Ризаэтдин ибн Фахретдин
Ученый, мыслитель, педагог, создатель татарской историко-биографической энциклопедии, редактор… Одна мемориальная доска не вместит всех регалий Ризаэтдина ибн Фахретдина — выдающегося деятеля башкирской культуры и просветительства конца XIX — начала XX века. Оренбург — один из городов, где жил и трудился известный ученый.
С детства Ризаэтдин ибн Фахретдин зачитывается религиозной литературой. В медресе он изучает восточные языки, переводит книги, увлекается историей. Учитель, кадий, автор учебников, после окончания учебы Ризаэтдин ибн Фахретдин стремится служить религии и просвещению своей нации.
В 1891 году Ризаэтдин избирается казыем Духовного собрания мусульман в Уфе. В архивах собрания накопилось множество источников по истории, культуре, литературе народов Урало-Поволжья и Востока. Ученый начинает систематизировать этот богатейший архив. В уфимский период он создает свои основные художественные произведения: повести "Салима, или Целомудрие" и "Асма, или Проступок и наказание". Их герои — просвещенные личности, всесторонне образованные, духовно богатые. Повести затрагивают общественно значимые проблемы, это своего рода моральный кодекс.
В 1906 году Ризаэтдин переезжает в Оренбург. Оренбургский период (1906–1918 гг.) исследователи творчества ученого единогласно называют необыкновенно плодотворным. В полную силу развернулась его журналистская и просветительская деятельность. Здесь он написал более 100 книг. Ризаэтдин ибн Фахретдин был директором медресе "Хусаиния", а также десять лет редактировал общественно-публицистический и литературно-художественный журнал "Шура". Статьи на исламскую тематику, публикации по литературе, филологии, политике, истории, российские и зарубежные авторы, дискуссионный характер материалов — журнал "Шура" высоко ценили его современники.
В революцию 1917 года, когда уничтожались архивные документы, религиозная литература, Ризаэтдин ибн Фахретдин встает на защиту веры и религии. Он активно выступал против произвола властей. В 1922 году Ризаэтдин был избран муфтием Центрального Духовного собрания мусульман Внутренней России и Сибири. Несмотря на крайне отрицательное отношение верхов к религии, ему удалось сохранить Духовное собрание как мусульманский центр России, а также провести первый мусульманский съезд.
Несколько десятилетий Ризаэтдин ибн Фахретдин посвятил работе над своим главным детищем — многотомной историко-биографической книгой "Асар". В хронологическом порядке здесь изложены биографии мусульманских деятелей России. Благодаря этому труду до нас дошло немало уникальных материалов о башкирской литературе, истории и культуре.
К сожалению, пока лишь немногие научные и творческие работы Ризаэтдина ибн Фахретдина переведены на русский язык. К "Асару" в последние годы всё чаще обращаются ученые, исследующие Башкортостан и Татарстан.