Происходящие в Северной Осетии события вокруг кадрового решения правящего архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы выявили неожиданную закулисную концепцию, которая предсказуемо приведет к полномасштабному конфликту между двумя крупнейшими конфессиями Российской Федерации – православием и исламом.
Архиепископ Зосима принял решение о переводе настоятеля Аланского Успенского мужского монастыря в с. Фиагдон архимандрита Антония (Данилова) на новое место служения в Дагестан. Это вызвало острую, негативную реакцию со стороны местного православного населения и привело даже к резким заявлениям в адрес правящего архиерея со стороны аппарата главы республики Т. Мамсурова. Однако это – лишь одна сторона конфликта.
Близкий к Московской патриархии ресурс "Интерфакс-религия" 16 ноября опубликовал на главной странице сайта выдержки из заявления "Ассоциации православных экспертов" по поводу сложившейся ситуации. В заявлении, в частности, подчеркивается, что против архиепископа Зосимы "злоумышляют силы, стремящиеся сорвать новую христианизацию российского Кавказа, сорвать священную православную миссию…".
Таким образом, из этого эмоционального документа, поддержанного и распространенного по линии про-патриархийного ресурса, становится понятным: за рядовым, казалось бы, кадровым конфликтом стоит глобальная концепция РПЦ МП "христианизации" кавказских мусульман.
Этот вброс информации вполне согласуется с последними, ноябрьскими откровениями (по большому счету, такими же неожиданными) сотрудника Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьева в Академии наук Татарстана о том, что Патриарх Кирилл велел усилить исламоведческое направление в деятельности РПЦ МП, что основными центрами исламоведения уже стали Казанская и Ставропольская семинарии РПЦ МП, что в России активными темпами нарастает христианизация татар, так что сам Силантьев считает чуть ли не 20% татар христианами.
Цифры, безусловно, завышены на порядок, но сама тенденция крайне опасна. Здесь надо бы вспомнить, что именно церковная политика по крещению "инородцев", поддержанная имперскими властями в 16-19 веках, привела к отчуждению мусульманского населения от Российского государства и общества, массовым восстаниям и кампаниям гражданского неповиновения в Урало-Поволжье. Последствия этой миссионерской деятельности Православной Церкви Россия расхлебывает до сих пор: представители разных наций и религий не доверяют друг другу до такой степени, что ничего не стоит раздуть между ними кровавый конфликт. Понимают ли нынешние иерархи Православной Церкви, что сегодня, в век Facebook- и Twitter-революций, их намерения крестить российских мусульман могут в одночасье опрокинуть всю российскую государственность?
Впрочем, неожиданным это направление церковной деятельности может быть признано лишь на уровне обывателей. Что же касается политических элит, они, очевидно, давно имеют полную информацию об этом странном - для нашей нецерковной эпохи - проекте. Теперь становится понятным, почему власти Узбекистана не пустили в свою страну Патриарха Кирилла, и почему президент Татарстана Р.Н. Минниханов отказался открыть в своей республике вторую епархию РПЦ МП, о чем его просил митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).
Нет сомнений, что кадровый вопрос с архимандритом Антонием рано или поздно разрешится, и Т.Мамсуров не будет из-за этого скандала снят со своего поста, как об этом в угрожающем тоне заявил Р.Силантьев. Этот инцидент в любом случае так и останется маленьким эпизодом церковной жизни. Но не дай Бог, чтобы из теоретической в практическую плоскость перешла навязчивая и абсурдная идея РПЦ МП христианизировать Кавказ и российских мусульман – в этом случае крупномасштабный межрелигиозный конфликт в нашей стране неминуем. И тогда недавняя Чечня с нынешним Дагестаном покажутся просто цветочками по сравнению с предстоящими "ягодками"…
Не претендуя на сенсацию, можно сказать, что Российская империя всячески пыталась подчинить себе Кавказ, переманив горцев в христианство. Особенно успешно эти попытки удались в Северной Осетии. Для этого указом императрицы в 1752 (по другим данным в 1745) году была организована "Осетинская духовная комиссия", находившаяся первоначально в Кизляре, а затем в Моздоке. Одним из важнейших средств реализации имперских планов было создание школы, а его непосредственными исполнителями были представители православного духовенства. Подтверждают это слова из рескрипта императрицы Екатерины II астраханскому губернатору Якобию от 1771 года: «Нет лучшего способа по обстоятельствам осетинцев и ингушовцов учинить их прямыми христианами, к здешней стороне приверженными, как просвещением из них молодых людей». Моздокская школа просуществовала около 30 лет и прекратила свою деятельность в 1792 году, когда ослабли связи между Осетией и Моздоком по причине восстания шейха Мансура. Деятельность же Осетинской духовной комиссии была прервана в этом же году, а затем продолжена с 1814 по 1860 годы. Перерыв был вызван недовольством правительства организацией и результатами ее работы, так как выявилась ее малая эффективность. Экзарх Грузии архиепископ Евгений об устройстве миссионерского общества высказался в свете того, что: «активная деятельность по насаждению Православного христианства велась далеко не во всех районах Осетии, что действия Комиссии никак не распространялись далее нескольких ущельев Карталинии и большинством местного населения. Народ... легко соглашается исполнить обряд крещения, с коим вместе получает он деньги и одежду, но сим не оканчивается поприще проповедника: истинное понятие о религии и преимуществах ее над неверием должен он вкоренить в сердцах и мыслях тех, коих решился он уже обновить великим таинством Св. крещения». В дальнейшем Комиссия действовала под именем Общества восстановления Православного христианства на Кавказе. Ей был учтены прежние ошибки, касающиеся частого явления, когда человек проходил обряд крещения, получая за это материальное вознаграждение, но оставался в своей прежней вере.
Подкуп был действенным способом переманивания горцев в христианство. Человек, прошедший обряд крещения получал холст на одну-две рубашки и деньги. Только в 1751 году члены духовной комиссии закупили в Москве 9 тысяч аршин холста для раздачи крещенным горцам. Это стало причиной того, что многие крестились по нескольку раз, что отразилось на достоверности сведений о численности христиан в Осетии. Фиктивно покрестившиеся осетины на бумаге пополнили численность новообращенных христиан. Но их заигрывание с православным духовенством обернулось против них, когда их объявили ренегатами и применили к ним репрессивные меры согласно закону о ренегатстве.
Также практиковалась агитация горцев с целью их переезда на равнинные земли (чаще в районе Моздока), но предварительно приняв обряд крещения. Этот способ стал одним из наиболее эффективных в христианизации осетин и поспособствовал появлению осетинского казачества. Царскими властями были использованы противоречия между простым народом и аристократией, которая в большинстве исповедовала Ислам. На почве недовольства людей было легче убедить жителей алдарских сел переселиться на новое место, поменяв при этом свою религию. Было использовано отсутствие отлаженной системы мусульманского религиозного образования, и вполне понятная тяга горцев к знаниям реализовывалась в христианских школах и училищах. Там же где не помогали эти методы применялась грубая военная сила.
(Пантюркские идеи "кыр баласа"* требуют большой и долгой борьбы и в ближайшем будущем не видны).
* Извините - забыл, как точно надо писать.