Кузбасс (Кемеровская область) имел за Уралом максимальную концентрацию мест заключения. Прокопьевск же был местом массовых расстрелов чьи предки сейчас продолжают заниматься репрессиями и угнетением верующих людей
Накануне праздника Дня народного единства, в день памяти жертв политических репрессий, сотрудники МВД устроили проверку прихожан в старейшей общине Кемеровской области
30 октября, в самый значимый день Джума для каждого мусульманина, после пятничного намаза в общину мусульман города Прокопьевска «Рамазан», входящую в структуру Централизованной Религиозной Организации «Объединение Мусульманских Организаций Кемеровской Области», нагрянули сотрудники МВД.
После пятничной проповеди и намаза каждого прихожанина при выходе из мечети снимали на видеокамеру и интересовались номерами телефонов и паспортными данными прихожан. На вопрос полицейским «с какой целью всё это происходит?», они ответили «по требованию прокуратуры».
В органы прокуратуры, руководство духовного управления мусульман направило обращение по поводу инцидента. Был получен ответ:
"По Вашему обращению сообщаю, что в прокуратуру 21.10.2015 поступило обращение и.о. Главы города Прокопьевска А. Мамаева о возможных нарушениях законодательства о противодействию экстремизму в деятельности местной религиозной организации "Рамазан", входящей в структуру ЦРО "Объединение Мусульманских Организаций Кемеровской Области".
В дальнейшем результаты проверки будут представлены в прокуратуру и им дана надлежащая правовая оценка."
История становления Исламского движения в Прокопьевске
Волна заселения региона мусульманами пришлась на 20-30-40 годы и была связана с переселенческим движением в результате голода в Поволжье и ссылками с Урала на шахты и рудники в годы сталинских репрессий. В этот период возникли поселения татар и башкир, как Акташ, Черная гора, Башпоселок вблизи промышленных городов Киселевск, Прокопьевск.
Среди сосланных были представители татарского и башкирского народов, среди которых были имамы и преподаватели медресе. Прибыв на шахтёрскую землю мусульмане не переставали исполнять свои религиозные обязанности, собирались на пятничные намазы и ифтары. Проводили праздники Ураза и Курбан байрам.
Прокопьевск – самый «татарский» город Кузбасса. Здесь больше выходцев из Поволжья и Урала чем во всех других городах региона. Первое крупное переселение татар и башкир в Прокопьевск, происходило принудительно в 30-е годы в период красного террора. Ссыльных татар и башкир было настолько много, что они образовали в Прокопьевске два поселения – Черная гора и Башпоселок. В первой жили преимущественно татары, во второй – башкиры.
В военное время наступило некоторое послабление в отношений верующих, и, пользуясь этим, мусульмане Прокопьевска приобрели в 1946-1947 годы одноэтажный дом по ул. Деловая для организации мечети. Установили на здании минарет с полумесяцем. В будни мечеть не работала, собирались только на джума и в религиозные праздники. В 1949 году в результате нового витка антирелигиозной пропаганды, под давлением партийных органов первая мечеть была закрыта. Здание ее сохранилось до наших дней, сегодня в бывшей мечети размещается двухквартирный дом.
В послевоенное время в городе резко увеличилось число татарской молодежи, прибывшей сюда по направлению в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), чтобы пополнить нехватку рабочих рук на шахтах быстрорастущего города. Одним из тех парней был Фаиль Ахмедшин, первый председатель мусульманской организации «Рамазан», созданной в Прокопьевске в 1994 году. По воспоминаниям этого человека, на рубеже 40-50 годов более девятнадцати тысяч 15-16-летних деревенских татарских мальчишек были отправлены эшелонами на Кузбасс в школы ФЗО. Естественно, подростки и юноши, прежде не выезжавшие за пределы своих деревень, не хотели ехать в неизвестность, убегали и прятались. Их ловили и, насильно оторвав от родителей, сажали в вагоны, некоторых судили за «злостное уклонение». После ФЗО парней ждала тяжелая работа в шахтах.
Среди депортированных во время репрессии прокопчан есть сыновья и внуки прихожан мечети города Прокопьевска. У председателя и имама мусульманской общины «Рамазан» родители и родственники являются жертвами политических репрессий. Получается что в наше время дух 30-40-х годов витает вокруг этой официальной религиозной организации.
