Политика

Политический ислам в царской России

 Технология раскола, применяемая сейчас Кремлем и Акордой, была известна еще в начале 20-го века, когда партия сторонников джадидизма «Иттифак аль-Муслимин», сформированная в России в период революций, была расколота сверху.

Устав партии «Иттифак аль-Муслимин» был подготовлен в сентябре 1905 года. Власти изначально воспротивились созданию данной партии, в итоге с целью разъединения тех, кто поддерживал ее, создали партию кадимистов «Сират аль-Мустаким» («Прямой путь»), придерживающуюся консервативных взглядов. Партия «Иттифак аль-Муслимин» потом распалась.

Новаторское движение конца 19-го – начала 20-го века, существовавшее как движение джадидистов и известное как течение просвещенцев, в исторической науке называется «тюрко-мусульманским движением» или «тюрко-национальным движением».

 К этому движению, толчок которому дали представители татарской интеллигенции, в основном получившие образование в известных высших учебных заведениях Европы, наряду с представителями просвещенного общества башкир, азербайджанцев примкнули и казахские интеллигенты, учившиеся в Казани, Уфе, Санкт-Петербурге. 

Тюрко-мусульманские члены российской Думы.

 «ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН»

Манифест Николая Второго от 6 (19) августа 1905 года о созыве Государственной думы активизировал джадидизм, стал толчком для создания политической организации тюрко-мусульманской интеллигенции, которая видела своей целью развитие мусульманской культуры и образования.

С 8 августа 1905 года в город Нижний Новгород стали съезжаться лидеры мусульманских общин из Туркестана, Сибири, Казахстана, с Кавказа и Крыма. Их было около 150 человек. Несмотря на сопротивление власти, не желавшей видеть в Думе тюрко-мусульманских политиков, 13 августа на одном из пароходов на реке Оке тайно открылся Первый Всероссийский съезд мусульман. Съезд продолжался до 20 августа.

Председателем съезда был избран Исмаил Гаспралы. Съезд критиковал колониальную политику царского правительства и попрание прав мусульман. Было принята резолюция с требованием соблюдения равноправия всех граждан России, независимо от языка, религии, национальности, расы и пола.

 На съезде было принято решение создать всероссийскую организацию мусульман «Иттифак аль-Муслимин» («Союз мусульман»), которая бы координировала общины мусульман России. Делегаты оценили проведение данного съезда как «историческое событие в жизни российских мусульман» и приняли постановление «ежегодно отмечать 15 августа среди мусульман».

По заданию съезда Алимардан-бек Топчибашев и Абдурашид Ибрагимов приступили в разработке программы и устава организации. Казанский комитет движения «Иттифак аль-Муслимин» в ноябре провел ряд заседаний и подготовил основные документы по реоргранизации движения в партию.

Среди тех, кто присутствовал на съезде, было немало известных предпринимателей-миллионеров. Некоторые исследователи считают, что финансовые нужды мусульман в кампании февральских выборов 1906 года были решены за счет этих миллионеров.

 

 Тюркско-мусульманские члены российской Думы. Фотография из книги "Миллет Мажилис" Надира Девлета. 

 

 Салимгерей Жантурин, казахский политический деятель.

ПАРТИЯ «ИТТИФАК АЛЬ-МУСЛИМИН»

Через месяц после принятия в декабре 1905 года закона о выборах в Государственную думу, то есть 15–23 января 1906 года, в гостиницах и на частных квартирах в Санкт-Петербурге прошел не разрешенный властями Второй Всероссийский съезд мусульман. В работе съезда приняли участие такие представители казахской интеллигенции, как Салимгерей Жантурин, Уалитхан Танашев, Шаймерден Косшыгулов. Съезд принял устав партии «Иттифак аль-Муслимин».

