Политика

Мусульманам России предъявили документ

В московском офисе Совета муфтиев России 27 мая состоялся круглый стол, на котором обсуждался проект социальной доктрины российских мусульман, подготовленного Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования при участии ведущих централизованных мусульманских организаций РФ. В нем приняли участие ученые, эксперты, а также представители мусульманских организаций и других религий – иудаизма и христианства.

Сегодня многие традиционные религии России приняли документы, отражающие их видение этических и социальных проблем. Российские мусульмане также в 2001 году «Социальную программу российских мусульман». Однако, как сообщил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, проведенные СМР социологические исследования показали, что 84% российских мусульман ничего не знают о существовании этой программы и лишь 7% знакомы с ее содержанием. В то же время 68% считают, что такой документ нужен и лишь 2% – что не нужен. Кстати, 13% опрошенных заявили, что вполне достаточно Корана и Сунны, а 19% затруднились с ответом.

На круглом столе выступили и представители других религий. Так, представитель ФЕОР, главный военный раввин России Аарон Гуревич отметил сходство в практике иудеев и мусульман в наличие диетарных (пищевых) правил, необходимости недопущения ввязываться в политические дискуссии, а также неиерархической структуре религиозных организаций.

Далее слово взяли эксперты. Заместитель председателя Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин отметил необходимость для мусульман фундаментального документа по социальной тематике, который разъяснил бы «светским языком» позицию российской Уммы по социальным и социально-политическим вопросам.

Как подчеркнул Полосин, с радикально настроенной молодежью можно дискутировать, только апеллируя к их авторитетам, например, к Ибн Таймии и его фетве о том, что, если на какой-либо территории исполняются все предписания ислама, она автоматически относится к категории “территория мира”, даже если ее правитель не исповедует ислам.

Специалист по исламскому праву, доктор юридических наук Леонид Сюкюяйнен поделился своими пожеланиями. По его мнению, в документе необходимо сделать дополнительный упор на образовании. Также Сюкияйнен предложил ввести в документ положение о том, что российский ислам, опираясь на исторически сформировавшуюся в нашей стране традицию, в то же время допускает разнообразие богословских школ и мнений.

Кроме того, эксперт выступил против содержащегося в проекте документа положения о полной недопустимости такфира. «Случаются ситуации, когда такфир нужен и возможен», – отметил г-н Сюкюяйнен. В конечном итоге с ним согласился и представитель СМР Рушан Аббясов, заявив, что формулировку о такфире следует смягчить.

Другой эксперт, философ Михаил Шахов, отметил, что документ должен быть подан на понятном всем, а не только экспертам и богословам, языке. Он также обратил внимание на экономические вопросы, поставленные в «социальной доктрине». В частности, по мнению эксперта, следует пересмотреть слишком ортодоксальное отношение к исламскому банкингу. В наше время, в условиях мировой экономики, основанной на финансово-биржевых спекуляциях, стремление получить фиксированный процент на затраченный капитал обусловлено не столько корыстным умыслом, сколько стремлением людей, часто далеко не богатых, сберечь свои накопления от хронической инфляции.

подписаться на канал
Комментарии 0