Проект "СтопХарам" общественного активиста Ислама Исмаилова уже в первый же день медийного старта на исламском телеканале "Алиф ТВ" произвел эффект разорвавшейся бомбы далеко за пределами аудитории этого канала.
Но, прежде, чем рассуждать об этом проекте и реакции на него, сразу укажем на его характер. СМИ растиражировали новость о появлении в Москве "шариатского патруля" или "исламского патруля", что вызвало восторг у сторонников Шариата и ужас у его противников. Однако, надо понимать, что в первую очередь речь идет о медийном проекте нового типа, руководитель которого до этого участвовал в аналогичном проекте "СтопХам", направленном на борьбу против парковок машин в запрещенных местах, усложняющих людям жизнь. Так как его участник - мусульманин с весьма колоритной внешностью, он просто слегка изменил контент нового проекта при сохранении основного формата старого, выбрал целевую аудиторию и запустил новую инициативу, позволяющую ему приобрести известность в самостоятельном и новом качестве.
Теперь о реакции на него российского общества, которая оказалась весьма эмоциональной. "Мусульмане вводят шариат", "устанавливают у нас свои порядки", "скоро всех будут заставлять одеваться в паранджу", "когда начнут проверять обрезание" - этими и подобными комментариями кишат сегодня социальные сети.
Меж тем, "СтопХарам" Исмаилова в данном случае был нацелен на борьбу с харамом в понимании не только Шариата, но и действующего российского законодательства, по которому запрещено в публичных местах распивать алкогольные напитки и курить, разбрасывая вокруг себя бутылки, банки и окурки. То есть, строго говоря, как и в случае с проектом "СтопХам" Исмаилов взял на себя функции общественного дружинника, пресекающего нарушение российских же законов, при том, что в отличие от первого проекта к его нарушителям не применялось никаких мер физического воздействия, а все сводилось только к разговорам.
Однако рациональные доводы в данном случае будут бессильны, потому что очевидно одно - иррациональную ненависть значительной части общества вызвала исламская окраска проекта в сочетании с покушением на "святое" - пьянство. "Веселие Руси есть пити, без этого не можем быти", - вполне в духе этой поговорки, приписываемой крестителю Руси князю Владимиру, отреагировало на данный проект российское общество.
Но самое интересное тут то, что собственно на "веселие Руси" никто и не посягал - автор проекта с самого начала озвучил, что собирается бороться с аморальными поведением на улицах российской столицы своих единоверцев, которые таким поведением создают у окружающих негативное впечатление о мусульманах.
И вот тут-то оказалось, что в понимании исламофобов "пити" должно быть "веселием" или "священным правом" не только "Руси", но и "неруси", призыв к которой ее единоверцев отказаться от него рассматривается чуть ли не как святотатство. Причем, особенно забавно, что те же самые люди, которые вчера возмущались тому, что "чурки" совершают в Москве массу преступлений, стали еще больше возмущаться попыткам отвадить их от алкоголя, под воздействием которого (наряду с наркотиками) и совершается большая часть из них.
Мышление "дорогих россиян" при этом доходит до откровенного абсурда, конечно, если не считать, что оно из него как правило и состоит. Вот, например, что написал в своем комментарии не кто-то, а сотрудник армейского телеканала "Звезда".
"Зауважаешь тут наших скинов... Думается мне, что с этими кусками дерьма они разберутся", - пишет Кирилл Матвеев.
Хотелось бы, конечно, у него спросить - если он так уважает скинов, которые охотятся на мигрантов, то чем его разозлил Исмаилов? Может быть тем, что в отличие от скинов, убивающих и калечащих этих людей, он всего лишь подходил к ним с мирными увещеваниями, призывая к тому, что пойдет во благо их здоровью и карману? То есть, как мы видим, исламофобы предпочтут, чтобы мигрантов убивали скины, лишь бы никто не покушался на право этих мигрантов публично пить и курить. Понятная логика - можно человека убить, но не давать ему пить, это вообщени в какие ворота не лезет.
В общем, за первый же день проект Исмаилова еще раз выявил поляризацию общества на самом глубинном уровне. Общество, которое больше десятилетия спокойно смотрело, как год за годом у него отбирались гражданские, политические и социально-экономические права, оказалось готово взорваться, когда кто-то, хотя бы и чисто символически покусился на главное для многих его членов право - "бухать". Причем, неважно, русских или нерусских, мусульман или немусульман - в отличие от всех остальных, это право в России должно быть защищено и неприкосновенно.
В то же время, для здоровых его представителей даже не сам проект "СтопХарам", о многих аспектах которого можно спорить, а реакция на него окружающих, может стать катализатором размышлений - где, в какой системе координат и ценностей, эти здоровые ценности могут быть защищены, а где они не имеют ни малейших шансов.