(На фото - предполагаемая реакция российской финансово-политической элиты на разговоры о введении исламского банкинга в России)
Старожилы исламской общественной активности в России знают, что разговоры о введении в ней исламского банкинга ведутся уже свыше десяти лет. Есть группа деятелей, которые из года в год обещают, что Государственная дума "вот-вот" примет поправки в действующее законодательство, в России появятся исламские банки, в них хлынут исламские финансы со всего мира, и тогда-то мусульмане России заживут.
Однако из года в год ничего подобного не происходит, причем, каждый раз по одним и тем же причинам, о которых чуть позже. Не произойдет, судя по всему, и на этот раз. По крайней мере, это следует из выводов экспертов по результатам соответствующего совещания в Сбербанке с участием представителей ЦБ РФ и Минфина РФ.
В представленном на нем докладе, подготовленном лоббистами исламского банкинга в России, в очередной раз было констатировано, что так называемые исламские банки (под ними понимаются банки, вместо процентного кредитования использующие другие формы финансирования проектов) не могут появиться в РФ, пока не будут внесены изменения в основополагающие для банковского сектора законы, включая законы "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности". Кроме того, помимо внесения изменений в ряд законов и подзаконных актов, требуются изменения в операционной политике Центрального Банка России.
Еще раз обратим внимание - об этом говорится каждый раз из года в год. Вот и на этот раз, как сообщает "Коммерсант", представитель Минфина РФ прокомментировал ему эти обсуждения следующим образом: "в настоящее время распространение исламского банкинга в Российской Федерации находится лишь на стадии обсуждения и говорить о каких-то планируемых или возможных изменениях в законодательстве РФ преждевременно".
То есть, "преждевременно" переходить со "стадии обсуждения", которая длится уже свыше десяти лет, к практическим шагам. Но почему же? На этот вопрос прямо отвечает Эльман Мехтиев, вице-президент Ассоциации российских банков, по словам которого "В текущей ситуации внедрение таких стандартов могло бы привести к непониманию со стороны населения".
Ну, то есть, не совсем прямо, конечно, и не совсем откровенно, а эзоповым языком. Потому что, понятно, что самому "населению" и дела нет до того, что открылись бы какие-то новые банки, более того, возможно, альтернативные банковские продукты наоборот заинтересовали бы каких-то россиян. Но если под "населением" иметь в виду жертв кремлевской пропаганды, которая все проявления Ислама выставляет как "исламизацию" и прививает жителям России синдром "осажденной крепости", то такое "население" исламские банки действительно не поймет.
Иными словами, не понимает, а точнее, не принимает исламские банки в России ее политическое руководство, монополизировавшее в своих руках основные СМИ и капитал. Как не принимает оно и независимые исламские (и не только) общественно-политические движения, крупные медиа (вроде прикрытого старого Ислам.Ру), да и просто общины.
И пока это будет так, все разговоры о скором внедрении в России исламских банков будут бесконечным бегом за отдаляющимся горизонтом. Наверное, пора в этом честно признаться - себе и другим.