ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!
Мусульманам известно, что, каждое дело или произнесенное слово, записывается ангелами благом или грехом. Для человека это не остается без последствий. Очень часто, в этом неспокойном и жестоком мире, бремя своей поспешности в словах, человек испытывает на себе. Или, в ином случае, будет держать ответ пред Аллахом в Судный день. Великий имам Аш-Шафии об этом говорил: «О, человек! Береги свой язык, чтобы он не ужалил тебя, ибо он – ядовитая змея! Сколько в могилах тех, которых убил их язык…! Каждое слово, будет спрошено за него – благое оно или злое».
Аллаха в Коране говорит: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Два ангела сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель. Смертельная агония явится с истиной. Вот то, чего ты избегал!» (Смысл Аятов Суры: 50: 17-19).
Действительно, одним из самых небольших по размеру, но опасным и трудно контролируемым органом человека является его язык. Именно язык может нанести человеку незабываемую обиду, принести огромный вред, подвергнуть его жизнь смертельной опасности, свести на нет его честь и достоинство. Иногда он может явиться причиной великих бед и потрясений в обществе. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, всегда предостерегал мусульман от пустых и ненужных разговоров, которые могут нанести вред, как самому человеку, так и другим.
В настоящее время, религиозные принципы, всегда оберегавшие общество от бед и потрясений, у многих людей остались только на языке, они перестали влиять на поведение человека. Много раздоров и преступлений, в современном мире, являются результатом несдержанности и грубости не только в поступках, но и в словах. Особенно греховными и губительными для человека и его веры являются такие качества, как склонность ко лжи, сплетням, клевете и разным способам дискредитации людей. Эти деяния, какими бы незначительными они не казались на первый взгляд, разрушают добрые отношения между людьми, сеют недоверие и вражду, дестабилизируют основы общества, приводят к бедствиям и горю.
Несомненно, все это негативно отражается на самом человеке, с которого могут спросить, и порой очень строго те, чьи интересы он задел. Также с него будет спрошено и в Судный день за то, что приобрел он через свой несдержанный язык. Поэтому, наша религия строго предписывает человеку быть сдержанным в словах и не давать волю своему языку, чтобы спасти себя от последствий невольно произнесенных слов, чтобы не пожинать горькие плоды своей несдержанности. И пророк, мир ему говорит об этом:"من صمت نجا" – «Тот, кто промолчит (когда это необходимо) будет спасен».
Да, действительно, не сказав грубости или оскорбления, человек сохранит себя от гнева и мести людей, как и будет спасен от греха в День, когда с каждого будет спрошено за его дела. И об этом говорят предостерегающие слова посланника Аллаха, мир ему: "بلاء الإنسان من اللسان" – «Беда к человеку приходит через его язык».
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, всегда предостерегал от пустых ненужных слов, которые не несут никакой пользы, а могут нанести вред. И он связывал это с искренней верой человека в Аллаха и в Судный день:
"من كان يؤمن بالله واليوم الأخر فليقل خيرا أو ليصمت"
«Тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или же молчит».
Тут может возникнуть вопрос: почему же за наши слова приходиться расплачиваться перед Аллахом? Наказание за слова происходит от того, что язык является осведомителем того, что человек хранит в глубине своего сердца, и он не несет за это ответственность, пока он не озвучит то, что хранил негативного в себе. И в этом смысле все взаимосвязано, о чем и говорит посланник Аллаха в этом своем наставлении (смысл его слов): «Не будет благочестивой вера человека до тех пор, пока не будет благочестиво его сердце и не будет благочестиво его сердце, пока не будет благочестивым его язык».
И все это можно обобщить тем коротким, но очень емким по смыслу изречением, взяв во внимание которое, многие могли бы избежать бед от несдержанности своего языка: «Беда к человеку приходит через его язык».