СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Согласно взглядам Ибн Сины, человек состоит из скрытых и наглядных элементов. Нам известно человеческое тело с органами и клетками. Ощущение останавливается на внешних признаках, в то время как анатомия поощряет изучение внутренних органов. Скрытая часть состоит из силы разума. Эти умственные силы мотивируют человека и становятся причиной выполнения им различных действий и поведения как человека. Как утверждает Ибн Сина, человек это материальное тело, обнаруженное при помощи анатомии, как мы видим в его книгах, таких как "аль-Канун" ("Канон"). И мы в наши дни находим подтверждение этому. Мы должны рассматривать умственные силы, которые мотивируют тело.
Что такое умственные силы и в чем заключается их функция. Ибн Сина делит умственные способности на три группы.
Первой является вегетативная группа способностей, которую можно обнаружить и у людей и у растений. Они отвечают за выживание человека, рост посредством питания, сохранение рода путем репродукции. Они согласованы с тремя способностями: кормлением, ростом и репродукцией.
За этой группой следуют способности, которые делают животных превосходными над растениями. Их можно обнаружить как у животных, так и у людей. Обычно они позволяют человеку поддаваться своим желаниям и оказывать сопротивление всему, что порождает страх и гнев. По мнению Ибн Сины, существует взаимосвязь с двумя другими способностями: способностью движения и способностью понимания и ощущения.
Каждая в свою очередь делится на другие составляющие. Способность движения состоит из инстинкта реакции и рационального движения, позволяющих человеку действовать или воздерживаться от действий. Понимание также делится на способность ощущения внешнего мира при помощи пяти чувст - зрение, слух, осязание, вкус и запах – и каждая управляется здравым смыслом, воображением, памятью и размышлением.
И, наконец, существует группа способностей, которая отличает человека от животного. По мнению Ибн Сины, эта группа взаимодействует с двумя другими способностями. Активная способность, управляемая практическим поведением человека и познавательная способность, управляемая интеллектуальным поведением. Обе способности называются интеллектом, но первая предстает как практическая, а вторая - как созерцательная.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УМСТВЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ И ТЕЛОМ
Каждая способность – это просто различные функции человеческой души, так как душа у человека одна и эти три силы являются ее различными функциями. По мнению Ибн Сины, душа не имеет материальную природу и отличается от материи тела. Душа появляется вместе с телом, но она не погибает после смерти человека. Ибн Сина говорит: «когда тело умирает и гниет, материя души оказывается на свободе и теряет связь с телом, и становится совершенной в знании, мудрости и добрых деяниях, стремится к божественному свету, свету ангелов и царства небесного, так, как иголка тянется к огромной магнетической скале. Ее охватывает божественное присутствие и душа обретает настоящее спокойствие, так как она слышит зов небесных созданий: «О душа, вернись с миром к своему Господу, довольному и дающего довольство. Войди наряду с моими покорными слугами, войди в рай».
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПЛОХИМ ИЛИ ХОРОШИМ?
По мнению Ибн Сины, человек рождается согласно естественному распределению и не является плохим или хорошим по натуре. Но все же стремится к хорошему, чем к плохому, и этот человек меняется и приспосабливается к влиянию окружающей его среды в зависимости от образования. Если он привыкает ко злу, он становится злым, если он привыкает к хорошему, то он становится добрым; по этому поводу Ибн Сина говорит: «Когда ребенок отнимается от груди, начинается его образование и моральное воспитание.
До того, как он не подвергается атаке плохого и нежелательных людей. Плохие черты быстро берут вверх и одолевают маленького мальчика и плохие привычки начинают преобладать. Если он попадает под это влияние, то в дальнейшем ему очень трудно избавиться и бороться с ними. Ибн Сина придает этому значение и говорит: «Все моральные черты характера - плохие или хорошие — приобретаются, и у человека есть возможность до того, как у него складывается характер, сохранить эти черты у себя; и когда его душа сталкивается с особыми чертами, он может проявить силу воли и противостоять им». Когда мы рассматриваем работы Ибн Сины по данному предмету, мы имеем возможность ознакомиться с социальной теорией Ибн Сины, основанной на двух конкретных фундаментальных принципах.
