Политика

Премьер Турции почтил антиисламских героев Бангладеш

(На фото - главы правительств Турции и Бангладеш)

 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетил с визитом Бангладеш и принял участие в чествовании "героев освободительной войны 1971 года".

Казалось бы, что тут особенного? Бангладеш - партнер Турции, "освободительная война 1971 года" - его государствообразующий праздник, так как он и возник как государство из этой войны. Кроме того, невозможно помогать беженцам-рохинья, что, безусловно, делает Турция, не взаимодействуя с этим государством, где их находится больше всего. Так что, подобная протокольная вежливость со стороны второго лица Турции к национальной мифологии государства-партнера вполне уместна и безобидна.

Но не все так однозначно. Еще год назад Турция угрожала отзывом своего посла из Бангладеш за очередную казнь очередного местного исламского лидера. Формальным поводом которой, как и других подобных казней, было как раз его участие в войне против этих самых "героев освободительной борьбы", почтить которых приехал Йылдырым. Что же это за такая борьба и почему за год так изменилась позиция Турции по отношению к ее участникам?

Напомним, что после раздела Большой Индии на индускую Индию и Исламскую Республику Пакистан, секуляристские бенгальские националисты, коммунисты и индусы при прямой поддержке Индии устроили войну для отторжения у Пакистана его восточной части. Исламские силы Восточного Пакистана пытались противодействовать этому антиисламскому плану и воевали за сохранение целостности Исламской Республики, учитывая то, что подавляющее большинство населения этого региона составляют мусульмане. Однако в результате вмешательства Индии и под давлением как СССР, так и Запада у мусульманского Пакистана была отторгнута его восточная часть, на которой было создано государство Бангладеш.

С тех пор внутри уже нового государства борьба между секулярно-националистическими и происламскими силами так и не прекращается. За последние несколько лет целый ряд ведущих лидеров Исламского движения, причем, люди преклонных годов, были казнены по обвинениям, связанным именно с этой войной. То есть, мусульмане до сих пор расплачиваются за поражение в ней. На "Голосе Ислама" мы освещали эти события неоднократно.

Так почему же, за год позиция Турции в таком идеологически чувствительном вопросе изменилась - от солидарности с исламским движением Бангладеш до солидарности с его палачами? Дело в том, что в прошлый раз заявление о возможности отзыва посла Турции из Бангладеш хотя и было сделано уже через несколько дней после отставки премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, фактически было проявлением инерции заданной еще им внешней политики. Давутоглу называли кто "неоосманистом", кто "панисламистом", но суть его политики заключалась в том, что он стремился сделать Турцию мировым центром исламских (суннитских) сил и здравомыслящих движений. Его отставка и назначение на его место технократа Йылдырыма по сути ознаменовали собой разворот политики Турции от неоосманизма и ихвановского панисламизма к национальному прагматизму и меркантилизму.

Собственно, хотим подчеркнуть, что никто не требует и не ожидает от Турции разрыва дипотношений с тем же Бангладеш, особенно осейчас, когда без него невозможно участвовать в решении проблемы рохинья. Но с другой стороны, никто ведь не требовал от Йылдырыма приурочивать свой визит к этим антиисламским торжествам и принимать в них участие. Вопрос этот сугубо идеологический, но в итоге правящие секуляристы, которым еще недавно Турция угрожала разрывом отношений, празднуют очередную победу над местными исламскими силами. Ведь последним таким образом послан символический сигнал, что их проблема бангладешско-турецкие отношения больше омрачать не будет. Так как Турция всецело стоит на стороне победителей в "освободительной войне 1971 года". 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 10
  • До чего же вы ослеплены вышей ненавистью к Туркии из-за ваших бытовых проблем. Правительство Туркии вынуждена на данном этапе сохранять хорошие отношения с секуляристским правительством Бенгала, чтобы иметь возможность помогать беженцам Рохинийа. Сохранение жизни мусульман прежде всего. И ни при чём тут Давутоглу, с которым вы носитесь как не знаю кто.
    (0)
    20 декабря'2017 в 08:26
    • Ferhat Cuma, а как же тогда Турция помогала рохинья в Бангладеш до этого момента? Ты правда думаешь, что если бы он не поехал почтить память этих "героев", Бангладеш не позволил бы Турции это делать?
      (564)
      20 декабря'2017 в 11:41
      • Икрамутдин Хан, Эрдоган молодец, надеюсь что враги на западе тоже поведутся. То, что вы обманулись, обнадёживает. На войне хитрость - разрешено.
        (0)
        20 декабря'2017 в 13:29
        • Ferhat Cuma, главное в итоге самих себя не перехитрить. А то в истории есть немало таких примеров.
          (564)
          20 декабря'2017 в 15:41
          • Икрамутдин Хан, а это уже не твоего ума дело. Ты слишком высокого мнения о своих аналитических способностях.
            (0)
            20 декабря'2017 в 21:46
            • Ferhat Cuma, вот вся суть вашего подхода: "куда лезешь не в свое дело, дурак - начальству виднее!"
              (564)
              20 декабря'2017 в 22:26
              • Икрамутдин Хан, Эрдоган единственный адекватный правитель области среди всей уммы. Давай, хоть ему поверим. Давай найдём для него семьдесят оправданий. Давай не будем мешать ему.
                (0)
                21 декабря'2017 в 08:28
                • Ferhat Cuma, мы - последние, кто ему может, да и хочет мешать, поверь мне )(
                  (564)
                  21 декабря'2017 в 11:17
                  • Икрамутдин Хан, согласен что твой вред меньше вреда муравья. Но тысячи муравьев могут навредить и льву... Алхамдулиллах, я не из вашего числа, но из числа муравьев несущих по капле воды на костер Ибрахима, алайхиссалам.
                    (0)
                    21 декабря'2017 в 12:10
                    • Ferhat Cuma, я честно говоря, сегодня не вижу среди политиков подобия Ибрахима, алейхи салям. Есть мирские лидеры со своими сильными и слабыми сторонами, на которые надо смотреть трезво. Сравнивать их с пророками, мир им всем, я бы не стал. Лучше сохранять трезвый рассудок.
                      (564)
                      21 декабря'2017 в 16:10