Domain name: .ir
Население: 66,43 млн
Число Интернет-пользователей: 32 200 000
Средняя стоимость часа доступа в Интернет: 0,95 доллара
Средняя зарплата: 407 долларов
В первое десятилетие этого века консервативные власти Ирана испытали на себе то, к чему может привести взрывной рост Интернета. На первых этапах развития в стране Всемирной паутины каких-либо ограничений практически не было, несмотря на то, что сервис предоставлялся государственными структурами. Вполне естественно, что появилось достаточно большое количество сетевых активистов, использовавших Интернет для обхода репрессивных законов о СМИ в Иране. Персидская блогосфера очень быстро стала одной из самых активных в Интернете с более чем 80 тысячами активных блоггеров, несмотря на запрет широкополосных подключений для домашних пользователей (максимальная скорость — 128 кб/с).
Однако с приходом к власти Махмуда Ахмадинежада, и в особенности после его победы на вторых выборах, в стране была установлена жесточайшая цензура в Интернете. Выборы сопровождались массовыми протестами, в организации и освещении которых активно использовались социальные медиа, в первую очередь — Twitter и YouTube, и были жестоко подавленными властями. После этих событий блоггеру в Иране может легко грозить смертная казнь, или же он может «случайно» умереть в тюрьме, или исчезнуть, что уже произошло с некоторыми известными сетевыми активистами.
Все иранские сайты обязаны пройти регистрацию в Министерстве Культуры и Искусства. В стране существуют частные провайдеры, однако их деятельность строго регламентируется, а для предоставления лицензии требуется установка фильтров и программ для мониторинга активности пользователей. За последний год несколько провайдеров были лишены лицензии за несоответствие государственным стандартам.
В черные списки иранских властей включены многие миллионы сайтов, начиная с политических и правозащитных и заканчивая женскими и религиозными ресурсами. Цензура в Иране блокирует большее число ресурсов, чем в Китае. Блокируются все популярные социальные сети, новостные службы, блогхостинги, YouTube, Flickr, популярные анонимайзеры и прокси-серверы. На сайты распространяются все ограничения для СМИ, причем с 2009 года они трактуются очень широко, так что появляется возможность преследования блоггеров за любые неугодные действия. Множество нарушений трактуются как измена или призыв к свержению строя, или оскорбление ислама, что может повлечь наказание вплоть до смертной казни. Критика властей незаконна. Ответственность за материалы также возлагается на провайдеров. Фильтруются многие поисковые запросы, например, содержащие слова секс, женщина, пытка, изнасилование, фотограф.
Иранские власти активно используют хакеров для подавления активности неугодных сетевых ресурсов, до которых нельзя добраться обычными способами. Не редки и случаи провокаций, когда агенты рассылают приглашения на митинги через блоги с целью последующего ареста людей.
Для блокирования нежелательного контента использовалось ПО SmartFilter американской компании Secure Computing, которая, впрочем, отрицает, что когда-либо продавала технологию Иранским властям. Однако, в настоящее время фильтры основаны на комплексе аппаратных и программных решений местного производства.
Для слежки за пользователями мобильных устройств применяются технологии Nokia Siemens Networks (NSN), установленные для Ирантелекома. Активность в Интернете иранцев, живущих или находящихся за границей, также отслеживается спецслужбами, известны случаи допросов и арестов после их возвращения в страну.