Речь пойдет о религиозной вере, об искренней вере в Бога, о вере, которая должна делать человека благородным, честным и милосердным, должна очищать его от нравственных пороков.
Я исхожу из того, что вся ценность религии прежде всего заключена в ее нравственных заповедях, нормах, установках и запретах. Хотя материалистическая философия считает нравственность изобретением человечества, а богословие в свою очередь — творчеством божественного разума, для широких масс этот спор не имеет существенного значения в том, чтобы руководствоваться нормами морали и жить по-человечески, а не по-животному. Если верующий в своей практической жизни следует заповедям, то он настоящий человек, с которого можно брать пример. В противном случае вера его лицемерная, фальшивая, бессмысленная, какие бы требования религии он ни исполнял, какие бы обряды и установки ни соблюдал.
Являясь неверующим в Бога по убеждениям, я глубоко уважаю верующего человека, который живет по принципам истинной религиозной морали. Думаю, ни один я придерживаюсь таких принципов.
Но что происходит с верой в Бога в современной России — «религиозный ренессанс» или «культовый шум», возрастание количества истинных верующих или рост массового хамелеонства? Мнения и оценки исследователей по данной проблеме диаметрально противоположные: одни авторы, в том числе представители церкви, говорят о духовном возрождении, другие - о профанации веры, а третьи пытаются обосновать, что ценностные установки большинства людей в России подменяются духовными трафаретами, идеалы - идолами, религиозные нравственные заповеди не становятся жизненными ориентирами широких слоев населения.
Об этом сегодня думают многие, хотя публично выражать свои мысли осмеливаются единицы. В частности, профессор М.Яхьяев совершенно справедливо отмечает: «Если говорить о республиках Северного Кавказа, то здесь религиозное образование поставлено на широкую ногу, религиозная пропаганда ежедневно и ежечасно осуществляется через телевидение и многообразные религиозные издания. Людей, называющих себя верующими, становится все больше и больше, но почему-то общество от этого не становится более нравственным, духовным, не сокращается преступность, не становятся чище улицы наших городов и селений. Здравомыслящего человека не может не тревожить то, что увеличение числа верующих (по результатам разных опросов) в республиках, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ (от 70 до 95 % опрошенных считают себя верующими-мусульманами), не ведет к утверждению высокой исламской нравственности, что лишний раз подтверждает нетождественность религиозности и духовности.
По данным бывшего Комитета по делам религий Правительства РД, в одном только Дагестане на 1 января 2010 г. верующих, регулярно посещающих пятничные молитвы, было 240 тыс. человек. В самый раз задуматься над тем, почему же верующие не становятся хоть чуточку чище и лучше, даже регулярно посещая пятничные молитвы и систематически выполняя иные ритуальные предписания ислама».
В прошлом настоящих верующих в Бога называли святыми, от них исходило добро и справедливость. Правда, их и тогда было мало, а в современном обществе, где все стали слишком падки до материальных ценностей и телесных удовольствий, их стало еще меньше, если не сказать, что они перевелись вовсе. Современные верующие живут интересами этого земного мира, мало задумываясь о потустороннем мире.
Для обозначения тех, у кого нет внутренней убежденности в вере, кто формально исполняет требование ислама в мусульманском богословии, есть специальный термин - мунафик (лицемер). Он считается даже большим грешником, чем неверующий. Об этом свидетельствуют многие аяты Корана, в частности, следующие: «И среди людей некоторые говорят: «Уверовали мы в Аллаха и в последний день», но они не веруют»; «В сердцах их болезнь. Пусть же Аллах увеличит их болезнь! Для них - мучительное наказание за то, что они лгут», «Истина - от твоего Господа, не будь же в числе сомневающихся», «Пришла к тебе истина от твоего Господа; не будь же из колеблющихся» (I,2,10).
Массовая криминализация и нравственная деградация современного российского общества свидетельствуют, с одной стороны, о том, что очень незначительная часть граждан в своей повседневной жизни и поведении руководствуются религиозными ценностями, а с другой, что сами эти ценности не могут оказывать существенного влияния на формирование духовно здорового образа жизни людей.
В целом к подобным выводам пришли и сотрудники Института комплексных социальных исследований РАН, которые в мае-июне 2004 г. провели социологическое исследование по теме: «Роль религии в формировании толерантного сознания и поведения в изменяющейся России».
«Религиозное мировоззрение существенной части респондентов во всех без исключения конфессиональных группах, - заявляют исследователи М.П. Мчедлов, Ю.А. Гаврилов, Е.Н. Кофанова и А.Г. Шевченко, - отличается крайней противоречивостью. Далеко не все из них разделяют даже базовые вероучительные положения своих религий, а многие принимают идеи, несовместимые с вероучением, которому они – согласно их религиозному выбору – призваны следовать. Это подтверждают результаты опроса, свидетельствующие о том, что веру в загробную жизнь разделяют около 71,8% католиков, 63,2% мусульман, 59,4% протестантов, 57,3% православных, 54,5% иудеев и 37% буддистов. В конец света верят 65% протестантов, 55,5% католиков, 43,3% мусульман, 33,3% православных, 24,5% буддистов и 24,5% иудеев. Суждение о том, что религия дает надежду на загробное счастье, поддержали 15,6% мусульман, по 13,6% католиков и протестантов, по 9,5% православных и буддистов и 3,6% иудеев».
