России может грозить дефолт в случае нехватки золотовалютных резервов, об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов. Он добавил, что последние находятся на критически низком уровне, а единственный выход - поднять ключевую ставку.
«Независимая газета» пишет о том, что помощник президента Андрей Белоусов предупреждает: российские резервы на критически низком уровне, лишних денег для балансировки курса нет. Единственный выход для регулятора – опять поднять ключевую ставку. Экономисты считают, что многих проблем ЦБ мог бы избежать, если хотя бы иногда объяснял общественности свои действия, а не отмалчивался. А теперь, похоже, нужны радикальные меры. Евро дороже 73 руб. и доллар почти за 66 руб. – такой курс рубля можно было увидеть вчера в отдельные моменты на биржевых торгах. О том, что рубль обновил очередной полугодовой минимум, можно даже не говорить: такие новости стали в течение последнего месяца нормой. Судя по обнародованным на официальном сайте регулятора данным, Центробанк уже две недели не совершает на внутреннем рынке валютных интервенций: не покупает, но и не продает валюту.
Как пишут «Новые известия», глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июня заявила, что регулятор оценивает в качестве комфортного уровень международных резервов РФ в размере 500 млрд. долларов. По данным ЦБ, международные резервы РФ по состоянию на середину августа составили 358 млрд. долларов. «Заявления по поводу недостаточности валютных резервов для проведения интервенций, естественно, оказывают давление на российскую валюту. Еще неделю назад рынок рассматривал диапазон 63–65 для пары доллар/рубль как наиболее вероятный в условиях текущих столь низких цен на нефть. Однако с начала этой недели курс удерживается выше 65 рублей за доллар, а со стороны регулятора не наблюдается даже вербальных интервенций», – сказала старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.
По данным «РБК», главной причиной, которая тянет рубль вниз, по-прежнему остается снижающаяся цена нефти. «Мы стали заложниками нефтяных цен, именно они оказывают ключевое влияние на курс», — говорит старший стратег Sberbank CIB Валерий Пантюшин. В понедельник цена нефти марки Brent падала до $48,35/барр. По мнению Raiffeisen Research, стоимость нефти стабилизируется на уровне $52/барр. с последующим ростом до $58/барр. в первом квартале 2016 года. Сильное давление на рубль сейчас оказывают негативные новости из Китая и неопределенность с изменением ставки ФРС США, добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Скорее всего, ставка будет повышена уже в сентябре. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg (21 из 27), ожидают ее повышения до 0,5% годовых на заседании 17 сентября. При этом 11 из 22 экономистов предсказывают, что на заседании 16 декабря ставка будет повышена до 0,75%. Опрошенные экономисты говорят, что лучшим моментом для покупки валюты станет октябрь. «Покупать валюту нужно, когда текущий курс несильно отклоняется от фундаментального», — подчеркнула Орлова из Альфа-банка.
«Московский комсомолец» пишет о том, что по нормам МВФ, чтобы государство не объявляло дефолт, ему необходимо обладать валютными резервами на три месяца товарного импорта. Если у России есть $180 млрд, то есть и время до следующего июля, чтобы выпутаться из положения. Более того, существуют и положительные факторы. По итогам года, как прогнозирует Минэкономразвития, инфляция в нашей стране составит 11%. Как полагает глава ведомства Алексей Улюкаев, в 2016 году она замедлится до 7%, 2017 году — до 6,3%, 2018 году — до 5,1%. В таком случае, ключевая ставка будет сближаться с уровнем инфляции, «то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4-5%», — отмечает Белоусов. Другими словами, деньги наконец-то будут поступать в реальный сектор в качестве относительно дешевых кредитов. Максимум через 5 лет ЦБ, по мнению помощника российского президента, сможет снизить ключевую ставку с нынешних 11% до 4%. Рядовым потребителям пока стоит сосредоточиться на насущных проблемах.