Рубль продолжает устанавливать рекорды падения: в понедельник он сильно обвалился, а потом частично отыграл позиции. Некоторые участники рынка даже предположили, что ЦБ, который в середине ноября отпустил рубль "в свободное плавание", наконец, вмешался, вероятно почувствовав угрозу для финансовой стабильности.
В понедельник днем доллар и евро на Московской бирже достигли исторических максимумов: за американскую валюту давали 53,82 рубля, за европейскую - 67,08. В течение получаса они подешевели примерно на два рубля к российской валюте. Закрылась биржа на позициях 52,25 рубля за доллар и 65,9 рублей за евро.
Столь резкие курсовые колебания навели некоторых участников рынка на мысль о том, что за частичным укреплением рубля мог стоять Банк России.
"В системе электронных торгов ММВБ выставлялись крупные заявки на продажу валюты. Это были крупные величины - на 100-200 млн долларов. Причем эти лоты выставлялись на несколько десятков копеек ниже текущего рынка. После того как покупатели брали валюту, следующий лот выставлялся еще ниже", - рассказал Би-би-си трейдер "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.
"Исходя из этих действий, тот участник торгов, который продавал валюту, стремился не просто ее продать, а максимально подвинуть курс", - отметил он.
По его оценкам, в течение дня этот неизвестный участник торгов потратил порядка 1 млрд долларов.
Фундаментальные причины и спекуляции
Если это действительно был ЦБ, то тогда в понедельник Банк России нарушил более чем двухнедельное невмешательство в рынок. 10 ноября он объявил о досрочном переходе к свободно плавающему рублю и с тех пор не пытался влиять на курсообразование. Перейдя к политике "плавающего валютного курса" Банк России оговорился, что будет осуществлять интервенции в случае угрозы финансовой стабильности. Вероятно, это и произошло.
Среди причин резких колебаний российской валюты в последние месяцы и общего вектора на ее проседание эксперты выделяют как фундаментальные факторы, так и спекулятивные.
Из фундаментальных факторов больше всего на рубль сейчас давят удешевление нефти и необходимость возвращать валютные кредиты за границу в условиях, когда крупнейшие заемщики отрезаны от западных финансовых рынков из-за санкций.
Среди спекулятивных оснований для ослабления валюты - действия валютных трейдеров, которые играют на понижение рубля. Сюда же некоторые аналитики относят поведение граждан, которые в неспокойное время стремятся купить доллары и евро, чтобы обезопасить сбережения. Фактически они действуют как валютные спекулянты.
Вмешательство ЦБ может немного осудить пыл трейдеров, однако, считают эксперты, долго регулировать курс при помощи валютных интервенций Банк России не сможет - не станет слишком активно тратить резервы. За октябрь он потратил на эти цели около 30 млрд долларов, притом что все золотовалютные резервы страны составляют около 420 млрд долларов.