В городах Оренбург, Астрахань, Уральск, Омск, Кызылжар, Семей, Верный, Ташкент, Ашгабат решили открыть филиалы партии «Иттифак аль-Муслимин». Делегаты съезда рассмотрели тактику в период выборов в Государственную думу и приняли резолюцию Салимгерей Жантурин, казахский политический деятель.
о совместных действиях российских мусульман и Конституционно-демократической партии, то есть партии кадетов.

Партия кадетов была заинтересована в союзе с партией «Иттифак аль-Муслимин», благодаря этому в апреле 1906 года, к началу работы Первой Государственной думы, двумя партиями был создан блок. В итоге в Думе была создана отдельная мусульманская фракция, председателем которой был избран один из руководителей партии «Иттифак аль-Муслимин» – азербайджанский юрист Алимардан-бек Топчибашев.

Партия кадетов получила наибольшее количество голосов и предложила министру внутренних дел России Петру Столыпину создать правительство, которое в основном состояло бы из кадетов. Однако Дума, которая провела только одну сессию, была распущена указом царя через 72 дня.

Члены партии «Иттифак аль-Муслимин», поставившие подписи под Выборгским воззванием, которое считало роспуск Первой Государственной думы незаконным, были лишены права избраться; их арестовали на три месяца. Среди них был и Салимгерей Жантурин. Алихан Букейхан, активист партии кадетов, успевший пройти в Думу накануне ее роспуска, был под арестом восемь месяцев.

 С 16 по 23 августа 1906 года с разрешения царских властей был проведен Третий Всероссийский съезд мусульман. В этот раз в работе съезда приняли участи более 800 делегатов, был избран центральный комитет из 15 человек. Членами комитета стали и представители казахской интеллигенции Салимгерей Жантурин и Шаймерден Косшыгулов.

Съезд принял резолюцию по проблемам образования. Был принят призыв открыть во всех населенных пунктах начальные и средние школы для мусульманских детей с преподаванием на родном языке, основанным на арабской графике. В целях усиления мусульманского единства съезд предложил вести обучение во всех школах на «общем для всех тюркском языке».

Третий Всероссийский съезд мусульман рассмотрел вопрос реформирования мусульманских организаций. На съезде предложили создать в России пять муфтиятов, за которыми бы вел контроль один уполномоченный – райс-ул-улем, который должен быть подотчетен только перед императором.Также договорились о том, что муфтии будут избираться, религиозные дела казахских областей будут относиться к Оренбургскому муфтияту, а в Туркестане откроют отдельный муфтият.

Но накануне выборов во Вторую Государственную думу 1907 года партия «Иттифак аль-Муслимин» так и не была зарегистрирована. Поэтому в Думе следующих созывов активисты продолжили деятельность под крылом бюро при фракции мусульман.

В 1914 году тюрко-мусульманские деятели сделали несколько попыток оживить партию «Иттифак аль-Муслимин». Четвертый Всероссийский съезд мусульман состоялся с 15 по 25 июня того же года. Но съезд не стал продлевать существование партии «Иттифак аль-Муслиним». Российская элита мусульман оказалась неспособной к эволюции от культурного просвещения к политическому движению под общим флагом. В работе этого съезда приняли участие казахские делегаты Алихан Букейхан, Бакытжан Каратаев, Серали Лапин, Садуакас Шорманов.

 

 Алихан Букейхан, лидер движения "Алаш".

 ПАРТИЯ «СИРАТ АЛЬ-МУСТАКИМ»

Стремление партии «Иттифак аль-Муслиним» реформировать муфтияты привело к дальнейшему усилению разобщенности между джадидистами и кадимистами. Группа консервативно и традиционно настроенных кадимистов была сосредоточена вокруг Оренбургского муфтията, где выпускала журнал «Дин уа магишат» («Религия и жизнь»).

Власти воспользовались внутренним противостоянием, существовавшим между течениями, известными как «кадимисты» и «иттифако-джадидисты». Еще одним поводом не дать разрешение на проведение съезда стало то, что муфтий Мухамедияр Султанов не отпустил на съезд мулл, которые были в его подчинении.

