За призывы и оправдание экстремизма или терроризма СМИ будут наказывать штрафами до 1 млн руб. наравне в возможной приостановкой деятельности. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.
Документ также предполагает ответственность за выпуск СМИ материалов, “пропагандирующих культ насилия и жестокости”, пишет «Коммерсантъ».
Как отметил изданию глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов, введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода — это “не чрезмерное, а абсолютно правильное решение”. Но только при условии, что из закона “О СМИ” тот же состав нарушений “будет исключен в качестве основания для прекращения деятельности СМИ”. Иначе, по его словам, будет возможность накладывать на юридическое лицо сразу два вида ответственности: и оштрафовать, и фактически закрыть его. “Это противоречит Конституции и основам римского права”,— пояснил Федотов.
По его мнению, предложение о вводе штрафов в размере 20-200 тыс. руб. за производство и выпуск СМИ материалов, “пропагандирующих культ насилия и жестокости” выглядит сомнительно, поскольку определения данных понятий нет в нынешнем законодательстве.
“Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты”,— пояснил глава СПЧ.
Как отметил в свою очередь член СПЧ глава информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский, новая норма — это применяемый к СМИ как юридическому лицу “мягкий административный вариант” ряда статей Уголовного кодекса. Однако дополнение КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности, зато “издание при желании можно будет разорить” штрафами.
Ужесточение экстремистского законодательства в России идет поступательно. Так, 19 декабря Госдума без обсуждений приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки, по которым лицо, входившее в состав руководства организации, признанной судом экстремистской, “не может быть учредителем” некоммерческой организации в течение десяти лет.