавным.

Депортация рохинджа в четверг вызвала резкие заявление со стороны специального докладчика ООН по расизму Э. Тэндайи Ачиуме, которая сказала, что это означает «грубое отрицание их права на защиту».

«Мы настоятельно призываем правительство Индии соблюдать международные нормы ... и защищать права лиц, ищущих убежища, и беженцев, в том числе и рохинджа», - сказала она.

Агентство ООН по делам беженцев утверждает, что условия в штате Аракан в Мьянме, где проживает большинство рохинджа, не являются безопасными для их возвращения.

Возвращение людей в место, где они подвергаются риску преследования, известное как высылка, запрещено в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года. Индия утверждает, что, поскольку она никогда не подписывала договор, она не обязана соблюдать эти принципы.

Но Нафис Ахмад, профессор права в Южноазиатском университете в Нью-Дели, говорит, что Индия является участником других международных договоров и конвенций, которые также должны препятствовать высылке.

«Даже в соответствии с конституцией Индии суды в прошлом говорили, что беженцы, чужаки и иностранцы имеют право на жизнь и личную свободу, когда они находятся в нашей стране», - сказал Ахмад.

Таким образом, Индия, депортировавшая рохинджа, наплевала на свою же конституцию.

Комментарии 0