Общество

В Турции отметили 100-летие Горской республики

С 2016 года мы вошли в период столетних юбилеев важнейших событий в истории Северной Евразии, связанных с революцией и гражданской войной на территории бывшей Российской империи. Пожалуй первым таким важным юбилеем было столетие Туркестанского восстания, которое отметили в 2016 году. Многие западные исследователи считают, что именно с этого восстания начались события гражданской войны, вопреки более привычному мнению, которое указывает на период после октябрьского переворота 1917 года.

На днях был отмечен столетний юбилей другого важного события для мусульман бывшей Российской империи, и особенно для мусульман Кавказа. 11 мая 1918 года, на международной конференции в Батуми было объявлено о создании суверенной Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана, более известной под названием «Горская Республика».

В состав Горской Республики вошли все без исключения национальности между Чёрным и Каспийским морями: абхазцы, адыгейцы, балкарцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, осетины, черкесы и чеченцы, а также народности Дагестана (аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы и другие).

Горская Республика по своему устройству была демократическим государством, с парламентской формой управления, а ее правительство было представлено почти всеми народами, входящими в ГР. Столицей республики была Темир-Хан-Шура – город в Дагестане (ныне — Буйнакск).

Республика была признана юридически Османским государством и Германией, а фактически ее также признали Австро-Венгрия, Болгария и Британия, не говоря уже о других государствах, возникших на обломках империи - Польша, Украина, Грузия, Азербайджан.

В связи с поражением в Первой мировой войне Германии и Османской империи (бывшей гарантом независимости республики), и захвате Дагестана силами Деникина в мае 1919 года, Горское правительство объявило о самороспуске и эвакуировалось в Тифлис. В самом Дагестане вскоре был провозглашен Северо-Кавказский эмират, который тоже был подавлен большевиками в 1920 году.

В этом году 11 мая, в день образования Горской республики, в Стамбуле были устроены памятные мероприятия. Как сообщает пресс-служба KAFKASDER (ассоциация потомков кавказских мухаджиров в Турции) они включали в себя международный симпозиум, на который съехались делегации кавказских диаспор в Турции, а также гости из зарубежных стран. Участники мероприятий посетили могилу Пшемахо Коцева, второго председателя правительства Горской республики, эмигрировавшего в Османскую империю и умершего умершего 8 января 1962 года в Стамбуле. На его надгробном памятнике по-турецки написано: «2-й президент Северо-Кавказской Республики».

С краткими речами на церемонии поминания второго руководителя Горской Республики выступили: Нусрет Баш (Турция, Федерация черкесских организаций), Майрбек Вачагаев (Франция), Руслан Гвашев (Россия, Адыгея), Хаджи-Мурад Доного (Россия, Дагестан), Абдуллах Хусейн (Турция, организация «KAFKASDER») и другие. Завершилась церемония чтением дуа за Коцева и других лидеров республики, внесших свой вклад в дело освободительного движения горских народов Кавказа.

Кроме того, 12 мая прошла научная конференция, в которой приняли участие известные учёные, писатели и общественные деятели Турции (в основном, кавказского происхождения) и зарубежных стран — Абхазии, Азербайджана, Дании, России и Франции (специально приглашённые на данное мероприятие).

В вестибюле культурного центра, принимавшего симпозиум, состоялась выставка с портретами руководителей Горской Республики и других деятелей национально-освободительного движения горских народов Кавказа от Имама Мансура до Эмира Узун-Хаджи.

Комментарии 0