Как сообщает официальная страница Вконтакте т.н. "Центрального Духовного Управления Мусульман России", его глава, которого после недавнего "освящения" телестудии "святой водой" некоторые комментаторы "окрестили" "святителем Таджуддином" (или "святителем Анатолием") собирается посетить с официальным визитом Дагестан.
Дагестан, как известно, является первой территорией нынешней РФ, в которую исторически пришла религия пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, еще в эпоху его сподвижников.
В то же время, напомним, что в 2003 году "святитель Анатолий" пытался официально преобразовать свой ЦДУМ в "Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси" и даже некоторое время называл его таким образом, но не получил поддержки своих подчиненных.
Планируется ли в ходе визита "святителя" включить Дагестан в "Святую Русь" и что в нем планируется "освятить", на странице ЦДУМ, к сожалению, не сообщается.
_______________________
Не нужно сбивать людей и обманывать, рассказывая им сказки дагестанских суфистов. ислам первым пришел на территории нынешней России тогда на земли в Волжской Булгарии еще в 800 годах, а уже в 920 Хан ВБ Ислам принял как государственную религию. Тогда под названием "Дагестан" не было не государства, не княжества. История не знает такого государства. И более того, на нынещней земле Дагестана, языком международного общения был кумыкский.
Это суфики говорят, что якобы Ислам вообще первым в мире появился на земле Дагестане. Якобы там было какое то свечение.
Кстати Таджутдин там будет принят как свой, так как даги мастера на всякие нововведения в Ислам. Рисунки химическими веществами на ногах ребенка якобы самопоявление от Аллаха, волосы якобы Пророка (с.а.с.), летающие намазлыки и многое другое.
В 40 г.х. сподвижники под предводительством Салмана ибн Раби в количестве четырех тысяч отважных воинов подошли к Дербенту. Халифом в то время был Муавийат. Когда они подступили к Дербенту, его правитель Хакан, видя мощь мусульман, сдал крепость без боя. Это был уже второй поход сподвижников. В первый раз они прибыли в Дагестан в 22 г.х. тоесть в 644г. по христианскому календарю, во время правления второго халифа Умара ибн Хатаба. Арабы заметили, что единого государства здесь нет, как нет и единого центра. Они решили укрепиться в Дербенте и распространить Ислам по всему Дагестану.
Но местные государства не хотели отдавать власть в руки чужеземцев и не могли смириться с их правлением, в результате то и дело происходили восстания и ряд мелких боев. И в один из периудов произошло сражение мусульман с обьединенными войсками хазар, турков и дагестанцев сражение в котором храбрый военночальник Салман ибн Раби с сорока отважных воинов пали смертью шахидов.
Лишь в самом конце 7 и начале 8 веков начинается новая волна арабских вторжений на Кавказ. В этот периуд сюда пребывает закавказский правитель халифа Масляма. Захватив Дербент Масляма устанавливает здесь шариатское правлнние, наведя порядок и назначив в Дербенте правителя он возвращается обратно в Шам. Но со временем здесь сново начинает возрастать неверие. И в 200 г.х. или же в 9в. по христианскому летоисчислению табиинам сново пришлось взяться за оружие, на этот раз во главе войска встал Абу-Муслим сын Абдуррахмана. Захватив Дербент он укрепляет его. Абумуслим подчиняет почти весь Дагестан, распространяя здесь ислам сунитского толка и назначая правителей в различные части Дагестана. После Абумуслим снаряжает огромное войско и лично встав во главе него, отправляется в сторону Хайдака(тогдашнего Кайтагского княжества) и Зерихгерана(современного Кубачи). Прибыв в Хайдак он свергает стоящего у власти князя Газанпара.
Позже первым наместником образовавшегося Кайтагского уцмийства становится Эмир Чупан, потомок пророка Мухаммада(с.а.с.), а первой столицей, резиденцией уцмиев становится Кала-Курейш.
Кала-Курейш представляет собой укрепленное высокой крепостной стеной поселение, расположенное в стратегически очень удобном месте, на гребне труднодоступной горы, достигающего 1000 метров высоты над уровнем моря, возвышаясь к небу и уходя в многовековую историю. Поселение с трех сторон окружено руслами горных рек, крутыми обрывами, и скалами местами почти до 100 метров, которые делали ее практически непреступной. Протяженность Кала-Курейша составляет 400, а ширина до 200 метров. По всему периметру крепости шли высокие стены. Даже сейчас сохранившиеся стены достигают 4-5 метров. Лишь с западной стороны крепость соединена с окружающей ее системой гор узкой перемычкой шириной 5 метров, укрепленной по бокам подпорными стенами. Это единственное направление по которому можно было проникнуть на территорию крепости. Для безопасности поселения трудно было бы выбрать более удобного места.)
Суфьян ибн Хусайн рассказывал:
“Однажды я упомянул плохо об одном человеке перед Ийясом ибн Му’ауией. Тогда он посмотрел мне в лицо и спросил: «Ты совершал военный поход на римлян?» Я сказал: “Нет”. Он спросил: «А на синдхов, индусов или турков?!» Я сказал “Нет”.
Тогда он сказал: «Спаслись от тебя римляне, синдхи, индусы и турки, а твой брат-мусульманин от тебя не спасся?!»”
И Суфьян сказал: “После этого я больше так не поступал”.