СОЦИАЛЬНАЯ НАТУРА ЧЕЛОВЕКА
Человек создан Богом и не в состоянии жить в изоляции; он испытывает нужду в обществе для выживания, роста и образования. Ибн Сина говорит: «Человек, в отличии от животных, не может жить в одиночестве без партнера, который помогал бы ему и удовлетворял бы его прихоти, он нуждается в поддержке другого из своей породы, который в свою очередь тоже ощущает его поддержку и оказывать взаимопомощь. Например, один из них будет добывать овощи, в то время как другой будет печь хлеб; один из них будет шить, а другой будет искать иголки. Когда они объединяют усилия, они дополняют друг друга. Поэтому люди вынуждены искать общества».
БОЖЕСТВЕННАЯ НАТУРА ОБЩЕСТВА
Сообщество в целом должно подчиниться священным законам Бога, которые передаются через пророков в виде божественных откровений, так как общество нуждается в человеке, который регулировал бы взаимоотношения, и в человеке, издающем законы. Человеком, издающим законы, должно быть лицо, которое выделяется среди других такими качествами, которые обеспечивали бы полное послушание и следование его словам. Таким образом Ибн Сина оправдывает существование пророков, которых Бог наделил чудесами, необходимыми для осуществления их миссии. Ибн Сина говорит: «Важно, чтобы был пророк, и важно, чтобы он был человеком, обладающим особыми качествами, которые невозможно найти у других людей. Чтобы они поняли, что он имеет преимущества над ними. Таким образом, он становится во главе и наделяется божественной властью.
ДВЕРИ ИДЖТИХАДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫМИ
Так как пророк, по схеме Авиценны, является лицом, на которое возлагаются законы и управление обществом при помощи божественных откровений, необходимо, чтобы ворота иджтихада (личные интерпретации исламских законов) оставались открытыми, чтобы допустить пришествие новых событий и обстоятельств в последующих столетиях, особенно все, что связано с политическими и практическими вопросами. Пророк определяет общие принципы в этих вопросах, в то время как отдельное выполнение зависит от обстоятельств. Ибн Сина говорит: «Большая доля вопросов, особенно вопросов, связанных с общественными отношениями, подлежат личной интерпретации, так как существует решение, касающиеся конкретных обстоятельств, которые невозможно применить в любой ситуации. По отношению к ним нецелесообразно применять отдельные правила, и издание таких законов может привести к замешательству, так как они меняются со временем.
ИЗБРАНИЕ ХАЛИФА
Так как пророк был человеком с ограниченным жизненным сроком, у него должен быть приемник или халиф. Преемник правит после пророка, его миссия заключается в донесении учения пророка. Это означает, что каждый правитель в исламе является преемником.
Но как же избирается преемник? Это оставалось одной из самых больших проблем в исламском обществе на протяжении столетий. Ибн Сина решил этот вопрос следующим образом: по его мнению, выбор делается в согласии с указанием пророка во время его жизни или в результате консенсуса между влиятельными людьми после его смерти. Пророк не назначил преемника и пожелал, чтобы авторитетные люди выбрали кого-либо обладающего политической властью, который должен был быть способным, храбрым, умеющим организовывать людей, знатоком священного закона. Правителю, который отвечает всем этим требованиям, необходимо повиноваться, но когда эти условия нарушаются, то обязанность повиновения снимается, и, если они не противостоят этому, то они не подчиняются Богу и становятся неверными.
Из вышеуказанных фактов Ибн Сина делает вывод, что общество состоит из людей, обладающих различными способностями и навыками – это различие требует своего рода специализации, и при этом необходимо сотрудничество между индивидуумами в обществе, а также взаимодействие. Если сотрудничество или взаимодействие происходят не согласованно, социальная система может развалиться. Чтобы не возникли такие ситуации, нужен надежный правитель. Его задачей является выполнение принципов закона там, где существует текст; где нет текста, он выступает в качестве независимого интерпретатора (муджтакида), который дает правильные советы. Правителю необходимо в срочном порядке отвечать на возникающие вопросы.
Несмотря на то, что эта аллегорическая картина общества, которую видел Ибн Сина, во многом отличалась от иранского общества, в котором он жил – это на самом деле было общество, на котором он основал свое образовательное мышление, так как в этой области мы видим наследие «божественного общества». По его рекомендациям эти традиции следует передавать ребенку на первой стадии его образования и воспитания.
Перевод с англ.