Дядя имама Равшана Темурова, ныне покойный Фазылов Гарифулла Сафиевич в своё время возглавлял компанию «Прокопьевск шахтострой» и «Кузбасспромбанк». Вместе со своими родителями и родными Фазыловы были депортированы из Кунашакского района Челябинской области в район «Башпосёлка» города Прокопьевска. В 40-е годы у деда и бабушки Темурова Равшана родились ещё дети, в том числе и его мама. Получается до сегодняшнего дня репрессии в отношении этой семьи продолжаются.
Первая официальная мусульманская организация в Прокопьевске появилась в 1994-м. 13 марта общество мусульман «Рамазан» под руководством бывшего мастера шахты «Северный Маганак» Фаиля Ахмедшина получила официальную регистрацию. В 1996 году администрация города предоставила общине в аренду сроком на 23 года заброшенное здание бывшего детского дома по улице Береговая, 32. Силами мусульман города здание отремонтировали и переоборудовали под мечеть и учебные классы, установили минарет. В 1998 году на пост имама избирается Равшан Темуров и до сегодняшнего дня, при поддержки мусульманской общины он является законно избранным лидером.
Начиная с 2000 года, Прокопьевск был центром регионального Казыятского управления мусульман под руководством Равшана Темурова. В состав первой централизованной структуры региона вошли общины мусульман городов Кемерово («Нур»), Прокопьевск, Киселёвск, Белово, Междуреченск, Новокузнецк, Осинники. К середине нулевых годов Кузбасский казыят ДУМАЧР объединил большую часть мусульманских общин региона. Ослабление Казыятского управления в области в последующие годы происходило не без влияния органов местной власти.
В течении всего времени как образовалась централизованное объединение мусульман местные чиновники активно вмешивается во внутренние установления религиозных организаций. Прокопьевских мусульман несколько раз вызывали в милицию, прокуратуру в ФСБ. Сотрудники правоохранительных органов всерьёз обеспокоены: а вдруг прихожане местной мечети маленького шахтерского городка имеют прямое отношение к террористам запрещённых структур «Аль-Каиды» и «ИГ»?
«В июне 2008 года меня вызвали на допрос в прокопьевскую прокуратуру, – рассказывает руководитель Казыятского управления мусульман Кемеровской области ДУМАЧР Равшан Темуров. – Следователь сказал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 282 УКРФ (Экстремизм). На какие факты они при этом опирались – непонятно! Свидетели от своих показаний отказались. Дело пришлось закрыть».
Со стороны правоохранительных органов было ещё несколько попыток дискредитировать лидеров религиозных общин в глазах общественности. Их обвиняли в разжигании межнациональной розни и связях с террористами. В начале ноября 2008 года десять мусульман из Кемеровской области в составе российской делегации прибыли в Москву на встречу с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Официальная встреча под названием «Мусульмане России» проходила в «Президент-отеле». Рабочая командировка длилась четыре дня.
Пока кузбасские мусульмане обсуждали с лидером ливийской революции вопросы веротерпимости и мирного сосуществования, их квартиры обследовала милиция. После возвращения из командировки мусульман вызвали на доверительную беседу с Валерием Князевым – представителем правоохранительных органов при администрации Кемеровской области.
Прокопьевским мусульманам запретили преподавать уроки Ислама и Арабского языка в ДК «Ясная поляна», после коллективных ифтаров во время Рамадана в силовые структуры вызывают участников этих мероприятий. Прихожан мечети вызывают на всевозможные беседы в разные структуры, предупреждая их не посещать пятничные проповеди, этим самым отвращая мусульман от обязанностей поклонения Всевышнему.
Прекрасно понимая, что искать справедливости в надзорных органах Кемеровской области – дело бесполезное, лидеры местных религиозных общин обращались и снова будут обращаться к президенту, премьеру, генеральному прокурору и правозащитные организации.
Действия чиновников областной и местной администрации нарушают Российскую Конституцию и федеральный закон ФЗ-125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», гласящий: «Должностные лица органов государственной власти не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».
«Нельзя же до такой степени узурпировать власть! – возмущаются мусульмане. В нашем городе, любого человека можно обвинить в чем угодно. Хоть в торговле наркотиками, хоть в терроризме. Создается впечатление, что чиновники до сих пор не понимают, в какие игры они играют, провоцируя праведный гнев верующих.