Гражданам тех стран, которые ввели ограничения на въезд для россиян, могут запретить въезжать в РФ или совершать транзитные поездки через нее. Установить соответствующий «принцип взаимности» предлагают депутат Госдумы Ризван Курбанов («Единая Россия») и сенатор Людмила Бокова. Согласно поправкам, Россия также сможет запрещать въезд иностранцам, совершившим действия, «угрожающие национальным интересам РФ».
Единоросс Ризван Курбанов и сенатор Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий «принцип взаимности» во взаимоотношениях России с другими государствами. Парламентарии подготовили соответствующие поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Согласно документу, Россия сможет применять либо «дополнительные благоприятные условия» для въезда в РФ, выезда из РФ или транзита через нее, либо ответные ограничения к гражданам того государства, которое создает благоприятные условия или применяет ограничения в отношении граждан РФ или проживающих в России лиц без гражданства. В законопроекте предлагается четко зафиксировать полномочия правительства по установлению соответствующих дополнительных правил.
Кроме того, парламентарии предлагают установить дополнительные основания для ограничения въезда в Россию отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно поправкам, Россия сможет запрещать въезд иностранцам и лицам без гражданства, которые совершили действия, «угрожающие национальным интересам РФ» или «ущемляющие охраняемые в РФ интересы личности, общества, государства». Законопроект также предполагает возможность запретить въезд в Россию тем, кто совершил действия, «ущемляющие общепризнанные в РФ национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности». Факт совершения таких действий и продолжительность запрета на въезд в РФ будут определять Госдума или Совет федерации (СФ), принимая соответствующие постановления.
Также авторы поправок предлагают направлять находящихся в России иностранцев или лиц без гражданства, чье пребывание в РФ было признано нежелательным, в специальные учреждения, относящиеся к ведению ФМС и предназначенные для лиц, подлежащих депортации, выдворению за пределы РФ или передаче иностранному государству. Такие же правила предлагается ввести для «некоторых других категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, въезд которых в РФ был ограничен (и, по сути, на время запрещен)».
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он направлен «на осуществление сбалансированных взаимоотношений РФ с иностранными государствами на международной арене» и должен решить «ряд актуальных задач» внешней политики России. Авторы поправок отмечают, что их «необходимо принять», чтобы защищать «на современном этапе» права и законные интересы граждан РФ, российского общества и «государства в целом».
По мнению главы фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, «принцип взаимности» и так существует: «У нас есть практика закрывать въезд человеку в связи с тем, что его пребывание в стране нежелательно». Впрочем, по его словам, большинство стран используют разрешение или запрет на въезд «как политический инструмент»: «Хорошие у нас отношения с каким-то государством — увеличиваем квоту для мигрантов оттуда, плохие отношения — сокращаем квоту».