К концу 1914 года Мухаммед-Сафа Баязитов, работавший переводчиком в министерстве иностранных дел России, и предприниматель Фатых Байрашев написали письмо в министерство внутренних дел России и получили разрешение на создание мусульманской партии «Сират аль-Мустаким» («Прямой путь»).

Назначение Баязитова в 1915 году в Оренбургский муфтият еще более осложнило ситуацию. «Мухаммед-Сафа Баязитов на самом деле был одним из руководителей кадимистов. Его назначение на Мухаммед-Сафа Баязитов на самом деле был одним из руководителей кадимистов. Его назначение на должность муфтия стало еще одним препятствием, учиненным властью на пути джадидистов.– так писало одно из изданий джадидистов.

В письме учредителей партии «Сират аль-Мустаким» указывалось, что целью партии является единство России, при строгом соблюдении российских законов, стремление повышать благосостояние мусульман и развивать просветительское дело.

Однако и царская власть, и сообщество мусульман ясно видели истинное предназначение вновь сформированной партии. Даже в письмах губернатора Оренбурга писалось о том, что «учредители» через партию «Сират аль-Мустаким» намерены использовать часть консервативно-традиционных мусульман России против левого течения среди мусульман». Такие либеральные издания, как «Тормыш», «Кояш», «Соз», опубликовали материалы, которые разоблачали характер партии «Сират аль-Мустаким».

Например, газета «Тормыш», издававшаяся в Уфе, распространила призыв видных мусульманских деятелей, которые оценили ситуацию так: «Партия „Сират аль-Мустаким“, с точки зрения своей цели и духа, копия черносотенных русских партий».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИДЕЙ ПАРТИИ «ИТТИФАК АЛЬ-МУСЛИМИН»

Тюрко-мусульманская политическая элита в царской России, сформированная из представителей татар, башкир, азербайджанцев и казахов, в ходе борьбы за гражданскую и политическую свободу в начале 20-го века объединила – пусть и на короткое время – мусульманские народы России и стремилась защитить их интересы.

Однако царские власти за короткое время учинили препятствия на пути партии «Иттифак аль-Муслиним». Власти, создав партию «Сират аль-Мустаким», направили внимание мусульманского сообщества в другое русло.

 Идеи партии «Иттифак аль-Муслиним» нашли свое отражение в принципах партии «Мусават», созданной в Азербайджане в 1917 году, туркестанской партии «Шура-и-Ислам», появившейся накануне революций 1917 года, казахской партии «Алаш».

Автор: Асылхан МАМАШУЛЫ
подписаться на канал
Комментарии 4
  • сейчас как и тогда,делят и делятся,инша Аллаh
    (721)
    7 октября'2011 в 23:32
    • а фотографии интересны, где-то я видел фото старые,где в башкирии на школе с одной стороны было написано что-то на арабском,а с другой,вроде на башкирском(вроде школа такая-то и такая(типа вывески как перед входом)). и вроде прошло около ста лет,вроде и не так много,а перемены большие
      (721)
      7 октября'2011 в 23:35
      • джадиты сделали как много хорошего (например открытие медресе, просвещение детей в Поволжье, Крыму, Степи), так и много плохого - раскол уммы по национальному признаку и "заигрывание" с "европейскими ценностями" в противовес ценностям Ислама... и если в Степи это вылилось в противостояние алашординцев и "большевиков"... то для Туркестанской Исламской Республики всё закончилось ещё более трагично...
        хотя это движение дало множество славных (и одновременно трагических) имён: Заки Валиди, Мустафа Шокай, Алихан Бокейхан........
        (424)
        8 октября'2011 в 10:45
        • не на арабском, а на тюрки с использованием арабской графики - так до сих пор пишут казахи и уйгуры в Синьзяне... в 20х годах был переход всех тюрков на латинский алфавит... а затем Сталин испугался и быстренько придумали алфавиты на основе кириллицы да так хитро, что татар не понимает что пишет башкорт, а тот в свою очередь, что написал казак или ногай...
          (424)
          8 октября'2011 в 10:49