Проблема отношения и взаимодействия общечеловеческих, религиозных и исламских ценностей в массовом сознании дагестанцев была в центре внимания конкретно-социологического исследования по теме «Ценности ислама и гражданского общества: единство и противоречия», проведенного кафедрой философии Даггосуниверситета в марте-июне 2007 г. Было опрошено 2500 респондентов - студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей всех пяти бюджетных вузов Дагестана, а также негосударственного университета Российской академии образования (УРАО). Кроме того, методом стандартизированного интервью охвачено более 500 респондентов - представителей различных этнических, конфессиональных, социально-профессиональных групп и местожительства.
Известно, что с позиций всех религий нравственным человеком может быть только верующий в бога. С точки зрения Корана, неверие в Аллаха является одним из фундаментальных грехов человека. Ответы респондентов на вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что нравственным человеком может быть только верующий в Бога?» показывают, что абсолютное большинство верующих с этим кораническим по духу положением не согласны. В частности, «абсолютно не согласны» - 36%; скорее не согласны» - 30%; «скорее согласны» - 23,5%; «полностью согласны» - 10,5% респондентов, т.е. десятая часть опрошенных. Почему же, называя себя верующими, они не согласны с сущностным положением мусульманского вероучения? Вот их доводы: «Нравственным может быть как верующий, так и атеист, среди верующих очень много безнравственных; я знаю много людей, которые не верят в Бога, но являются людьми нравственными; много знаю людей, нравственно-возвышенных, но неверующих; есть люди, верующие в Бога, но с «черной душой»; на 100 % уверена: нравственность человека не зависит от веры в Бога и т.д.». Большинство верующих осознают, что нравственность - это общечеловеческая категория, а не религиозная.
Самые неожиданные для мусульманской республики ответы получены на вопрос анкеты «Осуждаете ли вы добрачные и внебрачные сексуальные отношения между полами?». Из опрошенных респондентов 52,5 % осуждают такие отношения, 32% не осуждают, а 15,5% занимают нейтральную позицию.
Исследование показало, что абсолютное большинство верующих мусульман, точнее более 65%, не желает жить в религиозном (шариатском) государстве из-за того, что оно ограничивает их свободу и права. Светское законодательство импонирует им значительно больше.
Отсюда видно, что современный верующий в массе своей мало чем отличается от неверующего в своем мировоззрении и нравственном поведении: эклектичен в убеждениях, одинаково грешен, способен на обман, подлость, коррупцию, не отказывается от удовольствий и радостей жизни, но выделяется внешними религиозными атрибутами: иногда молится, посещает мечеть, соблюдает религиозные обряды, называет себя верующим, хотя очень поверхностно знаком с религией.
Нужна ли нам такая вера, носители которой занимаются проституцией, наркоманией, воровством, грабежом, бандитизмом или, думают лишь о материальной выгоде? Я думаю, что такая вера не нужна ни Богу, ни человеку, ни обществу.
Вместо того, чтобы быть в оппозиции к коррумпированным представителям власти, духовенство стало их союзником. Между тем, если власть и духовенство не будут в оппозиции друг к другу, то, считаю, в обществе никогда не будет справедливости и нравственности. Пока же церковь, мечеть постоянно борются за увеличение своих рядов при этом, мало интересуясь их нравственным поведением и религиозным сознанием.
А разве секрет факты продажи мест в Хадж, коммерческая по сути организация публичных акций типа «Дорога в рай», коллективных мавлидов на стадионах и во дворах многоэтажных домов, на квартирах верующих и неверующих и т.д. Поэтому, видимо, более 60% опрошенных дагестанцев не доверяют искренности деятельности мулл и мечетей.
В период мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам на рынках Дагестана растут цены на все товары и продукты, хотя абсолютное большинство торгующих там считают себя верующими. Если хотя бы 50% называющих себя верующими были бы таковыми, истинными, то у нас должно было быть идеальное в нравственном отношении общество. Вот уже воистину: в советское время модно было быть неверующим атеистом, а ныне модно называть себя верующим.
К сожалению, религия, видимо, не может выполнять самостоятельно функцию совершенствования человека и общества. Возможно потому, что в религиозных системах морали нравственные обязанности перед Богом (любить Бога, бояться Бога, верить в Бога и т.д.) считаются ведущими, основными, а моральные нормы между самими людьми (не воруй, не убий, не прелюбодействуй и т.д.) - второстепенными.
На наш взгляд, одной из серьезных причин возникновения и обострения религиозно-политического экстремизма и терроризма в Дагестане и на Северном Кавказе в целом является именно отсутствие истинной веры в Бога, которая несовместима с массовой коррупцией, воровством, бандитизмом, наркоманией, проституцией, алкоголизмом и другими человеческими пороками.
Общество
Какая вера нужна?
18 октября'2011 в 08:05
ingvar 0
Источник: dagpravda.ru