Просвещение

Эджаз Корана

Эджаз - в переводе с арабского языка означает "сделать остальных беспомощными". Термин, используемый для подчеркивания бесподобности и неповторимости Корана. 

Коран – бесподобная книга. Если сказать словами Его Светлости Пророка (с), "преимущество слов Корана над другими словами такое же, как преимущество Аллаха перед другими существами". Никто, кроме Аллаха, не способен создать книгу, подобную Корану. Эта бесподобность и неповторимость Корана называется "эджаз". 
Эджаз Корана можно наблюдать в основном по двум направлениям: в литературной и научной области. 

А) ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭДЖАЗ
Прямые и косвенные значения слов Корана, их строение, гармония и другие качества соединившись воедино, создают в Коране распорядок, присущий лишь этой книге; это литературный эджаз. Коранические аяты имеют своеобразную рифму и гармонию, в то же время отличаются от стихов. Например, в суре "Фатиха" все аяты оканчиваются на "ин" или "им". Однако, несмотря на эту гармонию, сура "Фатиха" вовсе не создает впечатление стихотворения.

Каждое слово в Коране выражает несколько символических смыслов. Пророк сказал, что в каждом слове Корана скрывается 7 тайных смыслов. Поэтому аяты дают нужный эффект лишь при чтении на арабском языке. Насколько бы мастерски не был переведен Коран на другие языки, он не в состоянии отразить ту магию, и кажется неполноценным. 

Одна из особенностей коранических аятов заключается в том, что их с легкостью можно отличить от "фальшивых" аятов, сочиненных людьми. Аяты Корана отличаются от всех литературных образцов, от стихов, прозы, и даже хадисов.

Другой особенностью, который доказывает эджаз Корана, является следующее: Коран с легкостью выучивается наизусть. На сегодняшний день в мире живут десятки тысяч людей, которые знают Коран наизусть (хафизы).

Б) НАУЧНЫЙ ЭДЖАЗ
Можно сказать, что Коран подытожил все знания на тот период во всех областях науки, а сделанные в последствии открытия опередил на многие века. В Коране собрана самая точная информация об истории, социологии, географии, биологии, физике, астрономии, медицине и т.д. Практически все знания, которые достигнуты мировой наукой на сегодняшний день, в VII веке были раскрыты Аллахом в Коране. Биолог с мировым именем, профессор Морис Букай, который впоследствии принял Ислам, получая Нобелевскую премию за основанное на Коране открытие, сказал: "Если бы я ознакомился с Кораном 20 лет назад, то получил бы Нобелевскую премию еще тогда". Необходимо учесть, что в период ниспослания Корана, Аравия считалась самым отсталым регионом с точки зрения культуры и науки. Кроме того, Его Светлость Мухаммад (с) не мог ни писать, ни читать, чтобы прочитать книги других народов, или же что-то изобрести. Все это доказывает, что в действительности Коран - это книга, во много раз превосходящая человеческие возможности, и ниспослана Аллахом. 

Некоторые примеры научных открытий, которые были предсказаны в Коране:
1. О развитии человека в утробе матери в Коране говорится: "Он создает вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим в трех мраках" ("Зумар", 6). На протяжении многих веков содержание этого аята оставалось для людей непонятным. Наконец, только в последние годы в результате сложных наблюдений выяснилось, что, действительно, зародыш в утробе матери окружен трехкратной пленкой. Этот вопрос породил в научных кругах такую сенсацию, что анатом с мировым именем К.Мур принял Ислам и стал мусульманином.

2. Известно, что узоры на кончиках пальцев человека обязательно различаются и неповторимы. Отпечатки пальцев всех людей отличаются друг от друга. Эта особенность человека была открыта западными учеными лишь в XIX веке и нашло практическое применение. Более 100 лет для подтверждения личности человека самым удачным способом считается ни паспорт, ни фотография, ни голосовой тест, а лишь анализ отпечатков пальцев. В криминологии и уголовно-следственной экспертизе для опознания преступника применяется именно этот метод. 
Главное заключается в том, что открытое наукой лишь в XIX веке это качество в свое время было провозглашено в Коране: "Неужели человек полагает, что Мы не соберем его костей? Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев" ("Кийама", 3-4).

Согласно аяту, создание кончиков пальцев, то есть обеспечение неповторимости отпечатков пальцев, считается самым трудном этапом создания. Ни один ученый не способен на такое; это может осуществить лишь могущественный Аллах. 

3. В 60-х годах XX столетия географы сделали интересное открытие. Стало известно, что в месте слияния Красного моря и Акабского (Эйлатского) залива под водой располагается естественная преграда, высотой в сотни метров. Эта преграда разделяет воды океана и залива. Химический состав вод, расположенных по разные стороны от линии прохождения этой преграды, различен. Спустя некоторое время аналогичное открытие было сделано знаменитым морским путешественником капитаном Кусто в Гибралтарском проливе, разделяющим Атлантический океан и Средиземное море. Однако Коран провозгласил эту реальность на много веков раньше: "Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить". ("Рахман", 19-20).

История знает некоторых людей, которые выступали с утверждением, что они являются пророками. Они пытались создать свой Коран, но очень скоро потерпели полный крах на этом пути (из ложных "пророков" можно указать Мусейлима, Тулейху, Саджаха, знаменитых писателей Мутанабби, Ибн Раванди, Ибн Мугаффе, ученого-материалиста Ибн Абуль-Овджа и других). Вступившие в соперничество с Кораном, но имеющие хоть немного совести, поняв несостоятельность этой идеи, признавали преимущество Корана. А самые упрямые, вынося на суд общественности аяты осбственного сочинения, становились объектами критики и посмещищ. В Коране Аллах так велит об этом: "Скажи: "Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу". ("Исра", 88). Великий Аллах призывает отрицающих неповторимость Корана создать не то что целую книгу, а хотя бы 10 ("Худ", 13), или всего одну суру ("Йунус", 38).

Автор: Ислам в Азербайджане
подписаться на канал
Комментарии 0